• Как можно назвать нынешний правящий режим в Таджикистане?
  • Почему Россия совершила нападение на Украину?
  • О чем свидетельствует молчание властей Таджикистана?
  • Как страна будет следующей мишенью Москвы после Украины?

На эти и другие вопросы корреспонденты Радио Озоди попросили ответить одного из самых известных театральных режиссёров Центральной Азии, писателя и гражданского активиста Барзу Абдураззакова. Но беседу мы начали с январских событий в Казахстане – в те дни Барзу находился в Алматы, который стал эпицентром протестов и беспорядков. Мы спросили у известного режиссера — свидетелем каких событий ему пришлось стать и какая ситуация сегодня в этом городе?

Барзу Абдураззаков: «Слава Богу, сейчас там спокойно. 2 января я прибыл в Алматы для постановки спектакля. На следующий день началась революция, за окнами – стрельба, поджог автомобилей. Я стал очевидцем этих событий: наблюдал за очередями за хлеб в магазинах, за людьми, охваченными страхом. Несмотря на то, что в городе продолжались беспорядки, мы каждый день репетировали в театре. Каждое утро за мной приезжала машина очень известного в Казахстане человека, ему отдавали честь на блокпостах. После репетиции та же машина доставляла меня домой. Мы проезжали по улице, по обе стороны которой было множество сгоревших магазинов и автомашин, разграбленные мародерами крупные торговые центры. Славу Богу, что через некоторое время в Казахстане снова воцарилась стабильность».

«Что тот султан, что этот»

Радио Озоди: Январские события в Казахстане Вы называете «революцией». Что же это было на самом деле: революция, акция протеста или, как заявили власти, попытка государственного переворота?

Барзу Абдураззаков: «Я думаю, что эти события были своего рода попыткой совершить революцию. Я несколько лет жил и работал в Казахстане и знаю о протестных настроениях в обществе. В беседах люди говорили, что сильно устали от руководителей государства. Незадолго до январских событий я почему-то подумал, что в Казахстане, скорее всего, произойдет революция и нынешняя власть будет устранена. Все признаки были налицо. В Казахстане мы даже поставили несколько спектаклей о протестных настроениях. Последняя постановка называлась «Что тот султан, что этот» («Король есть король»), премьера этого спектакля состоялась за месяц до январских событий. В постановке рассказывается о том, как некий султан насильно лишается власти спустя тридцать лет правления, и новый султан становится намного хуже своего предшественника».

Радио Озоди: Это был намек на бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева?

Барзу Абдураззаков: «Да, мы чувствовали, что должно что-то произойти в стране. Автор пьесы «Король есть король» сирийский драматург Саадалла Ваннус. Это старинное и красивое произведение.

«Россия никогда не хотела процветания других стран»

Радио Озоди: Последнее время в соцсетях очень иного публикаций на тему вторжения России в Украину. Как Вы считаете, почему началась война на Украине?

Беседа корреспондента Радио Озоди Искандара Фируза с Барзу Абдураззаковым

Барзу Абдураззаков«Посмотрите, мой друг, я не могут ответить на вопрос – почему началась война на Украине? У всех войн – войны в Чечни, финской войне, подписание пакта Риббентропа-Молотова – один корень: Россия никогда не хотела процветания других стран, она не может добиться своего процветания, и поэтому не терпит процветания других государств, не терпит стран, которые выбирают другой путь развития, избавляясь отроссийской зависимости. По этой причине произошла война и в Таджикистане. И поэтому я не сплю по ночам, все мои мысли с Украиной. Все, что произошло в Таджикистане до 1997 года, связано с тем, что какая-то страна не хочет, чтобы другая страна была свободной, развивающейся и сама решала свою судьбу».

Радио Озоди: Многие, если не сказать все представители таджикской интеллигенции, предпочли хранить молчание по поводу войны в Украине. Власти Таджикистана также хранят молчание. В чем причина на Ваш взгляд?

Барзу Абдураззаков«Я прекрасно понимаю причину молчания властей Таджикистана. Это связано с экономическими отношениями, судьбой наших мигрантов, зависимости Таджикистана от России и т.п. Но меня беспокоит другое: около 70 процентов жителей Таджикистана, которые сами пережили ужасы войны и знают зачинщика гражданского противостояния на своей родине, почему-то выступают против Украины. Недавно вышел из поликлиники и встретил знакомого человека, который начал упекать меня в том, что я за Украину. Он говорил, что я не могу называться таджиком, ибо я за Украину, и защищаю бандеровцев, несмотря на то, что русские меня воспитали и сделали из меня человека. По его словам, бандеровцы построили на Украине 50 лабораторий по производству ядерного оружия и планировали стереть Россию с лица земли. К нему присоединился другой человек, который начал кричать на меня, и это было очень страшно. Дело в том, что мои собеседники были учеными. Я последнне время часто беседовал со сторонниками российского вторжения, все они – люди образованные. Они верят только информации, которую распространят российские телеканалы ОРТ и РТР».

«Россия потерпит поражение в войне с Украиной»

Радио Озоди: Некоторые эксперты считают, что следующей мишенью Москвы после Украины станут страны Прибалтики, Казахстан и республики Средней Азии. Вы согласны с ними?

Барзу Абдураззаков: «Нет, не согласен. Потому, что уверен, что Россия потерпит поражение и никогда больше не будет способен на такие шаги».

Радио Озоди: Вы родились в советское время и дух эпохи СССР знаком вам не понаслышке. Как Вы считаете, какую трансформацию пережила таджикская культура после распада Советского Союза?

Барзу Абдураззаков: В СССР коммунисты свой низкий рейтинг на мировой арене компенсировали вложениями в культуру – в театр, кино, литературу. До 1991 года в СССР существовала система всеобщей политической цензуры. После распада Советского Союза, Таджикистан вместе того, что шагнуть вперед, вернулся в тридцатые годы двадцатого столетия. Сейчас мы застряли где-то в 1935 году прошлого века. Судя по тому, что последние годы я смотрю, слышу и читаю, судя по театральным постановкам, мы сильно отстали в развитии… Такое впечатление, что история решила подшутить над нами: другими словами, мы учились на девятом классе, но мы не сдали экзамены и нас перевели во второй класс. Человечество живет в двадцать первом столетии, мы же вернулись в тридцатые годы 20 века – те же парады и концерты, те же высокопарные лозунги. Как будто нет Илона Маска, нет современных технологий, нет Дубая, нет США, нет плана полета в Марс, нет Франции, одним словом, нет современного мира, а есть отдельная планета по имени Таджикистан, над поверхностью которой крупными буквами написано: 1935 год.

«В Таджикистане форма правления — феодальная монархия»

Радио Озоди: В Таджикистане многие до сих пор тоскуют по временам СССР и считают, что тогда они жили лучше. В чем причина ностальгии по СССР? Как Вы считаете, сегодня лучше живется чем в Советском Союзе?

Барзу Абдураззаков
Барзу Абдураззаков

 

Барзу Абдураззаков«Думаю, что жить сейчас в тысячи раз лучше, чем было при СССР. Я часто слышу такие разговоры в кругу друзей и одноклассников, мол, в советское время люди жили лучше. Но многие из них в те годы были детьми и не знали об экономических трудностях, которые испытывали их родители. Моя мама была вынуждена трудиться на четырех работах, зарплата у нее была всего 135 рублей. У меня, специалиста с двумя дипломами, зарплата была 110 рублей в месяц, что не покрывала даже расходы на дорогу. Я тоже вынужден был трудится на нескольких работах. К тому же дефицит и пустые полки в советских магазинах. Сейчас ситуация намного лучше, правда, у людей нет денег. Нет и свободы. Но несмотря на это, в нынешнем Таджикистане жить намного лучше, чем при советской власти».

Радио ОзодиНо при этом, многие таджикистанцы мечтают о том, чтобы Таджикистан вошел в состав России как автономное образование…

Барзу АбдураззаковЭто стокгольмский синдром – феномен, при котором жертва начинает испытывать симпатию и даже сожаление к своему агрессору, тирану, насильнику. Я прекрасно понимаю людей и сейчас работаю над постановкой на эту тему. Бедные люди ничего, кроме России, не видели. У таджиков забрали литературу, культуру, письменность, родину, честь. И навязывали им другую культуру, другой язык, другое мировоззрение. Им сказали, что Пушкин лучше, чем Саади, Толстой лучше, чем Фирдоуси… Посмотрите на фасад здания Союза писателей в Душанбе, где большая стена украшена с 11 статуями известных писателей в натуральную величину. Там есть и статуя Максима Горького. У здания Союза писателей есть и памятник Горькому — скульптор изобразил его беседующим с Айни.

В Таджикистане люди со школы знают «Муму» Тургенева, Пушкина, стихотворение «Белеет парус одинокий», Россию, Москву, Кремль, Ленина и пионерского галстука. Из иностранных языков местное население знает более-менее только русский, смотрит русский сериал на российском телеканале, читает книгу какого-то классика мировой литературы – на русском. У нас даже нет национальной стратегии, чтобы исправить эту ситуацию. Так появляется ностальгия по СССР, где якобы счастливо жили все братские народы, и люди без проблем ездили туда, куда хотели. Правда, это было ложное представление, насколько народы в СССР были «братскими», не понаслышке знает тот, кто служил в Советской Армии.

Радио Озоди: Барзу, как, по-вашему, можно назвать нынешний правящий режим или государственный строй в Таджикистане?

Барзу Абдураззаков: «Не знаю, некоторые считают режим авторитарным, а форму власти диктатурой. Думаю, что в Таджикистане форма правления, скорее всего, феодальная монархия. Да, феодальная монархия!

Радио Озоди: В прошлый раз в беседе с Радио Озоди Вы подвергли критике ситуацию с театрами в Таджикистане, и, в частности, подчеркнули, что цензура в стране настолько сильна, что нельзя ничего поставить на сцене. В ответ один из таджикских актеров заявил, что, мол, Барзу работает за пределами Таджикистана и не знает ситуацию с театрами в стране. Почему Вы не хотите поставить спектакль в каком-нибудь театре Таджикистана?

Барзу Абдураззаков: «Я тогда говорил, что причиной отставания Таджикистана в разных сферах является неумелый менеджмент. Вы говорите, кто-то сказал, что я всегда нахожусь за границей и не знаю ситуацию с таджикскими театрами? Это моя профессия: посмотрев одну постановку, я могу судить о ситуации в театре. Мой оппонент хочет сказать, что, Барзу находится за пределами страны, а мы и так крутые. Если вы крутые, то почему у вас нет зрителей? Если вы крутые, то почему ваши театральные кассы всегда наглухо закрыты, почему у вас нет крутых художников-декораторов сцены и драматургов? Если вы крутые, то почему Таджикистан не участвует на международных театральных фестивалях? Если вы крутые, то почему у вас нет хорошего театра. Я обращаюсь к тому человеку: поезжайте в какую-то область Казахстана и сравните уровень местного театра с Таджикским академическим театром. Или попробуй зайти во здание Академического театра в Ташкенте: тебя остановят за сто шагов до входа в театр, потому что театр для узбеков — святое место. В здание можно зайти только с предъявлением удостоверения личности и в сопровождении работника театра. Мне известно все о ситуации во всех театрах Таджикистана – начиная от театра в Канибадаме и заканчивая театрами в Кулябе, Бохтаре и Душанбе. С 2010 года работаю режиссером в театрах других стран и преподаю в театральных вузах. За 12 лет я ни разу не получал приглашение на сотрудничество с таджикскими театрами. В Ташкенте, Бишкеке и Алматы я месяцами преподавал студентам по специальности искусство театральной режиссуры, но н разу не был приглашен в Таджикский государственный институт культуры и искусств на занятия с будущими театральными режиссерами. Так что этот вопрос нужно задавать другим структурам. Если пригласят, обязательно приду, ведь Таджикистан – моя родина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.