Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон надеется переманить Индию на Запад и избавить страну от зависимости от российской нефти и оружия, пока бушует война на Украине.

Джонсон прибыл в Индию в четверг, начав свое двухдневное путешествие с Гуджарата, родного штата его индийского коллеги Нарендры Моди. Об этом сообщает Аль-Джазира.

«Поскольку мы сталкиваемся с угрозами нашему миру и процветанию со стороны автократических государств, жизненно важно, чтобы демократии и друзья держались вместе», — сказал Джонсон журналистам перед своей долгожданной поездкой в ​​страну Южной Азии.

Моди выразил обеспокоенность войной на Украине и призвал положить ей конец. Но нежелание Нью-Дели осудить своего союзника по холодной войне Москву на мировой арене побудило западных лидеров лоббировать Индию, чтобы она изменила свою позицию.

Крупнейшая индийская нефтяная компания Indian Oil Corporation в марте закупила у России 3 миллиона баррелей сырой нефти . На прошлой неделе президент США Джо Байден попросил Моди не увеличивать закупки российской нефти.

Нью-Дели не брал на себя никаких твердых обязательств перед Байденом, а министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар подчеркнул зависимость Европы от российской нефти.

«Вероятно, наши общие закупки за месяц будут меньше, чем Европа делает днем», — отметил Джайшанкар на пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, на прошлой неделе.

Россия также остается ключевым партнером Индии в области обороны : в период с 2016 по 2020 год Кремль экспортировал оружие в Нью-Дели на сумму 6,6 млрд долларов .

Пресс-секретарь Джонсона подчеркнул, что британский лидер не планирует «читать лекции» Моди по этому вопросу, но обсудит с Индией укрепление сотрудничества в области безопасности, предложив альтернативные варианты оборонных закупок и энергетики.

Вивек Мишра, сотрудник аналитического центра Observer Research Foundation (ORF) в Нью-Дели, говорит, что Украина будет косвенно фигурировать в переговорах Джонсона с индийскими лидерами.

«Я не думаю, что Великобритания будет слишком сильно пытаться убедить Индию присоединиться к Западу в изоляции какой-либо одной страны. Я думаю, что позиция Индии в отношении изоляции совершенно ясна», — сказал он «Аль-Джазире».

Борис Джонсон в Индии
Джонсон крутит хади на чархе (прялке) во время своего визита в ашрам Ганди в Ахмадабаде [Бен Стэнсолл/Reuters]

 

Майкл Кугельман, старший научный сотрудник по Южной Азии Центра Уилсона в Вашингтоне, округ Колумбия, разделяет схожую точку зрения.

«Никто не смог заставить Индию изменить свою позицию в отношении России, и Джонсон тоже этого не сделает. Позиция Нью-Дели совершенно неизменна», — сказал он «Аль-Джазире».

«Мы можем ожидать, что Джонсон, как и другие западные лидеры-единомышленники, призовет Индию ослабить торговлю с Россией. Но сообщение будет доставлено в виде предложения, а не ультиматума».

Анил Тригунаят, бывший посол Индии на Мальте, в Иордании и Ливии, сказал Al Jazeera, что Индия также может использовать эту встречу, чтобы понять позицию Великобритании в отношении Китая и Пакистана — двух главных соперников Индии.

Развитие торговли и инвестиции

Помимо геополитики, объявления о торговле и инвестициях являются ключевым приоритетом для Джонсона, поскольку он пытается укрепить связи Великобритании с Индией после Brexit.

Начав свой визит с предприимчивого города Ахмедабад в штате Гуджарат, офис Джонсона заявил в своем заявлении , что британские и индийские компании подтвердят новые инвестиции и экспортные сделки на сумму более миллиарда британских фунтов (1,3 миллиарда долларов) в областях от разработки программного обеспечения до здравоохранения, создавая почти 11 000 рабочих мест по всей Британии.

Борис Джонсон в Индии
Сообщение, написанное Джонсоном в гостевой книге ашрама Ганди, Ахмадабад [Амит Дэйв/Reuters]

 

Сотрудничество в сфере науки и технологий также находится на повестке дня: Великобритания стремится подтвердить партнерство в области цифрового здравоохранения через совместный инвестиционный фонд для индийских стартапов в области глубоких технологий и искусственного интеллекта, новые стипендии в области искусственного интеллекта для индийских студентов, совместно финансируемые Великобританией. правительственная программа Chevening и индийская Adani Group, а также инвестиции в размере 6 млн британских баллов (7,8 млн долларов США) от специалистов по искусственному интеллекту в области здравоохранения, Qure-ai.

«Для Индии и Великобритании после Brexit завершение соглашения о свободной торговле (FTA), расширение морского сотрудничества и прочное партнерство в Индо-Тихоокеанском регионе имеют важное значение», — сказал Мишра из ORF Al Jazeera.

«Таким образом, обе стороны хотели бы, чтобы в ходе этого визита был рассмотрен их торговый и инвестиционный прогресс, а также намечен курс на лучшую реализацию «Дорожной карты 2030», о которой две страны договорились в мае прошлого года», — добавил он.

В мае 2021 года Индия и Великобритания разработали дорожную карту, направленную на оживление их торгового, инвестиционного и технологического сотрудничества, а также на укрепление сотрудничества в области обороны и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Ожидается, что эта дорожная карта будет доработана после встречи Джонсона с Моди в Нью-Дели в пятницу, где на повестке дня также стоит больше объявлений о будущем соглашений о свободной торговле.

«После Brexit Великобритания стремилась заключить всеобъемлющее торговое соглашение с Индией. Хотя это вполне вероятно, еще предстоит увидеть, как будут выглядеть его контуры, поскольку Индия также расширяет свое экономическое взаимодействие с Россией», — сказал посол Тригунаят в интервью «Аль-Джазире».

Внутренние проблемы 

На фоне деловых дискуссий и дискуссий по глобальной безопасности встреча Джонсона с Моди проходит на фоне скандала с Partygate в Великобритании и насилия против мусульман в Индии.

Но Мишра из ORF считает, что Джонсон не хотел бы углубляться во внутренние проблемы Индии.

«Сам Джонсон должен многое ответить за скандал с «Partygate» дома. Напротив, его акцент на общих ценностях, торговле, обороне, Индо-Тихоокеанском регионе и продовольственной безопасности говорит мне о том, что повестка дня весьма серьезна и направлена ​​на то, чтобы во время визита учитывались двусторонние результаты», — сказал он «Аль-Джазире».

Кугельман поддержал аналогичную точку зрения и подчеркнул, что Моди, как и Джонсон, также хотел бы определить контуры будущих отношений, которые важны для обеих стран.

«В наш век саммитов и личной дипломатии любая встреча мировых лидеров наполнена значимостью. Этот визит особенно важен, потому что он происходит в момент, когда Индия и Великобритания занимают резко разные позиции в отношении войны на Украине, которая, возможно, является самой большой геополитической проблемой на данный момент», — сказал он Аль-Джазире.

«Моди также может захотеть узнать о проблемах диаспоры — это всегда важный вопрос для Дели, особенно когда имеешь дело с такой страной, как Великобритания, с такой большой индийской диаспорой».

Кугельман сказал, что визит Джонсона в Гуджарат, родной штат Моди, имеет большое значение. «Это означает, что лично для Моди поставлено на карту многое, что делает успех обязательным условием».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.