Ряд парламентариев разработали законопроект и предложили исключить требование о том, что депутатом Жогорку Кенеша может быть только гражданин, имеющий высшее образование. Такая норма прописана в конституционном законе «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», пишет «Клооп».

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Жанарбек Акаев, Нурлан Шакиев, Улугбек Ормонов, Дастан Бекешев, Сеидбек Атамбаев и Марлен Маматалиев. Документ вынесли на общественное обсуждение 20 апреля.

Они отмечают, что законопроект разработан «в целях создания равных условий» всем кыргызстанцам и обеспечения гарантий Конституции о том, что «граждане имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

В законопроекте указывается, что требование о высшем образовании «ограничивает определенный круг лиц, имеющим право быть избранным».

«Проведенный анализ показал, что большинство граждан Кыргызской Республики, работая за границей годами, даже десятилетиями, не имели возможности и времени на получение высшего профессионального образования, при этом они имели понятие и знали толк в определенной социальной сфере, не меньше лиц, имевших высшее профессиональное образование», — говорится в справке-обосновании инициативы.

Инициаторы считают, что более эффективным работу парламента могли бы сделать люди с разными направлениями.

«Это позволило бы максимально широко представлять интересы всего населения и способствовать последовательному и всестороннему развитию страны или региона. Так, люди с опытом в аграрной сфере, не имеющие высшего профессионального образования могли бы продвигать ее развитие, спортсмены в сфере спорта и здорового образа жизни молодого поколения и так далее», — аргументируют они.

В заключении разработчики законопроекта отметили, что считают «нецелесообразным ограничивать права народа в выборе лица, которого бы они хотели видеть в стенах парламента».

Летом 2021 года депутаты Жогорку Кенеша приняли поправки в конституционный закон о выборах. Согласно изменения выборы проводятся по смешанной избирательной системе, а «депутатом Жогорку Кенеша может быть избран гражданин Кыргызстана, достигший на день проведения выборов 25 лет, обладающий избирательным правом, имеющий высшее профессиональное образование».

Это решение некоторые политики называли антиконституционным. Партия «Ата Мекен» даже обращалась в Конституционный суд по этой норме, отмечая, что она является «дискриминационной и ограничивает права граждан».

20 января президент Садыр Жапаров поручил ГКНБ проверить дипломы всех чиновников на подлинность. Масштабная проверка началась 24 января и продолжается по сей день.

9 апреля в ЦИК со ссылкой на ГКНБ сообщили, что депутатов Фархата Исмаилова (фракция «Ата-Журт Кыргызстан») и Фарходбека Алимжанова (фракция «Альянс») подозревают в получении поддельных дипломов. Но оба потом опровергли эту информацию.

В начале года обвинение в наличии поддельного диплома стоил депутатского мандата Орозайым Нарматовой от «Бутун Кыргызстан». Она отрицала, что ее диплом поддельный. Вместо нее в парламент пришла Айгуль Айдаровой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.