«Исламское государство» взялона себя ответственность за взрыв в шиитской мечети в Мазари-Шарифе.

Вчера, 21 апреля, в мечети Мазари-Шарифа прогремел мощный взрыв. На момент атаки там находились верующие, совершавшие молитву. По cообщениям СМИ, в результате нападения погибли около 30 человек и более 80 получили ранения.

Кроме того, в четверг взрывы также произошли в Кабуле, Кундузе и Нангархаре.

Джихадисты ИГ заявили, что осуществили взрыв с помощью радиоуправляемой мины, заложенной в сумку, в момент, когда в здании мечети находилось множество молящихся.

Группировка назвала это нападение частью глобальной кампании мести за гибель их бывшего лидера.

При этом «Исламское государство» не подтвердило свою причастность к трем другим взрывам, и пока остается неясным, есть ли между ними связь.

Напомним, что двумя днями ранее на территории афганской столицы нападению подверглись образовательные учреждения. При взрывах погибли и получили ранения десятки человек, в основном учащиеся.

Координатор гуманитарной помощи ООН в Афганистане Рамиз Алакбаров решительно осудил три нападения, совершенных сегодня в афганских провинциях Балх и Кундуз. В результате инцидентов, как сообщается, погибли более 30 человек и еще многие получили ранения.

Как сообщают свидетели и местные СМИ, взрыв в мечети Сех Докан в Мазари-Шарифе произошел в тот момент, когда верующие собрались на молитву. Это одна из крупнейших мечетей города, которую обычно посещают хазарейцы, представители одного из афганских меньшинств.

Хазарейцы в прошлом часто становились мишенью боевиков-суннитов, в том числе и «Исламского государства».

О точном числе жертв пока трудно говорить, потому что данные меняются, однако судя по сообщениям очевидцев, взрыв был настолько мощным, что в соседних зданиях выбило стекла. Свидетели также видели, как из мечети выносили много тел.

Специальный представитель ООН по правам человека в Афганистане Ричард Беннет осудил эти нападения.

«Сегодня Афганистан потрясли новые взрывы, […] и снова жертвой стало сообщество хазарейцев, — написал он в «Твиттере». — Систематические нападения на переполненные школы и мечети требуют немедленного расследования, подобным покушениям на права человека следует положить конец».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.