В Пакистане объявили об обнаружении первого в этом году случая полиомиелита в стране. Полиомиелит — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением головного и спинного мозга, вялыми параличами конечностей.

Эта новость побудила новоизбранного премьер-министра Шахбаза Шарифа созвать экстренное заседание национальной целевой группы по искоренению полиомиелита. Власти Пакистана сообщают, что 15-месячный мальчик был парализован вирусом в северо-западном районе Северный Вазиристан. Шахзад Баик, глава Национального центра по борьбе с полиомиелитом, сказал, что это первый подтвержденный случай заражения в стране за 15 месяцев. Он признался, что очень расстроен этой новостью.

Последний случай заболевания в этой стране был выявлен в январе 2021 года, а в начале этого года власти отметили 12 месяцев без единого случая заболевания — это произошло впервые с начала усилий по искоренению полиомиелита.

Пакистан — одна из двух стран, наряду с соседним Афганистаном, где полиомиелит остается эндемичным, хотя в последние годы, по оценкам ВОЗ, борьба с распространением заболевания дала свои результаты.

В этих двух соседних странах боевики предпринимают все меры, чтобы помешать кампаниям против полиомиелита, особенно в сельской местности, где нападения на медицинских работников являются обычным явлением.

Широко распространенные опасения, что вакцина против полиомиелита приводит к бесплодию, способствовали возвращению калечащей и смертельной болезни в Пакистан.

Религиозные сторонники жесткой линии назвали прививки «заговором Запада» с целью стерилизации мусульманского населения. Некоторые исламские духовные лица даже издали фетвы, согласно которым любой человек, парализованный или умерший от полиомиелита, заслужит статус «мученика» за отказ быть обманутым «заговором Запада».

Обнаружение случая полиомиелита в Пакистане может поставить под угрозу некоторые соседние страны. В частности, по мнению медицинских работников, в случае распространения вируса есть риск, что он может проникнуть и в Таджикистан.

Хотя вакцинация от полиомиелита для детей в возрасте до пяти лет является обязательной в Таджикистане с советских времен и находится под контролем органов здравоохранения, нередко некоторые родители препятствуют вакцинации своих детей. Медики называют такую консервативную позицию очень опасной и результатом невежества и говорят, что ребенок, не привитый от полиомиелита, через несколько лет рискует заразиться болезнью, которая поражает конечности и головной мозг. Кроме того, некоторые штаммы полиомиелита передаются от детей к взрослым.

В марте 2021 года ВОЗ зарегистрировала в Таджикистане 9 случаев паралича у детей, инфицированных циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения 2-го типа. Случаи заражения детей были зафиксированы в Хатлонской области и Гиссарском районе – в основном, у детей в возрасте от 3 до 5 лет.

Шохин Хусейнов, главный эксперт по проблемам полиомиелита в ВОЗ из европейского офиса организации в Дании, сказал тогда Радио Озоди, что вспышка в Таджикистане может быть связана с выявлением заболеваемости в Афганистане и Пакистане. По его словам, только в 2020 году в Афганистане было зафиксировано 320 случаев цПВВП, а в Пакистане — 100 случаев. И тот вирус, который появился в Хатлонской области, он генетически связан с вирусом, который циркулирует в Пакистане.

Медицинские работники в Таджикистане призывают родителей не игнорировать местные медучреждения и получить все плановые вакцины в соответствии с возрастом ребенка. «Родители должны проверить получал ли их ребенок защиту от полиомиелита второго типа. Если нет уверенности, что ребенок получал вакцину, то лучше ее сделать снова. Эта вакцина не вредная, ее можно делать неограниченное количество раз», — сказал Хусейнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.