В Пекине началось массовое тестирование миллионов жителей после резкого роста числа случаев заболевания Covid.

Район Чаоян сообщил о 26 случаях за выходные — это самый высокий показатель за последний всплеск в Пекине.

Были замечены длинные очереди у супермаркетов и магазинов, несмотря на заверения правительства, что еды достаточно.

Это происходит на фоне опасений, что Пекин может столкнуться с ситуацией, аналогичной Шанхаю, где около 25 миллионов человек на несколько недель оказались запертыми в своих домах.

«Все мясо разобрали»

Согласно уведомлению городской группы по профилактике заболеваний, все 3,5 миллиона жителей Чаояна, самого густонаселенного района Пекина, пройдут три раунда массового тестирования.

Жители Чаояна выстраиваются в очередь на тестирование
Подпись к изображению,

Жители Чаояна выстраиваются в очередь на тестирование

 

Эта новость побудила жителей спешить за запасами предметов первой необходимости, а в местных СМИ распространились изображения, показывающие пустые полки супермаркетов и змеящиеся очереди у касс.

Крупные супермаркеты Пекина также продлили часы работы, чтобы справиться с всплеском спроса.
Супермаркет в Пекине
Длинные очереди в супермаркете в Пекине

 

«Никогда не думал, что пойду на рынок рано утром… Когда я пришел туда, все яйца и креветки исчезли, а все мясо было разобрано», — сказал один пользователь Weibo в Шанхае, прежде чем добавить, что им удалось купить немного овощи.

Другой пользователь Weibo из Шанхая рассказал: «Видеть, как люди в Пекине спешат купить еду, одновременно смешно и грустно… это все равно, что смотреть на то, какой была моя собственная жизнь всего месяц назад».

Государственное информационное агентство The Global Times сообщило, что пекинским компаниям, производящим свежие продукты, было приказано увеличить поставки таких продуктов, как мясо, куриные яйца и овощи.

СМИ также процитировало экспертов в области здравоохранения, которые заявили, что результаты массового тестирования покажут, есть ли необходимость в дальнейшем ужесточении мер, например, в блокировании нескольких областей.

Отдельно Пан Синхуо, заместитель директора Пекинского центра профилактики и контроля заболеваний, сообщил государственному изданию China Daily, что число случаев заболевания в Пекине, как ожидается, увеличится в ближайшие дни.

Последняя вспышка в Шанхае, впервые обнаруженная в конце марта, зафиксировала более 400 000 случаев заболевания и 138 смертей.

Некоторые из мер, принятых китайскими властями, включают установку электронных дверных сигнализаций , чтобы инфицированные не могли покинуть их, и принудительную эвакуацию людей из их домов для проведения процедур дезинфекции.

Некоторые в закрытых районах Шанхая говорят, что им трудно получить доступ к продовольствию, и они вынуждены ждать, пока правительство не доставит овощи, мясо и яйца.

Зеленые баррикады также были возведены за одну ночь в некоторых частях Шанхая без предварительного предупреждения, что фактически не позволяет жителям покидать свои дома.

В отличие от многих других стран, Китай придерживается стратегии нулевого Covid с целью полного искоренения вируса в стране.

В то время как в начале пандемии официальным лицам удавалось поддерживать уровень заражения на относительно низком уровне, более поздние меры изоляции изо всех сил пытались сдержать недавние, более заразные варианты вируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.