Родные основателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Саида Абдулло Нури утвержжают, что одного из его внуков путём «облавы» отправили служить в армию

21-летний Хабибулло Саидов учился на третьем курсе химико-биологического факультета государственного университета имени Носири Хисрава города Бохтара. Близкие Хабибулло сообщили, что 23 апреля сотрудники милиции задержали его, и под предлогом того, что он якобы исключен из университета, доставили в местный военный комиссариат. Они опровергают информацию об отчислении Хабибулло из университета и заявляют, что власти нарушили Закон РТ «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе», согласно которому студентам очной формы обучения полагается отсрочка от службы в армии.

Один из сотрудников бохтарского университета на условиях анонимности сообщил, что сотрудники военкоматов нередко путем «облавы» отправляют в армию и студентов-очников.

Живущий в Германии Абубакр Нури, брат Саида Абдулло Нури, сообщил 25 апреля Радио Озоди, что в прошлую пятницу Хабибулло Саидова пригласили в отделение милиции сельского джамоата «Тоджикобод» Вахшского района, и спустя некоторые время сообщили, что молодой человек вызвался добровольно пойти в армию. По его словам, Хабибулло был не только студентом-очником, но и единственным кормильцем в семье: его отец Нусратулло Саидов, племянник Саида Абдулло Нури, был задержан в январе этого года по подозрению в «получении финансовой помощи из-за рубежа».

Хабибулло – старший сын Нусратулло Саидова, женат и имеет одного ребенка.

В Таджикистане два раза в год – весной и осенью проходит призыв на службу в армии. Призывной сезон в Таджикистане сопровождается громкими скандалами почти каждый год. Призывники не хотят добровольно идти в армию, а правозащитники называют главной причиной массового уклонения от службы дедовщину: начиная с 2015 года в Вооруженных силах Таджикистана в результате насилия погибли 10 солдат.

В призывной сезон молодых людей, не желающих идти в армию, ловят на улицах, везут в военкоматы, откуда после выполнения некоторых формальностей, отправляют в воинские части. Некоторые наиболее рьяные сотрудники военных комиссариатов вылавливают парней, незаконно врываясь в дома и квартиры граждан.

Власти отрицают существование «облавы» на призывников, утверждая, что в подобных методах нет нужды: в стране достаточно добровольцев, которые хотят служить родине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.