Узбекистан смог наладить автомобильный коридор в Южную Азию через Афганистан. Об этом сегодня в ходе выставки «Иннопром» в Ташкенте заявил вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.

По его словам, у государств Центральной Азии и России есть огромные совместные возможности для кооперации и выхода на рынки других регионов, в том числе больших, например, Южной Азии.

«Мы сейчас в Узбекистане очень активно работаем по прямому физическому выходу на рынки Южной Азии. К примеру, у нас товарооборот с Пакистаном за последнее время удвоился. Товары доставляются сухопутным путем через территорию Афганистана. Сегодня автомобильным транспортом мы можем свою продукцию доставлять до Пакистана за два с половиной дня, до порта Карачи – за четыре или четыре с половиной дня. Это достижение, которого у нас раньше не было», – подчеркнул он.

Умурзаков добавил, что страны Центральной Азии обладают большим потенциалом для наращивания торгово-экономических отношений.

«Сегодняшние реалии требуют от нас решительных шагов для формирования новой модели экономического сотрудничества в Центральной Азии. Наше экономическое партнерство может быть гораздо более масштабным и развиваться на основе взаимодополняемости и эффективной кооперации», – подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.