В последние годы Анкара активно  инвестировать в производство вооружения, особенно в технологии дронов. В прошлом году Турция заработала более 3 миллиардов долларов на экспорте в этом секторе. Турки также продают беспилотники в страны Центральной Азии, в том числе в Кыргызстан. Теперь известно, что к этому списку присоединился Таджикистан, пишет Азаттык.

Соглашение о военном сотрудничестве между Таджикистаном и Турцией было подписано в Анкаре 21 апреля. В нем приняли участие министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо и министр обороны Турции Хулуси Акар , сообщается в Twitter Минобороны Турции.

Делегации Анкары и Душанбе обсудили перспективы сотрудничества в области безопасности и обороны в регионе.

Подчеркнута необходимость наращивания сотрудничества между двумя странами в сфере пограничной безопасности, обмена опытом борьбы с терроризмом и военного образования.

В соглашении, подписанном в Анкаре, не указывается количество военной техники, экспортируемой из Турции в Таджикистан. Посольство Турции в Душанбе разместило в Твиттере фотографию Сельчука Байрактара , зятя президента Реджепа Тайипа Эрдогана , главы турецкой компании «Байкар», и Шерали Мирзо , министра обороны Таджикистана .

Прошлым летом министр обороны Турции Хулуси Акар посетил Кыргызстан, а затем Таджикистан. В понедельник Акар встретился с Шерали Мирзо, чтобы обсудить военное сотрудничество между двумя странами. Турецкий министр назвал Таджикистан «важным партнером Турции в Центральной Азии».

Турция ищет выгоды от продажи «Байрактар»

В прошлом году оборонная промышленность Турции заработала на экспорте 3,2 миллиарда долларов, сообщило ранее в этом году государственное агентство Anadolu.

Больше всего Анкара продала США оборонной и аэрокосмической техники на 1 млрд долларов. Далее следуют Азербайджан, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Марокко.

Исмаил Демир , глава предприятия оборонной промышленности при президенте Турции, сообщил, что поставлена цель нарастить экспорт до 4 миллиарда долларов.

«Мы стремимся превысить объем экспорта в 4 миллиарда долларов в этом году. Это будет постепенный процесс. Есть важные соглашения на Ближнем Востоке, на нашем важном рынке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Азии. Как показывают последние события наши поставки очень важны для некоторых европейских стран. Мы обязательно займем и это рынок», заявил Демир.

Украина, которую турецкие официальные лица называют «европейской странамой», как сообщалось, планировала в конце прошлого года производить «Байрактар», которые использовались уже во время войны с Россией.

Ранее сообщалось, что Киев впервые применил беспилотник «Байрактар» в конфликте на Донбассе. 

В начале 2019 года Киев подписал соглашение о закупке партии ударных беспилотников в Турции. Сообщалось, что Адеп прибыл в Украину с шестью военными беспилотниками и оборудованием на сумму почти 70 миллионов долларов. До сих пор Украина только тестировала «Байрактар».

Известно, что Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан купили «Байрактар».

Беспилотники Bayraktar, переданные Пограничной службе ГКНБ Кыргызстана в прошлом году, полностью закуплены за счет республиканского бюджета и будут использоваться для обеспечения безопасности страны, в том числе для охраны государственной границы.

Ранее правительство объявило, что Кыргызстан будет выделять в общей сложности 100 миллионов долларов в год на модернизацию и ремонт военной техники, а вооружение будет закупаться в России и Турции.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 31 марта принял участие в тактико-специальном учении «Щит-2022» в Иссык-Кульской области. Он заявил, что предотвращение различных угроз в регионе должно осуществляться совместно с соседними странами.

«Bayraktar TB2» — средневысотный беспилотный летательный аппарат большой дальности, разработанный турецкой компанией «Baykar» и используемый в разведывательно-ударных целях. Оснащенные четырьмя ракетами и высококачественными видеокамерами, эти беспилотники могут летать на высоте от 5,5 до 8 километров и находиться в небе в течение 24-27 часов. При необходимости он способен поразить цель с расстояния до восьми километров.

При длине 6,5 метра и размахе крыла до 12 метров этот беспилотник может нести полезную нагрузку от 55 до 155 килограммов. Дроны дистанционно контролируются и управляются турецкой спутниковой сетью Turksat.

Анкара не обнародовала точную цену. Однако некоторые интернет-источники предполагают, что один военный дрон может стоить не менее 5 миллионов долларов.

История «Флагов».

Байкар был основан в 1984 году инженером-механиком Оздемиром Байрактаром. Название дронов происходит от названия семьи, а «Байрактар» в переводе с турецкого означает «человек, несущий флаг или флаг».

Флаги - ТВ2.  Технические инструкции.
Флаги — ТВ2. Технические инструкции.

 

Турецкая армия, жандармерия, спецназ и флот используют «Байрактар» с 2014 года. Однако наиболее востребованы эти беспилотники в военных операциях Турции в Сирии и Ливии, особенно они отличились в ходе шестинедельной войны в Нагорном Карабахе.

 «Байрактар» называют одним из главных орудий победы Азербайджана в войне 2020 года между армянскими и азербайджанскими войсками в Нагорном Карабахе.

Сельчук Байрактар, который в настоящее время вместе со своими братьями управляет всемирно известной компанией, является зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он женат на младшей дочери президента Сумейе Эрдоган.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.