Казахстан планирует в 2022 году перевезти через Грузию от 2 до 3 млн тонн нефти.
Об этом стало известно на встрече представителя президента Казахстана Ержана Казыханова с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и министром экономики Леваном Давиташвили, сообщает Sputnik Грузия.
На встрече было подчеркнуто, что транспортная инфраструктура Грузии максимально готова к перевозу грузов из Казахстана и стран Центральной Азии в Европу.
Также сообщается, что в случае отказа Европы от российской нефти Казахстан может увеличить свой объем экспорта.  При этом, возникший дефицит сырья на внутреннем рынке может быть замещен российской нефтью. Министр энергетики Болат Акчулаков в эксклюзивном интервью Atameken business заявил, что такой сценарий вполне возможен. Однако, Казахстану в этом вопросе нужно быть осторожным, чтобы не столкнуться с санкциями, заявил глава минэнерго. Напомним, что в начале этого месяца агентство Блумберг сообщило, что Россия готова предоставить Индии большие скидки на прямые продажи нефти на фоне международного давления и снижения спроса на их сырье. Тогда отмечалось, что Россия предлагает Индии свой флагманский сорт нефти Urals со скидкой до $35 за баррель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.