Китайские военные обвинили Соединенные Штаты в подрыве регионального мира и безопасности после того, как во вторник США отправили военно-морской эсминец через Тайваньский пролив в рамках обычных учений по свободе судоходства.

Восточное командование Народно-освободительной армии Народно-освободительной армии обвинило США в «провокационных» военно-морских действиях и  заявило, что этот шаг послал «неверные сигналы силам «независимости Тайваня».

США регулярно посылают через пролив эсминцы, хотя иногда другие союзники, такие как Франция, могут послать вместо них военно-морской патруль.

Водный путь Южно-Китайского моря шириной 180 км (112 миль) отделяет Китай от Тайваня и его отдаленных островов, все они объявлены Пекином суверенной территорией.

США регулярно посылают через пролив эсминцы, хотя иногда другие союзники, такие как Франция, могут послать вместо них военно-морской патруль.

Водный путь Южно-Китайского моря шириной 180 км (112 миль) отделяет Китай от Тайваня и его отдаленных островов, все из которых объявлены Пекином суверенной территорией.

США формально не признают Тайвань, самоуправляющуюся демократию, также известную как Китайская Республика, но на практике являются одним из ближайших союзников Тайбэя.

Пекин рассматривает патрули США как демонстрацию поддержки Тайваня и президента Цай Инвэнь, которого Пекин назвал «сепаратистом».

США пообещали помочь Тайваню защитить, если он подвергнется нападению со стороны Китая.

Как сообщает South China Morning Post, госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник заявил американским законодателям, что Вашингтон по-прежнему привержен делу помощи Тайваню в защите и наращивании его асимметричного оборонного потенциала для отражения любого нападения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.