Существующего закона о первом президенте страны, очевидно, оказалось недостаточно, чтобы уберечь 81-летнего патриарха ещё советского Политбюро ЦК КПСС от нападок и обвинений в причастности к январским события в Казахстане, жертвой которых стали несколько сотен человек. Об этом пишет Аркадий Дубнов:

С другой стороны, надевание на Назарбаева «конституционного бронежилета» выглядит как результат компромисса между вторым президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и обширной назарбаевской Семьей, члены которой в значительной степени определяли политический курс страны и до недавнего времени контролировали чуть ли не всю казахстанскую экономику.

После «кровавого января» с первым было покончено, «семейные» были вычищены со всех политических позиций, дочь Даригу «ушли» напрочь из парламента, одного племянника, генерала нацбезопасности Кайрата Сатыбалды арестовали по обвинению в «подрыве безопасности государства», второго, Самара Абиша, уволили с поста зам.председателя комитета нацбезопасности.

Труднее оказалось «распылить» близких к Семье олигархов во главе с зятем первого президента Тимуром Кулибаевым. Им удалось консолидироваться и сегодня они представляют серьезную фронду второму президенту. Попытка укрепить статус Назарбаева — признание этой фронды.

Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин считает попытку провокацией. Комментируя мне эту новость, он напомнил, что во время январских волнений на улицах и площадях звучало «Шал Кет !» ( Старик- уходи!). «Памятники Назарбаеву уже сносили, попытка переворота, кровь раненых и погибших на совести его самого и его родных! И теперь его статус закрепить в конституции»? — возмущается Кажегельдин

«Пусть сначала соберут голоса в поддержку, проведут референдум, говорит экс-премьер, — ведь этой поправки не будет в новой конституции, которую примут новые поколения казахстанцев, зачем позориться перед всем миром, где Назарбаев признан самым богатым и коррумпированным бывшим главой государства!».

Кажегельдин убеждён, что предложенная поправка в конституцию нанесет непоправимый удар по Токаеву, она подорвёт его шансы на переизбрание президентом и «придётся фальсифицировать выборы».

Другой бывший член казахстанского руководства был лаконичен, реагируя на новость: «Восток!!!…».

Замечу, что в разгар январских волнений в Казахстане я не раз писал и говорил, что чем бы они не закончились и какие бы обвинения не были предъявлены Назарбаеву, нынешней власти страны придётся сохранить его в качестве символа независимого Казахстана, как это сделали в Китае с Мао Цзедуном. Иначе придётся признать неудачей создание современной казахстанской государственности. А значит, поколебать скрепы национальной идентичности, основой которой в отсутствие реальных демократических институций остаётся только вера, если не в непогрешимость, то хотя бы в придуманную сакральность вождя. Народ в стране остаётся все ещё советским по своей ментальности не меньше, а может быть, и больше, чем в России. И лишить его симулякра этой веры за одно-два поколения невозможно, какие бы аргументы не приводились.

Напомню, что итогом развенчания культа личности Мао Цзедуна после кошмара устроенной им «культурной революции» в Китае стала, как известно, формула Дэн Сяопина: заслуги и ошибки Мао соотносятся в отношении 70 к 30. И тело китайского вождя не кремировали, как он завещал, а забальзамировали и поместили в специально построенный мавзолей. Огромный портрет Мао на площади Тяньаньмэнь в Пекине с тех пор — созидательный контрапункт современного облика Китая.

Мао очень уважал Дэна. Назарбаев тоже тепло относился к Токаеву. Мы же помним, что его первым решением на посту президента стало переименование Астаны в Нур-Султан.

Да, да, Восток, не стройте иллюзий…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.