Между Узбекистаном и Кыргызстаном в 2022 году планируется дополнительно открыть 3-4 контрольно-пропускных пунктов на границах, сообщил и. о. главы кыргызстанского МИДа Жээнбек Кулубаев.

Депутат КР Эльдар Сулайманов 27 апреля на заседании Жогорку Кенеша проинформировал, что в селе Чек-Абад был пост, который был закрыт (между Араванским районом Ошской области и Мархаматским районом Андижанской области).

«По моей информации, в Кыргызстан прибудет делегация Узбекистана в составе 40 человек для открытия границы. У меня к вам просьба оказать содействие», – сказал депутат.

Жээнбек Кулубаев проинформировал, что этот вопрос поднимался на встрече премьер-министров Кыргызстана и Узбекистана.

«Мы должны рассмотреть условия, какую работу будет выполнять их сторона, а какую наша. Долгое время обсуждаем этот вопрос, в этом году создадим условия для открытия 3-4 КПП», – добавил он.

Директор Национального агентства по инвестициям при президенте Кыргызстана Равшан Сабиров ранее сообщил, что Кыргызстан и Узбекистан обсуждают вопрос открытия дополнительного КПП в приграничной зоне в Джалал-Абадской области (на границе с Ханабадом). Цель – целях разгрузка транзита транспортных грузовых потоков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.