Российское издание «Военное обозрение» считает, что за убийством граждан КНР в Пакистане стоят США:

Пакистан никогда не был особо спокойной страной. Помимо «вечного» пограничного конфликта с Индией в Кашмире, жить спокойно Пакистану не дают пуштунские радикальные группировки на северо-западе страны и белуджские сепаратисты на юго-западе.

Последние особо активизировались после того, как на побережье Пакистана началось строительство порта Гвадар. Этот порт строится Китаем и должен в будущем играть важнейшую роль в обеспечении Китая нефтью с Ближнего Востока, товарами со всего мира.

Жертвами теракта в этот раз стали китайские преподаватели: взрыв уничтожил микроавтобус Института Конфуция при Университете Карачи. Три китайских преподавателя погибли, еще один получил ранения. Также погиб пакистанец – водитель автобуса.

Ответственность за теракт взяла на себя так называемая Белуджская освободительная армия. Она сражается за отделение от Пакистана его самой большой провинции – Белуджистана. Этот засушливый регион расположен на юго-западе страны, на границе с Ираном. В нем действует сразу несколько сепаратистских группировок, которые ведут борьбу за освобождение белуджей от, как они считают, угнетения центральным правительством.

Концепция белуджского сепаратизма построена на том, что Пакистан выкачивает из региона природные ресурсы, но ничего не дает взамен: Белуджистан – беднейшая провинция, с типичными для подобных регионов Среднего Востока и Южной Азии проблемами в виде нищеты населения, тотальной безработицы молодежи, преступности.

Долгое время проблемами белуджей в Пакистане мало кто интересовался. Но затем стало известно, что в Белуджистане находится крупнейшее в стране месторождение природного газа. Кроме того, контролируя Белуджистан, можно фактически установить контроль и над большей частью пакистанского побережья, а значит – помешать планам Китая использовать Пакистан как собственный выход к южным морям.

Излишне независимая политика Пакистана в последнее время стала все больше раздражать США. Американскому руководству не по душе и растущие связи Пакистана с Россией, и, что еще более важно, его тесное сотрудничество с Китаем.

Благодаря запуску порта Гвадар Китай может значительно усилить свой экономический и военный потенциал, чего очень не хотят в Вашингтоне. В США, что называется, напряглись, когда и после осуществлённого в Исламабаде переворота посол Пакистана в КНР заявил о том, что курс на сближение с Пекином будет продолжен.

В этом контексте активизация белуджских боевиков для США как нельзя кстати. Бенефициар дестабилизации обстановки на юге Пакистана известен. Можно не сомневаться, что в той или иной степени к этому причастны спецслужбы США, не исключено, что через своих сателлитов. Белуджский сепаратизм интересен Вашингтону и тем, что позволяет подорвать и юг соседнего Ирана, где также проживают белуджи.

Умело играя на экономических и социальных проблемах Белуджистана, и иранская, и пакистанская части которого являются бедными и отсталыми, заокеанские манипуляторы добиваются своих целей и ослабляют как Иран – своего давнего противника, так и связи Пакистана с Китаем.

Цель подобных терактов – запугать китайских специалистов, чтобы они отказывались работать в Пакистане. Также подобные теракты бросают тень на правительство Пакистана: получается, что оно не может навести в стране порядок, несмотря на колоссальные средства, затрачиваемые на оборону и безопасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.