Создатели «Бессмертного полка» — шествий с портретами участников Второй мировой войны, которые впервые прошли в России и затем были подхвачены в десятках стран, — попросили не связывать их с будущими акциями 9 мая. Это произошло после того, как в России призвали выходить на акции с фотографиями погибших в Украине российских военных. Что думают в странах Центральной Азии о шествиях «Бессмертного полка» на фоне вторжения России в Украину? Об этом пишет Азаттык.

ВЕТЕРАНОВ ВСЁ МЕНЬШЕ

Представитель одной из казахстанских авиакомпаний в Алматы сообщил, что ветеранам Второй мировой войны будут доступны бесплатные перелеты. Но он не смог ответить на вопрос, сколько ветеранов ежегодно пользуются услугами перевозчика. В Казахстане до сих пор встречаются объявления о «бесплатном обслуживании ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны» в спортивных комплексах и других общественных местах. Можно сказать, что сейчас почти не осталось ветеранов, которые могут воспользоваться этими льготами.

По состоянию на 1 апреля в Казахстане осталось 387 ветеранов войны. Год назад их насчитывалось 665. В Таджикистане по состоянию на 20 апреля осталось 60 ветеранов. В Кыргызстане живет более 140 ветеранов войны. По данным прошлого года, в Узбекистане насчитывалось около тысячи ветеранов. Точное количество ветеранов войны в Туркменистане неизвестно.

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК», СОЗДАННЫЙ В ПЕРИОД АННЕКСИИ

В последние годы шествия «Бессмертного полка» на 9 мая стали своего рода традицией. Во многих странах, особенно на постсоветском пространстве, российские организации и российские дипломатические представительства активно участвовали в организации таких мероприятий. В Центральной Азии акции впервые были проведены в 2014-м. В том же году Россия аннексировала Крым.

Первая акция в России под названием «Бессмертный полк» состоялась в 2012 году. Два года спустя акция превратилась в движение «Бессмертный полк». С тех пор в День Победы эта акция ежегодно проводилась в десятках стран мира.

Последние два года из-за пандемии коронавируса мероприятие проходило в онлайн-формате.

В этом году на фоне вторжения России в Украину событие грозит превратиться в пропагандистское. Страны Центральной Азии, зависимые от Москвы (Казахстан и Кыргызстан входят в возглавляемый Россией Евразийский экономический союз, вместе с Таджикистаном они являются членами Организации Договора о коллективной безопасности), оказались в неоднозначном положении. С одной стороны, в регионе не принято оставлять без внимания участвовавших в войне ветеранов и тружеников тыла. С другой — есть риск, что Россия использует праздничные мероприятия в своих идеологических целях, что может спровоцировать рознь.

КАЗАХСТАН: СТОЛИЦА БЕЗ САЛЮТА, АКТАУ БЕЗ ШЕСТВИЯ

Недавно сообщалось, что в Актау, административном центре Мангистауской области Казахстана, отменили шествие «Бессмертный полк». По словам координатора акции в этом городе Ланги Черешкайте, решение принято после консультаций с властями, «чтобы не создавать социальной напряжённости». Напомним, что январские события начались с митингов из-за роста цен на газ именно в этой области. На пике охвативших затем всю страну протестов, которые вылились в беспорядки, руководство Казахстана обратилось в ОДКБ за военной помощью. В стране осудили ввод контингента.

В 2019 году шествие «Бессмертный полк» не проводилось еще в одном городе на западе страны — Актобе. Местные власти объяснили это желанием избежать автомобильных заторов во время мероприятия и сослались на жалобы родственников фронтовиков, которые, увидев после шествия брошенные на улицах фотографии участников войны, сочли это неуважением к памяти погибших.

Колонна «Бессмертного полка» в Алматы в честь Дня Победы, 9 мая 2019 года
Колонна «Бессмертного полка» в Алматы в честь Дня Победы, 9 мая 2019 года

 

Шествие «Бессмертный полк» может состояться в других городах Казахстана. В День Победы в столице не будут запускать фейерверки и салюты. Это не значит, что салютов не будет и в других населенных пунктах.

Накануне Дня Победы, 7 мая, в Казахстане отмечают День защитника Отечества. В этом году исполняется 30 лет Вооруженным Силам Казахстана. Однако, несмотря на круглую дату, военного парада не будет. Отказ от него объяснили стремлением сэкономить бюджетные средства. В прошлом Казахстан проводил военные парады даже к Дню Конституции.

Тем не менее на Байконуре, где Москва арендует космодром, запланирован небольшой парад с участием российских военных, а затем акция «Бессмертный полк» и салют.

После того как Казахстан объявил, что не будет проводить военный парад, российский режиссер и сценарист Тигран Кеосаян негативно высказался о стране. Он высказал недовольство отменой военного парада в Казахстане и заявил, что «ответственным лицам» России, по его мнению, следует «пересмотреть уровень взаимоотношений». Многие пользователи расценили его слова «на Украину гляньте внимательно, подумайте серьёзно» — как открытую угрозу. Это заявление вызвало большой резонанс в обществе, и известные личности ответили Кеосаяну в резкой форме.

Представитель казахстанского внешнеполитического ведомства назвал «оскорбительными и необъективными по сути» высказывания россиянина. МИД также не исключил введение запрета для него на въезд в Казахстан.

УЗБЕКИСТАН: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ПРОТИВ ШЕСТВИЯ

В начале апреля Алишер Кодиров, вице-спикер нижней палаты парламента Узбекистана и лидер партии «Милли тикланиш» («Национальное возрождение»), заявил, что выступает против шествия «Бессмертный полк». Это первый случай в регионе, когда политик и глава партии отреагировал на пророссийскую акцию.

Председатель партии заявил, что считает шествие «Бессмертный полк» инструментом пропаганды и проявлением «мягкой силы». «Мы против таких демонстраций!» — написал 3 апреля в Telegram’е Кодиров.

Кодиров отметил также вклад Узбекистана в победу над фашизмом. «Узбекский народ принимал заметное участие в победе человечества над фашизмом. Борьба наших отцов за свободу против захватчиков и деструктивных националистов должна быть увековечена и цениться до конца дней. Для нас ценность не в том, чтобы фотографировать их по городу, а в том, чтобы благословить их души, пожелать им всего самого лучшего на свете. Чистую память о наших мучениках нужно беречь, а не приносить в очередной раз в жертву ненавистным политическим целям!» — написал Алишер Кодиров.

«Бессмертный полк» в Узбекистане в прежние годы
«Бессмертный полк» в Узбекистане в прежние годы

 

Узбекистан еще в годы правления Ислама Каримова стал называть войну «Второй мировой», а не «Великой Отечественной». С 1999 года 9 мая в Узбекистане отмечается как День памяти и почестей. В этот день в стране воздают почести ветеранам и жертвам войны. С приходом к власти Шавката Мирзиёева препятствий для проведения акций, проходящих при участии российских организаций, стало меньше.

В этом году в Ташкенте инициативная группа обратилась за разрешением на проведение шествия «Бессмертный полк». Как отреагировали городские власти, пока неизвестно.

9 мая в Узбекистане не будет военного парада. Последний военно-патриотический парад, посвященный 30-летию Вооруженных Сил и Дню защитника Отечества, прошел в Ташкенте в начале этого года, 13 января.

КЫРГЫЗСТАН: ТРЕБОВАНИЕ — ПАРАД БЕЗ ЗНАКА Z

9 мая в Кыргызстане пройдет реквием-митинг в память о погибших во Второй мировой. В нем будут участ ветераны войны и тыла, жители, представители военно-дипломатического корпуса иностранных посольств. Мероприятие в столице завершится шествием «Бессмертный полк».

В Кыргызстане не будет военного парада в честь Дня Победы. Военные парады в стране обычно проводятся в юбилейные даты.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана призвал избегать символики Z, используемой российскими войсками в ходе войны в Украине. В комитете предупредили об ответственности за «действия, направленные на разжигание межнациональной розни».

ТАДЖИКИСТАН: ОСОБЕННОСТИ ПАРАДА НА РОССИЙСКОЙ БАЗЕ

Таджикистан, можно сказать, отмечает День Победы вместе с Россией. В Душанбе и Бохтаре расположены две крупнейшие военные базы России за рубежом.

В этом году на 201-й базе запланирован парад с участием женщин-военнослужащих. В параде в Душанбе, посвященном 77-летию Победы, впервые будут участвовать женщины-военнослужащие. Сообщается, что женская военная форма будет украшена георгиевской лентой. В параде примут участие более 60 женщин.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон был единственным иностранным лидером, присутствовавшим на военном параде в Москве в День Победы в прошлом году. Как сообщалось, Рахмон был приглашен в качестве председателя Совета глав государств ОДКБ.

В связи с темой войны реже упоминается Туркменистан. Парады в честь Дня Победы официально в стране не запрещены. Ашхабад называет Вторую мировую «войной 1941–1945 годов».

«Бессмертный полк» в Таджикистане 9 мая 2019 года
«Бессмертный полк» в Таджикистане 9 мая 2019 года

 

ПЕРВЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» — ПРОТИВ ВОЙНЫ

В этом году День Победы проходит на фоне продолжающегося вторжения России в Украину. В связи с этим в некоторых странах использование российской военной формы и знаков различия, советских флагов, советской военной формы и георгиевских ленточек запретили законодательно.

В этом году акции «Бессмертный полк» исполняется 10 лет. Однако ее первые организаторы, бывшие журналисты томского ТВ2, осуждают российскую агрессию в Украине.

«Беда в том, что мало кто задумывается, что в эту войну-то что на одной, что на другой стороне брошены как раз правнуки тех, кто воевал тогда — кого мы называем сегодня «Бессмертным полком». Я вот думаю, что, наверное, наши прадеды нас прокляли бы за то, что произошло», — говорит один из создателей акции Сергей Лапенков.

Ожидается, что в этом году на шествие «Бессмертный полк» в России вынесут фотографии погибших в Украине военных. По данным Генштаба ВСУ, в нынешней войне Россия потеряла более 22 тысяч военнослужащих. По информации Минобороны Великобритании, потери России составляют 15 тысяч. Официальное число погибших, названное 25 марта, по версии российской стороны, — 1351.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.