Верховная рада Украины приняла заявление о недопустимости монополизации Россией победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Украинские депутаты заявляют, что Россия искажает исторические события и пытается присвоить заслуги в победе над Гитлером.

Победа стала «общим достижением Антигитлеровской коалиции и освободительных движений, а сама война — общей трагедией народов мира», сказано в тексте заявления.

В заявлении украинского парламента говорится также, что преступления России в Украине должны быть остановлены, а российский режим — осужден и побежден совместными усилиями всего цивилизованного мира.

В России День Победы отмечается с огромным размахом, особенно в последние годы президентства Владимира Путина. Он сопровождается неизменными военными парадами и торжественными мероприятиями, в масс-медиа активно муссируются тезисы о решающем вкладе в победу советского (а следовательно, российского) народа и лозунги наподобие «можем повторить».

Вместе с тем Верховная рада не приняла законопроект о переносе празднования Дня Победы на 8 мая — как в других странах Европы.

Законопроект, внесенный 30 депутатами от всех фракций, предусматривал также переименование праздника в «День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне». Предлагалось сделать этот день выходным после окончания военного положения, а 9 мая вместе со всеми странами ЕС отмечать День Европы.

Однако фракция правящей партии «Слуга народа» заблокировала законодательную инициативу, предложив ограничиться заявлением о недопустимости монополизации Россий победы во Второй мировой войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.