«Комиссия 44», в которую входят гражданские активисты Горно-Бадахшанской автономной области, заявили, что следователи Генеральной прокуратуры, расследующие убийство Гулбиддина Зиёбекова, покинули Хорог и преступление может остаться нераскрытым. 29-летний житель села Тавдем Рошткальинского района Гулбиддин Зиёбеков был убит 25 ноября 2021 года в ходе спецоперации таджикских силовиков.

В Генеральной прокуратуре Таджикистана подтвердили информацию о том, что следователи вернулись в Душанбе. «Большинство следователей приехали на празднование Ид аль-Фитр, один следователь остался в Хороге», сказали в надзорном органе. Когда следователи вернутся в Хорог, в Генпрокуратуре не уточнили.

Фаромуз Иргашев, юрист и член «Комиссии 44», 3 мая заявил Радио Озоди, что следователи Генпрокуратуры не ставили в известность гражданских активистов о том, что вернутся в столицу. Шестеро гражданских активистов входят в совместную группу по расследованию событий в Тавдеме и Хороге: они, по словам Иргашева, обеспокоены тем, что преступление так и останется нераскрытым.

В то же время Иргашев подтвердил, что следователи с 15 по 30 апрели допросили сотрудников правоохранительных органов — участников спецоперации в селе Тавдем Рошткальинского района. Детали допроса в интересах следствия не раскрываются.

В апреле представители гражданского общества ГБАО в обращении к генеральному прокурору выразили обеспокоенность по поводу халатного отношения следователей к расследованию гибели трех человек в ноябре 2021 года.

Напомним, Гулбиддин Зиёбеков был убит 25 ноября 2021 года в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем Рошткальинского района ГБАО. Власти утверждают, что он оказывал вооруженное сопротивление, в то время, как его соратники заявляют, что никакого оружия не было. Власти утверждают, что он оказывал вооруженное сопротивление: ТВ «Бадахшан» в качестве доказательства вины Зиёбекова в подготовленном силовиками репортаже показал якобы принадлежащий ему пистолет Макарова с магазином. Однако соратники Зиёбекова заявляют, что никакого оружия не было. Певистамо Абдулмуминова, мать убитого, в беседе с Радио Озоди ранее заявила, что ее сын в армии не служил, как стрелять из пистолета – не знал.

После гибели Зиёбекова на центральной площади города Хорога собрались до несколько тысяч человек. Митинги продолжались четыре дня. Требование собравшихся были в том, чтобы привлечь к ответственности виновных в гибели Зиёбекова, отставка нового главы области Алишера Мирзонабота, вывод военных из Хорога и восстановление интернет-связи в области.

Власти пообещали митингующим восстановить связь, начать расследование по факту гибели Зиёбекова, вывести военных и не привлекать к ответственности митингующих, если они покинут площадь. Митинги завершились 28 ноября, расследование убийства Гулбиддина Зиёбекова и еще двух жертв ноябрьских событий продолжается по сей день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.