Экономист Арман Бейсембаев считает, что к концу года инфляция в Казахстане будет в пределах 20-26%.

В первый рабочий день после праздников доллар уступил тенге почти 4 пункта.  Казахстанская валюта после зимнего потрясения продолжает отвоёвывать позиции. Насколько это долгосрочно, рассказал «31 каналу» экономист Арман Бейсембаев.

– Что послужило укреплению тенге?

– Надо полагать, что на укрепление тенге действуют примерно те же самые силы, которые действовали до сих пор. В этом смысле, я думаю, мало что поменялось – тенге идёт вслед за рулём. Рубль укрепляется в силу того, что он попал в достаточно экстраординарные условия, при которых предложения валюты много, а спроса на неё практически нет в силу того, что в экономика России под санкциями заблокирована намертво. В итоге это убило спрос на какую бы то ни было валюту. С другой стороны очень много предложений. Это приводит к тому, что рубль на международном рынке укрепляется, особенно на внутреннем рынке России. Есть основания считать, что рубль будет укрепляться и дальше при сохранении вот этой всей ситуации. Соответственно, мы тянемся вслед за ним.

– Если тенге и дальше будет укрепляться, может ли Нацбанк пересмотреть базовую ставку? 3 мая некоторые банки повысили её по сберегательным депозитам до 15%.

– Это вряд ли, потому что базовая ставка таргетирует в основном инфляцию и никакого отношения к валютному курсу она, по большому счёту, не имеет. Курс может быть при этом каким угодно. Показателем для Нацбанка является прежде всего инфляция.

– В апреле уровень инфляции в Казахстане в годовом исчислении превысил 13%. Можно ли надеяться на то, что снижение курса доллара замедлит эти темпы?

– Отчасти, возможно, да. Плюс ко всему мы сейчас входим в летний период. Лето благоприятно в том плане, что на темпы инфляции будут влиять дефляционные процессы, которые обычно сезонно наблюдаются на ценах на овощи и фрукты, потому что всё это появляется на рынке. Это в каком-то смысле сдержит темпы инфляции, облегчит инфляционное давление. А дальше повышение инфляции будет продолжаться с новой силой. За апрель мы уже плюс один процент к инфляции – в районе 13% – мы уже зафиксировали. Значит, есть все основания считать, что до конца года мы, скорее всего, выйдем на инфляцию где-то от 20 до 26 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.