Некоторые афганские СМИ сообщают о ракетном обстреле территории Таджикистана.

Агентство Aamaj News сообщило вечером 7 мая о том, что ракета была выпущена из района Ходжа Гар провинции Тахор. По данным издания, «ситуация до сих пор не стабилизировалась».

Другие СМИ со ссылкой на это агентство и местные источники также сообщили, что по Таджикистану было выпущено от двух до семи ракет.

Источники, близкие к таджикским правоохранительным органам, сообщили Радио Озоди, что никаких обстрелов по территории Таджикистана с сопредельной стороны не было.

Афганские СМИ сообщают, что автомашина марки Toyota, из которой произведен обстрел таджикской стороны, сгорела в результате ответного огня таджикских пограничников, но нападавшие не пострадали.

Некоторые наблюдатели сразу связали атаку с террористическими группировками, такими как «Джундулла» и ИГИЛ.

Район Ходжа Гар афганской провинции Тахор граничит с Фархорским и Пянджским районами Хатлонской области. Источники Радио Озоди в отделах милиции обоих районов заявили, что пока не получали такой информации.

В афганском сегменте соцсетей опубликованы фотографии, авторы которых утверждают, что на них запечатлено место ракетного удара по территории Таджикистана. Подтвердить их достоверность не представляется возможным.

Ранее также сообщалось о нападениях со стороны Афганистана на туркменских пограничников, а в апреле – об обстреле узбекского Термеза. В последнем случае группировка ИГИЛ заявила в видео, что нападение было делом их рук. Правительство Талибан и официальные лица Узбекистана опровергли сообщение о нападении. «Сообщения о ракетном обстреле военных объектов в Термезе с территории Афганистана являются ложными», — заявило Минобороны Узбекистана.

4 мая министерство иностранных дел Узбекистана опубликовало заявление относительно сообщений в социальных сетях со ссылками на афганские СМИ о якобы имевшей место в ночь на 4 мая перестрелке на узбекско-афганской границе, повлекшей, как указывается, гибель пограничника Узбекистана.

Талибы захватили Кабул в августе прошлого года. Соседние страны, в том числе Таджикистан, обеспокоены активизацией экстремистских групп при правительстве талибов. Талибы же заверяют, что ситуация находится под контролем.

Пограничные войска ГКНБ Таджикистана заявили, что в результате боестолкновения между силами Талибан и вооруженной группой членов международной террористической организации «Исламское государство», произошедшего на участке Ходжагор провинции Тахор Афганистана 7 мая, «пули случайно попали на территорию Таджикистана».

Национальное информагентство «Ховар» со ссылкой на погранвойска ГКНБ РТ сообщило 8 мая, что столкновения продолжались полтора часа в районе Ходжагор — напротив пограничной заставы №12 в Пянджском районе Таджикистана.

«Эти участки расположены вблизи государственной границы Республики Таджикистан, и вышеуказанные пули случайно попали на территорию нашей страны. Человеческих жертв и материального ущерба не зарегистрировано», — отмечается в сообщении. При этом не уточняется, сколько было произведено выстрелов, и непонятно, что означает выражение «вышеуказанные пули», в то время как афганские СМИ сообщают о ракетном обстреле территории Таджикистана с афганской стороны.

Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за ракетный удар по территории Таджикистана. Группа SITE, которая занимается отслеживанием и сбором информации и заявлений экстремистских и террористических группировок, 7 мая опубликовала краткое заявление хорасанского отделения ИГИЛ, в котором утверждается, что ракетный удар был нанесен этой группировкой.

Некоторые афганские СМИ со ссылкой на местные источники сообщили, что из района Ходжагор афганской провинции Тахор на территорию Таджикистана было выпущено от двух до семи ракет.

ГКНБ сообщил в своем заявлении, что «в настоящее время соответствующими структурами Талибан принимаются конкретные меры по выявлению и обезвреживанию террористических группировок в районе Ходжагор провинции Тахор».

«Ситуация на таджикско-афганской государственной границе оценивается стабильной и находится под контролем таджикских пограничников», — подчеркивается в сообщении.

Хуросонское отделение террористической группировки ИГИЛ несколько лет враждует с Талибан, боевики этой ветви разместились в некоторых районах вдоль афганской границы. Группировка взяла на себя ответственность за несколько недавних взрывов в Афганистане. В апреле боевики этой группировки взорвали мечеть в Мазари-Шарифе, в результате чего было убито 12 верующих шиитов и ранено 58 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.