Российский миллиардер узбекского происхождения, основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов подал иск в Европейский суд, где оспорит включение в санкционный список Евросоюза.

Как сообщает агентство ТАСС, бизнесмен подал иск против Совета Европы 29 апреля.

«Истец требует отмены решения Совета о введении в его отношении ограничительных мер и приостановку исполнения запретительных мер до вынесения судебного решения», – рассказали в пресс-службе суда.

Евросоюз ввел санкции против Усманова спустя четыре для после полномасштабного вторжения России на территорию Украины – 28 февраля. В тот же день, помимо него, в санкционный список включили российских бизнесменов Михаила Фридмана, Петра Авена и Алексея Мордашева.

4 марта Министерство финансов США выпустило генеральную лицензию, которая освобождает от санкций компании с участием Алишера Усманова, несмотря на то, что ранее американские власти включили предпринимателя в список лиц, к которым применялись полностью блокирующие санкции из-за ситуации на Украине.

Ранее были подсчитаны потери богатейших россиян, которые потеряли с начала 2022 года более 45 миллиардов долларов. Алишер Усманов лишился 1,63 миллиарда долларов.

В апреле стало известно, что Кипр лишит «золотых паспортов» российских богачей, в том числе сестру Усманова Гульбахор Исмаилову. Причиной стало попадание бизнесменов в санкционные списки Евросоюза из-за войны с Украиной.

Кроме того, Великобритания по согласованию с Европейским союзом 13 апреля расширила санкционный список против России и внесла в него еще 206 бизнесменов и политиков, а также членов их семей. В данном списке также оказались две сестры Алишера Усманова. Их активы в Великобритании подлежат заморозке, на них также наложен запрет на поездки в эту страну.

Алишер Усманов является сватом президента Узбекистана Шавката Мирзияева.

Шавкат Мирзияев, пришедший на пост президента в 2016 году, особо отметил Алишера Усманова и наградил его орденом «Эл-Юрт Хурмати». В последние годы Усманов, ставший объектом санкций, играл ключевую роль в политическом и экономическом сотрудничестве между Ташкентом и Кремлем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.