Саудовская Saudi Aramco, контролируемая государством, впервые за 4 месяца снизила цены на нефть своей ключевой марки Arab Light для июньских поставок в Азию до $4,40 за баррель, в сравнении с $9,35 в мае, передает Forbes.ru со ссылкой на Bloomberg. Ранее такой прогноз давали опрошенные агентством трейдеры и представители перерабатывающей отрасли.

Кроме того, цены снижены и для северо-западной Европы, и для почти для всего Средиземноморья. Цены для США остались на уровне майских.

Саудовская Аравия снижает цены на нефть впервые после того, как Brent подскочил выше $100 за баррель после начала российской « военной спецоперации»* на Украине. Рост цен в целом происходит на фоне неопределенной ситуации вокруг российских поставок и падения экспорта из России, так как Евросоюз взял курс на отказ от российской энергии. Кроме того, на ситуацию влияют локдауны в Китае, с помощью которых страна борется с новыми вспышками COVID-19. Потребление бензина, дизельного и авиационного топлива в прошлом месяце снизилось на 20% по сравнению с годом ранее, сообщал Bloomberg.

По данным на момент закрытия торгов 6 мая, цена на нефть марки Brent составила $113,15 за баррель, вырастая на 2,03%. Нефть марки WTI к закрытию торгов стоила $5,65 за баррель, падая на 1,40%.

Саудовская Аравия направляет более 60% своего экспорта сырой нефти в Азию, крупнейшими покупателями нефти являются Китай, Япония, Южная Корея и Индия, отмечает Bloomberg.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.