В воскресенье лидеры стран «Большой семерки» провели переговоры в режиме видеоконференции, посвященные ответным мерам на вооруженное вторжение России в Украину. Одновременно с этим США и Британия объявили о новых санкциях против Москвы, пишет Би-би-си.

Лидеры ведущих стран мира обсудили новые санкции в отношении России и то, как заставить Россию «заплатить высокую цену за путинскую войну за ее вторжение в Украину».

В этой встрече принял участие и президент Украины Владимир Зеленский.

В своем заявлении по итогам встречи лидеры G7 пообещали ужесточить экономическую изоляцию России и «поднять на новый уровень» кампанию против российских элит, поддерживающих Путина.

Они подтвердили, в частности, что отрежут Россию от ключевых финансовых и прочих услуг, от которых зависит Россия, укрепив таким образом изоляцию страны во всех секторах экономики.

Лидеры G7 также подтвердили свою приверженность постепенному отказу от российских энергоносителей, в том числе — запрету на импорт российской нефти.

«Мы продолжим и поднимем на новый уровень нашу кампанию против финансовых элит и членов семей, поддерживающих президента Путина в его войне и разбазаривании ресурсов российского народа», — говорится в заявлении G7.

Новые санкции США

Соединенные Штаты после этой встречи объявили о новых санкциях в отношении России и Беларуси.

«США введут санкции в отношении трех самых просматриваемых, прямо или косвенно контролируемых государством телеканалов — акционерного общества «Первый канал», телестанции «Россия-1», акционерного общества «Телекомпания НТВ»», — говорится в заявлении Белого дома, опубликованном по итогам видеоконференции лидеров G7.

Новые американские санкции также включают:

  • Запрет на экспорт товаров в ряде отраслей, в том числе, атомной промышленности.
  • Под санкции попадают 2,6 тыс. официальных лиц из России и Беларуси
  • Среди вновь внесенных в санкционные список: топ-менеджеры Сбера и Газпромбанка.
  • Запрет для американских компаний оказывать россиянам консалтинговые, рекламные и бухгалтерские услуги.

Соединенные Штаты ввели блокирующие санкции против Московского индустриального банка и ряда подконтрольных ему организаций, а также руководства Сбербанка и Газпромбанка, следует из сообщения Управления по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC).

По данным Белого дома, под санкции США попали восемь членов руководства Сбербанка, в том числе зампред Сбербанка Белла Златкис, первый зампредседателя правления Кирилл Царев, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова.

В санкционный список включены и 27 руководителей Газпромбанка. В списке значатся и уже находившиеся под санкциями США председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Также под санкциями оказались ООО АПК «Воронежский», ООО «Азовская Зерновая Компания», ООО «Аудитконсалт» и другие.

Кроме того, Госдепартамент США в воскресенье добавил в санкционный список американского министерства финансов 8 российских морских компаний и 69 судов.

Британские санкции

Вечером в воскресенье о введении новых санкций в отношении России объявила и Британия.

Ограничения, которые предусматривают импортные пошлины и запрет на экспорт, затронут товары на сумму 1,7 млрд фунтов (2,1 млрд долларов), говорится в заявлении департамента международной торговли Соединенного Королевства.

1,4 млрд из этого объема составляли статьи российского экспорта в Британию, на которые теперь Лондон вводит дополнительный 35-процентный импортный тариф. В число товаров вошли платина и палладий. Еще в 250 млн фунтов обойдется запрет на экспорт, который коснется химикатов, пластмассы, резины и машинного оборудования.

«Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы помешать намерениям [президента России Владимира] Путина в Украине и подорвать незаконное вторжение, в ходе которого были совершены варварские действия против украинского народа, — заявила министр международной торговли Британии Энн-Мари Тревельян. — Этот далеко идущий пакет санкций нанесет дополнительный ущерб российской военной машине».

«Незаконное вторжение Путина в Украину приводит к страданиям огромного масштаба. Его варварская война должна быть остановлена», — говорится в заявлении британского министра финансов Риши Сунака.

Это уже третий раунд британских санкций против России. Власти Британии заявляют, что ограничения затронут более 96% импорта товаров из России и более 60% экспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.