В западной прессе анализируют, сможет ли Казахстан вернуть из-за рубежа активы, выведенные семьей экс-главы государства. Западные СМИ пишут также об инициированных президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым поправках к Конституции и рассуждают, приведут ли они к реальным переменам. Издания анализируют, почему ухудшается отношение к Китаю в Центральной Азии, и размышляют о том, может ли война в Украине вызвать дефицит продовольствия.

ВЕРНЕТ ЛИ КАЗАХСТАН ВЫВЕДЕННЫЕ НАЗАРБАЕВЫМИ ЗА РУБЕЖ АКТИВЫ?

Сможет ли президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который «очищает правительство от влияния своего авторитарного предшественника», вернуть активы, выведенные за рубеж семьей Нурсултана Назарбаева и близкими к экс-президенту олигархами? Ответ на этот вопрос ищет профессор Барнард-колледжа в США директор Института Гарримана Колумбийского университета Александр Кули, автор публикации в издании Foreign Affairs.

После январских событий Токаев поручил правительству разработать план возвращения нелегально выведенных за границу активов. По данным финансовой компании KPMG, 162 казахстанца владеют половиной богатства страны, часть которого сосредоточена вне пределов досягаемости властей Казахстана — в Женеве, Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Кули считает, что выявить эти активы будет непросто — существует ряд логистических и юридических проблем — и правительству Токаева потребуются годы, а не месяцы, чтобы вернуть их.

«Бывшая правящая семья и помогавшие ей структуры потратили десятилетия на то, чтобы спрятать незаконно полученные средства за границей, готовясь к глобальной охоте за активами. Большая часть обширных офшорных активов клана Назарбаева остается скрытой», — пишет автор.

Кули полагает, что после январских событий — массовых протестов, обернувшихся кровопролитием, — Токаев заключил сделку с Назарбаевым, по условиям которой первый президент уходит на покой и не препятствует отстранению своих родственников от влиятельных позиций. Кули считает, что сделка упирается в проблему, поскольку «ни Токаев, ни министерство финансов, ни Центральный банк, ни Генпрокуратура не знают истинных масштабов глобальных активов Назарбаевых». «По мере раскрытия информации о размахе офшорной финансовой империи семьи эта сделка, вероятно, станет натянутой и даже оспариваемой», — пишет исследователь.

Автор полагает, что для возвращения активов Токаев «по иронии судьбы», вероятно, воспользуется опытом правительства, которое преследовало изгнанных за границу политических диссидентов. Кули пишет, что правительство потратило сотни миллионов долларов в попытке вернуть активы Мухтара Аблязова, бывшего главы БТА Банка. Если правительство применит такую же стратегию по возвращению активов Назарбаевых, то привлечение десятков юристов, криминалистов, следователей и специалистов по связям с общественностью будет сложным и дорогостоящим мероприятием. Если процесс затянется, Назарбаевы смогут найти уголки, до которых не дотянется рука казахстанских властей, считает американский ученый.

Кули пишет, что кампания Токаева по возврату незаконно выведенных активов проверит также эффективность антикоррупционных инициатив США и Великобритании. Объявленная администрацией Байдена в декабре 2021 года стратегия подготовила почву для преследования в США клептократов и их пособников, стремящихся легализовать украденные средства.

Если Соединенные Штаты будут преследовать активы Назарбаевых, говорит исследователь, то это, с одной стороны, продемонстрирует, что Вашингтон привержен борьбе с коррупцией, но с другой — может создаться представление, что США поддерживают Токаева, тогда как Белый дом не может полностью доверять приверженности Казахстана политическим реформам. Недавнее исследование Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) показало, что Токаев и члены его семьи накопили значительное состояние за границей, у них были счета в швейцарских банках, недвижимость в России и Швейцарии.

Как считает Кули, деньги должны быть возвращены правительству Токаева при условии, что они будут открыто переведены на специальный счет и использованы для поддержки гражданского общества и журналистов-расследователей, а также для обучения государственных служащих.

ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ — ДЕМОНСТРАЦИЯ «ОТХОДА ОТ ЭПОХИ НАЗАРБАЕВА»?

Власти Казахстана меняют Конституцию, заявляя, что поправки нацелены на «демократизацию» и создание «Второй республики». Референдум по изменению Основного закона назначен на 5 июня. Англоязычный сайт Eurasianet анализирует, приведет ли это к реальным переменам.

В 33 статьи собираются внести 56 поправок. Токаев объявил о переходе от «суперпрезидентской» формы правления к президентской «с сильным парламентом и подотчетным правительством». Но скептических настроений в стране достаточно. Госсекретарь Ерлан Карин в своем telegram-канале объяснил это тем, что многим сложно понять значение поправок.

Согласно предлагаемым изменениям, президент должен приостановить членство в партии на период пребывания на посту, его родственникам запрещено занимать высокие должности на госслужбе и в нацкомпаниях. Количество назначаемых президентом депутатов сената будет сокращено с 15 до 10; мажилис собираются выбирать по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе (сейчас действует пропорциональная система).

Прямых выборов акимов не планируется. Руководителей областей и городов республиканского значения по-прежнему будет назначать президент, единственное отличие от сегодняшней ситуации — президент будет вносить на рассмотрение маслихатов две кандидатуры.

В комментарии Eurasianet правозащитник и директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис сказал, что рассматривает поправки как тактический политический ход, а не как приверженность глубинным преобразованиям.

«Это не кардинальные политические реформы, здесь другая политическая цель. Это делается для того, чтобы продемонстрировать отход от суперпрезидентской власти, от эпохи Назарбаева — люди давно этого ждали — и связать эти процессы с именем Токаева», — говорит Жовтис.

Китай вложил колоссальные суммы в экономику Центральной Азии и стал крупным игроком в регионе. Благодаря инициативе лидера Китая Си Цзиньпина «Один пояс — один путь», политическое и экономическое влияние Пекина в мире возросло. А что думают жители Центральной Азии говорят о приходе Китая в свои страны? Американский журнал Diplomat на основе опроса исследовательского института Central Asia Barometer (CAB) анализирует, как в Центральной Азии за последние пять лет изменилось отношение к Китаю. CAB опросил от тысячи до двух тысяч человек в каждой из стран Центральной Азии в период с 2017 по 2021 год.

Согласно сведениям на конец 2020 года, инвестиции Китая в регион достигли 40 миллиардов долларов. По данным CAB, несмотря на это, отношение людей в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане к Китаю резко ухудшилось.

За последние пять лет в Казахстане уменьшилось количество людей, воспринимающих Китай «в той или иной степени положительно». В 2017 году 51 процент респондентов относились к Пекину «в той или иной степени положительно», 24 процента — «очень положительно», а к концу 2021 года эти показатели упали до 30 процентов и 9 процентов соответственно. Исследователи полагают, что этому могло способствовать преследование этнических казахов, кыргызов и уйгуров в Синьцзяне. В марте 2021 года в крупных городах Казахстана прошли митинги против преследования тюркоязычных народов в Синьцзяне.

Вместе с китайскими инвестициями в регион прибывает и рабочая сила из этой страны. В конце 2018 года 38 процентов респондентов были против приезда китайских рабочих для участия в энергетических и инфраструктурных проектах, к концу 2021 года доля противников выросла до 53 процентов.

Исследователи говорят, что экономическая экспансия Китая не замедлилась несмотря на растущее негативное отношение к стране в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Они считают, что протесты против Китая будут усиливаться.

«Несмотря на продолжающееся доминирование Китая в регионе, растущая враждебность многих граждан стран Центральной Азии к Пекину привела к последствиям, которые могут повлиять на доверие к Пекину в регионе в будущем. Это открывает возможности для других стран (таких как Иран), которые могут извлечь выгоду из этой растущей апатии и утвердиться в регионе в качестве жизнеспособной альтернативы Китаю», — заключает Diplomat.

ПРИВЕДЕТ ЛИ ВОЙНА В УКРАИНЕ К ДЕФИЦИТУ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В КАЗАХСТАНЕ?

Британское издание Economist пишет, что война, развязанная Путиным в Украине, может привести к голоду в Азии. Конфликт не может не сказаться на посевной и уборочной кампании.

Украина и Россия до войны производили 12 процентов мирового сельскохозяйственного экспорта, приводит данные издание. На эти страны приходится треть экспорта пшеницы и три четверти экспорта подсолнечного масла. Из-за войны многие украинские фермеры не могут заняться посевной. Западные санкции против России повлияли на торговлю. И Украина, и Россия ограничили вывоз продовольствия. Война коснулась и экспорта удобрений из России. В результате страдает мировой рынок продовольствия.

Страны Центральной Азии тоже испытывают негативные последствия. В марте Россия запретила экспорт пшеницы в страны Евразийского экономического союза, что ударило по Казахстану. Казахстан, хоть и является производителем зерна, закупает российскую пшеницу для внутреннего рынка, а свою более качественную и дорогую пшеницу продает соседям. В прошлом месяце правительство Казахстана запретило экспорт пшеницы на три месяца. Теперь, когда Россия ввела ограничения на экспорт пшеницы, казахстанские мукомолы предупредили об истощении запасов.

Четыре другие страны Центральной Азии импортируют около 90 процентов пшеницы из Казахстана. Узбекистан в апреле — июле планировал закупить в Казахстане 100 тысяч тонн пшеницы. В Туркменистане уже давно не хватает продовольствия, и в октябре прошлого года президент Токаев пообещал помочь в решении проблемы, но сейчас она может усугубиться еще больше.

Издание пишет, что такие меры, как ограничения на экспорт, приведут к росту цен и усугубят ситуацию. Массовая закупка продовольствия и накопление запасов не принесут результатов. Автор считает, что единственным способом борьбы с вызванным войной дефицитом продовольствия станет открытие рынков и помощь нуждающимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.