Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель эмоционально высказался в защиту поставок оружия Украине, подвергшейся нападению России. В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), опубликованном в среду, 11 мая, Боррель раскритиковал тех, кто утверждает, что поставки вооружений Киеву лишь затягивают войну, пишет DW.

«Я спрашиваю этих людей: разве не играет роли то, как закончится эта война? Неужели украинцы должны стоять на коленях, растерзанные россиянами? Вы этого хотите?» — обратился глава дипломатии ЕС к противникам военной помощи Киеву.

Он добавил, что войны заканчиваются мирными переговорами, однако переговоры о мире нужно вести «с позиции силы» и задача сейчас заключается в том, чтобы «привести украинцев к такой позиции».

Дискуссия в ФРГ о поставках тяжелых вооружений Украине

Вопрос о поставках тяжелого вооружения в Украину вызвал большую общественную дискуссию в Германии. Так, группа представителей немецкой интеллигенции опубликовала в апреле открытое письмо с призывом к канцлеру Олафу Шольцу (Olaf Scholz) не поставлять в Украину тяжелое вооружение — чтобы не спровоцировать Третью мировую войну. Вскоре после этого в немецких СМИ появилось второе открытое письмо другой группы общественных деятелей к главе правительства ФРГ — прямо противоположного содержания.

Угроза ядерной войны, говорилось во втором послании, является «частью психологической войны России». «Мы не относимся к этому легкомысленно. Каждая война несет в себе риск эскалации до крайних пределов. Но опасность ядерной войны не следует предотвращать, идя на уступки Кремлю, поскольку они сподвигнут его на следующие военные авантюры», — отметили авторы письма.

Боррель раскритиковал принцип единогласия в ЕС

В интервью FAZ Жозеп Боррель также раскритиковал то обстоятельство, что Евросоюз при принятии многих решений обязан руководствоваться принципом единогласия стран-членов ЕС. «Право вето функционировало с шестью членами, но не сегодня с 27-ю странами и не завтра, когда в ЕС, возможно, будут 33 государства. Это становится все сложнее», — заметил глава европейской дипломатии.

В последние недели ЕС разрабатывает шестой пакет санкций в отношении России за ее вторжение в Украину. Новые ограничительные меры должны включать в себя частичное нефтяное эмбарго. На этом фоне, в частности, вспыхнул конфликт между ЕС и Будапештом, который усматривает в нефтяном эмбарго большую опасность для Венгрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.