Крах системы, десятилетиями выстраиваемой «елбасы» носит и морально-идеологический характер. Когда люди, работающие на него, начинают стыдиться этого обстоятельства, а то и клеймят Семью и все их окружение. Возможно, что Библиотека и «Назарбаев фонд» видят в этом какую-то тактическую хитрость, однако они не понимают, что такая парадигма уже лишила их будущего и настоящего. Об этом пишут «Ведомости Казахстана».

В «послеянварский период» Казахстана события разворачиваются таким образом, что наиболее приемлемой площадкой для проназарбаевских сил выступает Народная партия Казахстана (НПК). Разумеется, все это будет сделано неофициально и за хитрыми ширмами. Сама по себе фигура Ермухамета Ертысбаева, нынешнего руководителя партии, вполне удобна для реализации такой политики.

ИСТОКИ

Ермухамета Ертысбаева из политической «полуотставки» назарбаевские силы отозвали в 2020 году, то есть еще перед выборами в Мажилис. Тогда в «Библиотеке» существовали реальные опасения, что «Нур Отан» утратит гегемонию, а плана «Б» на предмет как вести политическую линию при подобном раскладе у элитариев не было.

Резво выбежавшая на партийное поле партия «Адал» заметно напрягала идеологов и «серых кардиналов» назарбаевской эпохи, поскольку угрожала сломать статус-кво в системе болотно-цементного типа, где любой «бульк» воспринимается за проявление богатой политической жизни.

Г-н Ертысбаев данный ему политический заказ отработал честно и отнюдь не формально. Он активно пропагандировал за «Нур Отан» назарбаевско-байбековского толка, дабы тот набрал тучу процентов голосов и сохранил свою способность проводить через Парламент любые политические решения.

В системе законодательной и представительной ветвей власти одни решения (согласно процедурам) требуют простого большинства, другие уже двух третей от депутатского корпуса, а третьи – трех четвертей (например, изменения в Конституцию).

Партия власти обеспечивала себе квалифицированное большинство при любом формате голосования.

А вот партию «Адал» политик, в прошлом носивший прозвище «Назарбаевский соловей», старался всячески ослабить и ванговал, что больше 2-3 % голосов избирателей она не наберет.

Как показали дальнейшие события, все было решено административным ресурсом, а не путем подсчета реального волеизъявления электората.

В 2021 году мы уже писали, что «большие люди» приняли неправильное решение. Ну да тогда в стране существовало де-юре двоевластие, де-факто основные рычаги принятия решений были сосредоточены в руках «елбасы». Теперь же большинство властных полномочий и рычагов сосредоточено в руках Касым-Жомарта Токаева.

Тенденции идут мощные, и чтобы они не сломали общественно-политическое пространство страны – нужно меняться, проводить реформы. В плане политических реформ обязательны изменения по части партийной системы Казахстана. Иначе деструктивные волны будет просто некому и некуда канализировать, придавать им управляемый и сколько-нибудь конструктивный характер.

В СССР до одурения держали в кулаке политическую и экономическую сферы, а потом вдруг за год-два решили все стремительно реформировать и начать жить хорошо. Ничего путного из такого подхода не вышло, энтропийные процессы приняли неуправляемый разрушительный характер и в прошлом могучая держава коллапсировала.

В январе 2022 года реакционные силы попытались совершить государственный переворот с помощью Карима Масимова и его клики. В результате оперативных действий президента Токаева сначала под его контроль перешли силовые структуры (хотя бы на уровне руководства), а потом и «Нур Отан».

Хотя глава государства из партии «Аманат» (вчерашний «Нур Отан») вышел, сама партия теперь целиком и полностью ориентируется на президента. Все партийные СМИ, а их немало, осуществляют поддержку Ак Орды.

Из главной партии страны выдавлены одиозные личности, которые заменены молодыми, новыми и перспективными функционерами. По всему видно, что это партия и люди токаевского призыва. Многие перекрасились под новый курс с радостью, потому что не хотели работать на коррупционный режим.

А куда делась масимовско-библиотековская камарилья? Фигурантов в ней немало, ведь сам Карим Масимов дважды возглавлял правительство и являлся руководителем администрации президента, долго возглавлял КНБ.

Если мы вспомним Рахата Алиева, то он тоже продолжительное время находился на руководящих постах, пока не свихнулся на почве безнаказанности. Лет пять «звездил» Сарыбай Калмурзаев, напичкивая госструктуры своей клиентелой. Вспышка Аслана Мусина уже была гораздо короче, прежде чем на его «художества» обратили внимание и строго задвинули.

Сейчас мы видим, что кто-то из «героев вчерашнего дня» уехал за пределы Казахстана (Бауыржан Байбек, Нурлан Нигматулин), кого-то арестовали, кто-то перекрасился, а кто-то затаился.

ПАРТИЙЦЫ «В ШТАТСКОМ»

Про Коммунистическую народную партию Казахстана (ныне декоммунизированную) из разных источников приходила идентичная информация: проект КНБ. Как следствие, в своем кадровом составе партийное руководство было переполнено масимовскими ГБ-шниками.

В свое время Карим Масимов хотел получить собственную политическую партию. Однако в совсем недавние времена партия была сугубо из разряда политической роскоши, поэтому элитарию на властном Олимпе отказали.

Тогда вездесущий проныра создал ОО «Уран» сплошь из людей в погонах от спецслужбы и «присоединил» его к НПК.

Люди «в штатском», по совместительству оказавшиеся на партийной ниве, делали одновременно и служебную, и политическую карьеру. В качестве членов НПК в результате последних парламентских выборов два офицера службы «А» КНБ РК, как участники общественного объединения «Уран», были включены в партийный список Народной партии и прошли по ее квоте в состав Мажилиса. А уже в апреле этого года из нижней палаты Парламента их вывели.

После того, как арестовали Карима Масимова и трех его заместителей в КНБ, «наверху» заинтересовались и партийной деятельностью главной спецслужбы страны. Арестованный экс-зам председателя КНБ Марат Осипов не обвиняется в государственной измене. Тем не менее, ему инкриминируют превышение должностных полномочий и коррупционные нарушения. А вот племянник генерала Осипова является одним из руководителей в НПК и по сей день.

В общем, отовсюду приходят подтверждающие сведения, что «кураторство» этой парламентской партии со стороны масимовского КНБ осуществлялось сверх всякой политической меры. Более того, до сих пор ряд областных филиалов партии, в том числе в северных регионах, возглавляют или непосредственные креатуры Масимова-Осипова или лица, «завербованные» в период всевластия Карима Масимова.

Нынешний глава НПК Ермухамет Ертысбаев после «январских событий» позиционирует себя как якобы умеренный протокаевский политик. Само его нахождение на посту для многих навевает мысль о том, что в партии вроде бы наводится порядок и убираются масимовские кадры. Однако есть основания считать, что это не так. Сам г-н Ертысбаев очень похож на «библиотековский» проект, а потому проводить чистку партийных рядов в нужном для страны направлении ему не с руки.

«ВИШЕНКА» НА ТОРТЕ

Помимо Ермухамета Ертысбаева в руководство НПК сейчас пришли люди, очень сильно маркированные своим недавним прошлым. По риторике неискушенным экспертам многого сейчас не определить, поскольку стало каноном говорить о поддержке Нового Казахстана, выступать за реформы Касым-Жомарта Токаева и повторять как мантру, что эпоха Нурсултана Назарбаева закончилась.

Способов маскировки сейчас изобилие. Но по тому, кто остался в Народной партии Казахстана, и кто сидит в руководстве (а там до сих пор находятся люди, связанные с Масимовым и Осиповым), можно строить определенные выводы.

В главном звене НПК оказались кадры, четко определяемые как агенты «Библиотеки». Они пытаются изображать из себя демократов, но часть из них в период двоевластия совершала откровенные акты предательства против президента Токаева и «Ак Орды».

Очень показательны здесь еще одни «новые руководители НПК», тесно связанные с «Библиотекой» и «Назарбаев фондом», в том числе с родственниками Бейбута Атамкулова, в прошлом министра иностранных дел и министра индустрии и инфраструктурного развития. Клан Атамкуловых, в свою очередь тесно связанный с «елбасы», четко работал на обрушение казахстанско-китайских отношений – целенаправленно и системно. Чего стоит хотя бы арест авторитетного китаеведа Константина Сыроежкина.

Карим Масимов однозначно связал себя с определенной страной, где имел недвижимость и различные компании в собственности, там осели и многие его родственники. Под его эгидой велась работа по обрушению связей с Китаем и Россией.

В условиях современной геополитики Москва и Пекин представляют собой один пакет (союзники и соседи без видимых противоречий на уровне высшего государственного руководства). Поэтому, когда стреляешь в Поднебесную, то рикошетом такое бьет по Кремлю. Аналогично и при действиях против Российской Федерации. Масимов и Атамкуловы на подрыв отношений работали очень последовательно.

Вся партия масимовско-библиотековская, а тут такая вишенка на торте как г-н Ертысбаев. Он что, такой независимый и протокаевский? Он у Касым-Жомарта Токаева работал политическим советником? Его Токаев отправлял послом в Беларусь и Грузию (где наш фигурант ничем не запомнился)? А кто назначил Ермухамета Ертысбаева фронтменом в байбековский «Нур Отан»? Ради кого он на той позиции «бортовал» партию «Адал»?

Г-н Ертысбаев чистой воды «библиотековский» проект. И если зайти на его страницу в ФБ, то по стоящим там фотографиям и постам легко читается связь с «елбасы». К тому же лидер НПК частенько делится со своими подписчиками новостями из «Библиотеки» (даже урезанной по своему штату специальным решением президента).

Если человек по факту работает против главы государства, то рано или поздно это все равно проявится, какими бы маскировочными схемами он ни прикрывался. Почему нельзя открыто сказать, что мы хотим реванша и будем над этим работать? Тем более что тонкая игра для старого режима была совершенно нехарактерна? Здесь стоит разобраться.

СТРАТЕГИЯ РЕВАНШИСТОВ

Элитарии старого режима утратили контроль над партией «Аманат». «Назарбаев университет» и «Назарбаев интеллектуальные школы» (НИШ) – это совсем не то же самое, что руководство силовым блоком государства. К тому же ходят вполне правдоподобные слухи, будто университет и школы отделят от остального хозяйства в назарбаевских фондах, назовут в честь Ибрая Алтынсарина, и они начнут функционировать в новом режиме. Под «разукомплектование» подпадет и один одиозный банк, известный своими многочисленными махинациями.

Что же останется после возможного раскулачивания? Пока что в сухом остатке явно прослеживается НПК. Создать новую партию «большим людям» старого времени уже не позволят, поэтому Народная партия Казахстана, созданная в свое время в качестве запасного аэродрома, теперь оказалась весьма востребованной.

Ее лидер Ермухамет Ертысбаев смотрится «не свежо». Много лет выпадения из политического процесса не проходят бесследно. Любой политический деятель или ЛОМ (лидер общественного мнения), после «выключения» на 10-15 лет потеряет в узнаваемости и влиятельности. Вот и про нового начальника НПК многие журналисты, молодые чиновники, работники НКО ничего не знают.

С 2010 по 2020-ый год пролегло отнюдь не радужное десятилетие. Самый махровый брежневский застой рядом с этим временем и близко не валялся. Девиз тогда действовал следующий: у нас есть Труба и узкий круг ее бенефициаров, а остальные валите на все четыре стороны; никакие таланты никого из вас здесь не спасут, вы никому не нужны. Если кто хочет заниматься политикой или открывать СМИ – отдельно скатертью под зад.

Как результат, в текущем году люди вроде Ермухамета Ертысбаева и Булата Абилова не могут эффективно вернуться на политическое поле. Они очень сильно ослабли во всех смыслах, их политическое время ушло и уже никогда не вернется. Более того, любая их политическая активность мигом считывается – даже если они бьют себя пяткой в грудь и заявляют об ответственности Назарбаева, его ушедшей эпохе, необходимости обезжирить его Семью и т.д.

Для непосвященных это очередной булыжник в огород «елбасы», который бросают старые подуставшие политики, где-то отсутствовавшие последние 10 лет. Для посвященных же – это не более чем беспомощная работа… на самого «елбасы» и его утратившего власть окружение.

Да-да, крах выстроенной Назарбаевым системы он ведь не только властный, силовой или финансовый, он же еще и морально-идеологический. Ведь он – это не любимый до сих пор всем народом Аргентины знаменитый президент Перон, за которого даже спустя 17 лет его отставки аргентинцы шли умирать на площадь и снова возвращали его в кресло президента. А все потому, что он был социально ориентированным и справедливым правителем, который если и брал что-то лишнее, то совсем немного и по чину.

За «елбасы» и его Семью казахстанцы на площадь умирать не пойдут. Ни сегодня, ни через год, ни через 17 лет.

В этом то и заключается приговор «Библиотеке». Окружающие уже начинают стыдиться и не говорить публично, что они работают с ней. А можно ли разным политикам брать деньги у «Библиотеки», но на словах – клеймить «елбасы» и поддерживать Токаева?! Ну, наверное, можно. Но тогда у «елбасы» и его окружения в такой парадигме нет не просто будущего, у них нет и настоящего!

В ЧЕМ ЦЕЛЬ?

Что касается бенефициаров прошлой эпохи, то для них уход былого сопровождается потерей власти и денег. Они не смогли всего этого удержать даже с помощью всей полноты механизмов государственного управления, поэтому попытка взять реванш в нынешних раскладах выглядит даже где-то наивной.

Тактика «возвращения» при этом старая и испытанная, называется «волки в овечьей шкуре». Г-н Ертысбаев – не волк, но он овечья шкура, которой прикрываются «елбасы» и Масимов. Цель реваншистов – участвовать в следующих парламентских выборах и получить максимально возможное число голосов. В идеале, им это должно дать в руки инструмент, который сможет эффективно блокировать здравые идеи президента или партии «Аманат».

Закон о первом президенте поставлен на утрату, так что здесь с партийной стороны уже не зайдешь. Но будут ведь другие возможности навредить в меру сил и возможностей. В свете надвигающегося глобального голода правительству придется пойти на непопулярные меры и тут НПК сможет развернуться. Опять же сильно изношена советская инфраструктура (трубы на ТЭЦ падают, водохранилища протекают, трансформаторы горят).

Сейчас позиция у масимовских партийных кадров неудобная – нужно действовать в условиях публичности, соревновательности, дискуссий. Но как только волки заметят, что они усилились – овечьи шкурки будут сброшены моментально и они себя проявят во всей традиционной «красе».

КОНТРМЕРЫ

У любого человека, организации, процесса или страны есть точка входа и точка выхода. Часто эти события в чем-то похожи. Например, для Нурсултана Назарбаева декабрьские события 1986 года были точкой входа в большую политику, а январские события 2022 года точкой выхода из нее (начало выхода).

Для Ермухамета Ертысбаева точкой входа стала Социалистическая партия Казахстана, а точкой выхода будет НПК. Из бывшей «коммунистической» попытаются делать «неолевую» партию, из которой торчат масимовские и «библиотековские» уши. С другой стороны, КНПК-НПК всегда была «специфической» партией и за ней стояли маркированные интересы.

Если после точки входа процесс идет с ускорением, то точка выхода предполагает движение по нисходящей, как тормозная полоса у автомобиля. Энергия вроде бы еще есть, но все идет на спад.

Как властям реагировать на те силы, которые сгруппировались в Мажилисе и по факту противостоят «Ак Орде»? Ту же Народную партию можно легко «вырубить» с помощью административного ресурса. Но если учесть, что такая возможность имеется в любой момент, то можно сыграть и потоньше.

Построение любой левой партии руками масимовских госкапиталистов по своей природе дело нелегкое. Ведь они и не коммунисты, и не социалисты, и не социал-демократы. Чтобы отрезать им эту идеологическую «ногу» нужно активизировать запылившуюся в политическом чулане ОСДП, которую сейчас возглавляет один молодой парень из Астаны. Если она активно выступит в одной электоральной нише с НПК, то запросто «отъест» ее потенциальный электорат.

Народная партия может сделать ставку на интернационализм. Сыграть на подобном поле она, конечно, может. «Аманату» можно дублировать этот потенциал, хотя создать новую партию с интернациональными лозунгами было бы правильно и своевременно.

Своей основой новая партия могла бы взять защиту интересов национального промышленного капитала. Будучи на центристских позициях, она могла бы совмещать поддержку отечественных производств и интернациональные моменты. Во всяком случае, здесь стыковка получилась бы вполне органичной.

События последних лет показали, что без собственных производств не получается не только национальной экономики, а вообще ничего. Поэтому создание производственных циклов и сопутствующих им рабочих мест и линий жизни объективно взывает к открытости в вопросах промышленной кооперации и трансферта технологий. Такая партия не будет выступать за выход из ЕАЭС или ШОС, поскольку понимает всю значимость грамотного взаимодействия в подобных структурах.

В НПК, как и любой другой партии, могут нахлобучить на себя интернационализм, а могут от него легко отказаться и удариться в национализм – по конъюнктуре. Промышленный же производственный капитал (не путать с «трубой», поскольку здесь товар с добавленной стоимостью) задает совсем иной каркас своему политическому сопровождению.

Такой путь нейтрализации нежелательных политических субъектов более сложный, чем при помощи административных рычагов. Но он и более тонкий, и более умный – для понимающих в такой игре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.