Афганский информационный канал Afghanistan International сообщил в воскресенье о произошедших вооруженных столкновениях на афганско-таджикском участке границы.

«Местные источники на севере Афганистана сообщают, что таджикские пограничники и силы талибов («Талибан» — запрещенная в России террористическая организация) в течение четырех часов вели перестрелку в субботу вечером на общей границе в районе Шерхан-Бандар», — сообщил канал.

«Согласно этим источникам, столкновения произошли после словесной напряженности между силами талибов и таджикскими пограничниками, и талибы открыли огонь первыми», — отмечается в сообщении.

До сих пор ни правительственные структуры Таджикистана, ни представители контролирующего Афганистан «Талибана» не комментировали это сообщение.

8 мая пресс-центр пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) подтвердил факт обстрела приграничной территории республики с территории Афганистана.

Перед этим, по сообщению афганских СМИ, запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» — филиал Хорасан взяла на себя ответственность за ракетный обстрел Таджикистана с территории Афганистана.

Ряд афганских СМИ сообщили в прошлую субботу, что неизвестные боевики в уезде Хваджа-Гхар провинции Тахар выпустили семь ракет из автомобиля Toyota по территории Таджикистана и покинули этот район.

Отмечалось, что это уже второй сосед Афганистана, подвергшийся нападению ИГИЛ. Ранее афганские СМИ сообщали о ракетном обстреле с афганской территории приграничного района Узбекистана. Тогда власти Узбекистана и официальные представители «Талибана» опровергли эти сообщения. По поводу обстрела территории Таджикистана до сих пор не было официальной реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.