Сотрудники правоохранительных органов ГБАО вечером 16 мая применили резиновые пули и слезоточивый газ против участников протестов в Хороге. По данным источников, один человек погиб, трое ранены. Власти не подтвердили и не опровергли информацию об акции протеста в административном центре ГБАО.

16 мая в результате разгона шествия жителей Хорога сотрудниками правоохранительных органов погиб 30-летний Замир Назаршоев. Информацию об этом Радио Озоди подтвердили не менее трех источников. Один из неформальных лидеров ГБАО Мамадбокир Мамалбокиров также подтвердил, что Назаршоев был среди участников шествия.

После того, как власти Горно-Бадахшанской автономной области отказались рассмотреть вопрос об отставке главы региона и мэра Хорога, называя требования митингующих незаконными, в понедельник большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. У местечка Чинак их встретили сотрудники правоохранительных органов Таджикистана, которые применили резиновые пули и слезоточивый газ.

14 мая несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста в местечке Хоруги Боло и потребовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзода, снятия всех блокпостов в областном центре и прекращения преследования жителей Бадахшана.

На видеокадрах, которые отправили читатели Радио Озоди 16 мая, видно, как сотрудники правоохранительных органов применяют резиновые пули и слезоточивый газ против участников шествия в сторону областного хукумата.

Два источника в Хороге подтвердили, что ранены трое человек, их доставили в больницу Ага Хана в районе Бархоруг. «Стрельба продолжается, интернет в городе отключен», сообщил один источников.

Тем временем, по ТВ «Бадахшан» транслируется выступление прокурора ГБАО, который призывает население не присоединиться к митингующим, поскольку за это последует уголовное наказание.

Днем ранее прокурор области Парвиз Орифзода, выступая по местному ТВ, заявил, что организаторами акции протеста 14 мая выступили один из неформальных лидеров области Мамадбокир Мамадбокиров и замруководителя запрещенного в стране Национального альянса Таджикистана (НАТ) Алим Шерзамонов. Именно они, по словам Орифзода, призывают народ к массовым беспорядкам и подрывают «безопасность страны».

Алим Шерзамонов в беседе с Радио Озоди 16 мая заявил, что их объявили «организаторами акции протеста» для того, чтобы было легче расправиться с недовольными гражданами. Мамадбокир Мамадбокиров заявил Радио Озоди, что требования протестующих остаются неизменными.

«Уже ночь, но многие жители города все еще находятся на улице… Сегодня около 100 человек направились в сторону областной администрации. Сотрудники правоохранительных органов препятствовали шествию и применили против его участников резиновые пули и слезоточивый газ. Протестующие не дошли до здания обладминистрации, несколько человек были ранены», рассказал Мамадбокиров.

С ноября прошлого года, по его словам, таджикскими силовиками были арестованы 8 хорогчан, еще несколько человек объявлены в розыск. Власти Таджикистана заявляют, что жители Хорога задержаны или объявлены в розыск за причастность к массовым беспорядкам в областном центре.

Ситуация в ГБАО остается напряженной с тех пор, как 25 ноября 2021 года в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем Рошткальинского района ГБАО был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков. После происшествия на центральной площади города Хорога собрались до несколько тысяч человек. Митинги продолжались четыре дня. Требование собравшихся были в том, чтобы привлечь к ответственности виновных в гибели Зиёбекова, отставка нового главы области Алишера Мирзонабота, вывод военных из Хорога и восстановление интернет-связи в области.

Власти пообещали митингующим восстановить связь, начать расследование по факту гибели Зиёбекова, вывести военных и не привлекать к ответственности митингующих, если они покинут площадь. Митинги завершились 28 ноября, однако, как утверждают члены «Комиссии 44», созданной гражданскими активистами в последний день митинга в Хороге, расследование убийства Гулбиддина Зиёбекова и еще двух жертв ноябрьских событий продолжается по сей день.

Источники в Хороге сообщают о втором погибшем участнике акции протеста 16 мая: «Не исключено, что жертв ещё больше, пока мы точно можем сказать о двоих убитых протестующих. По ним силовиками был открыт огонь на поражение».

«Военное крыло таджикской оппозиции полностью поддерживает народ Бадахшана в его борьбе против произвола силовиков режима Рахмонова. Наши лидеры ещё в субботу обозначили свою позицию по данному вопросу. Все готовятся к силовому решению конфликта», — сообщил представитель ВКО накануне акции 16 мая, отметив, что лидеры военного крыла «держат постоянную связь с организаторами сегодняшнего митинга в Хороге».

«По нашей информации ещё в субботу народ хотел занять в Хороге административные здания, но Бокир лично попросил толпу не делать этого», — сообщил представитель ВКО.

По словам представителя военного крыла таджикской оппозиции, «двое из лидеров ВКО провели в субботу (то есть 14 мая) встречу с организаторами митинга и лично присутствовали в Хороге, остальные (лидеры ВКО) дали устную поддержку и заявили что позиция всех членов блока по этому вопросу едина и не подлежит какому либо изменению»: «Силовой разгон митинга в Хороге ускорит активизацию военного блока. Пока в ближайшее время не планировалось военных акций, но теперь ситуация координально поменялась. Действия начнутся раньше чем мы сами изначально планировали…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.