Бывшему министру обороны Казахстана Мурату Бектанову, задержанному и водворенному под стражу после январских событий, грозит лишение свободы от семи до 15 лет. Об этом сообщают местные СМИ.

Согласно ответу Генеральной прокуратуры официальному агентству «Казинформ», с 19 февраля в отношении Бектанова проводится досудебное расследование по части 3 статьи 451 (“Превышение власти, совершенное в боевой обстановке”) Уголовного кодекса, санкция по которой предусматривает срок от семи до 15 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

В феврале сообщалось, что досудебное расследование в отношении бывшего министра обороны было начато по обвинению в «бездействии по службе». Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявлял, что во время январских событий Вооруженные силы страны «из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства не смогли с достоинством выполнить поставленные для них задачи».

«Министр Бектанов не проявил командирских качеств. Имея в своем распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться ее потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне», — сказал Токаев, объясняя ввод контингента ОДКБ.

56-летний бывший министр обороны Казахстана Мурат Бектанов был задержан 20 февраля, через полтора месяца после кровопролитных январских событий. Бектанова арестовали по обвинению в «бездействии» во время январских событий. Бектанов был назначен на пост министра обороны указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в августе 2021 года после смертоносных взрывов на военном складе в Жамбылской области. Бектанов проработал в должности главы Минобороны четыре месяца.

19 января текущего года Токаев освободил Бектанова от должности, заявив, что тот «не проявил командирских качеств» во время январских событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.