Политики и эксперты говорят, что разграничение избирательных округов сделает мусульманское голосование «неуместным» в единственном регионе Индии с мусульманским большинством, сообщает Аль-Джазира.
Правительство премьер-министра Нарендры Моди опубликовало список измененных избирательных округов в Кашмире, находящемся под управлением Индии, в результате чего индуистские районы региона с мусульманским большинством получили большее представительство, что вызвало осуждение со стороны политических партий долины.
5 мая назначенная правительством комиссия по делимитации объявила о 90 избирательных округах для бывшего штата Джамму и Кашмир, за исключением Ладакха, с 43 местами для Джамму и 47 для Кашмира.
Ранее в Джамму было 37 мест, а в Кашмирской долине — 46.
Изменение избирательной карты региона разозлило оппозиционных политиков, многие из которых были бывшими союзниками правой партии Бхаратия Джаната (БДП) Моди, которые обвиняют комиссию по делимитации границ в «манипулировании» регионом и «лишении прав мусульман».
Фальсификация – это политическое манипулирование избирательными местами с целью создания неправомерного преимущества для партии или группы в избирательном округе.
Основным критерием, которого придерживаются в процессе делимитации, является то, что население района должно соответствовать предлагаемым изменениям.
Согласно переписи 2011 года, в Кашмире, находящемся под управлением Индии, проживает 12,5 миллиона человек, из них 68,31 процента мусульман и 28,43 процента индуистов. Большинство этих мусульман живут в Кашмирской долине, а индуисты преимущественно живут в Джамму.
На новой избирательной карте, составленной комиссией по делимитации, средняя численность населения избирательного округа в долине с мусульманским большинством составит 140 000 человек, а в Джамму — всего 120 000 человек.
Хотя БДП не получила места в Долине, партия пользуется значительным влиянием в районах Джамму с преобладающим индуистским населением, где она получила 25 из 37 мест в собрании на последних выборах, состоявшихся в 2014 году.
Гималайский регион Кашмир поделен между ядерными соседями Индией и Пакистаном, но полностью принадлежит обоим.
В 2019 году правительство Моди разделило Кашмир, находящийся под управлением Индии, на две федеральные территории, чтобы усилить контроль Нью-Дели над регионом. За этим последовал ряд законодательных и политических шагов , которые, по словам жителей, направлены на изменение демографической ситуации в регионе .
Последние учения по делимитации рассматриваются как часть той же стратегии индуистской националистической БДП, которая сейчас пытается проникнуть в долину.
Спорные изменения
Среди противоречивых рекомендаций комиссии по делимитации — зарезервировать два места в Долине для «кашмирских мигрантов», которые будут выдвинуты в ассамблею правительством.
«Кашмирские мигранты» относятся к местным индуистам, известным как пандиты, которым пришлось бежать из Долины после начала вооруженного восстания против Нью-Дели в 1990 году.
В другой рекомендации, которая может вызвать трения с мусульманами Долины, комиссия предложила выдвинуть кандидатуры перемещенных лиц из Кашмира, находящегося под управлением Пакистана, в законодательное собрание.
Вскоре после обретения Индией независимости и раздела субконтинента с образованием Пакистана в 1947 году между двумя новообразованными странами разразилась война, в результате которой тысячи людей, в основном индуистов, мигрировали на индийскую сторону Кашмира.
Государственная ассамблея Кашмира, находящегося под управлением Индии, традиционно выделяла 24 «вакантных» места для «территорий, находящихся под незаконной оккупацией Пакистана» — читай, Кашмира, находящегося под управлением Пакистана, — где Нью-Дели не может проводить выборы.
Но теперь комиссия по делимитации предложила выдвинуть на некоторые из этих вакантных мест представителей перемещенных лиц, не уточнив, сколько.

Жители Долины и политические наблюдатели говорят, что рекомендации группы принесут пользу БДП на выборах.
Хаснайн Масуди, один из пяти кашмирских парламентариев, с которыми консультировалась комиссия по делимитации, заявил «Аль-Джазире», что «само мероприятие является неконституционным, поскольку закон, в соответствии с которым оно было проведено, находится под вопросом в суде».
«Это посягательство на конституцию», — сказал он, добавив, что его возражения против предложений комиссии не были услышаны.
«Чтобы лишить мусульман сил»
В течение последних семи десятилетий Кашмир, находящийся под управлением Индии, в основном управлялся базирующимися в Кашмире политическими партиями, а главный министр-мусульманин имел политическое господство в регионе.
Однако с момента прихода к власти в 2014 году правительство Моди пообещало своим сторонникам пост главного министра-индуиста в регионе.
Перераспределение избирательных округов спорного региона также может проложить путь к новым выборам.
В январе этого года федеральный министр внутренних дел Амит Шах заявил, что вскоре после завершения процесса делимитации границ в Кашмире, находящемся под управлением Индии, будут проведены выборы. Он также пообещал восстановить государственность региона, как только «ситуация нормализуется».

Политолог из Джамму Зафар Чоудхари сказал, что количество мест, где кандидаты-мусульмане имели шансы на победу, уменьшится после того, как правительство выполнит рекомендации комиссии по делимитации.
«Из шести новых округов, выделенных Джамму, в пяти проживает преимущественно индуистское население. В двух округах, которые были распущены, кандидаты-мусульмане победили на последних выборах», — сказал Чоудхари «Аль-Джазире».
Кашмир, находящийся под управлением Индии, является единственным регионом в Индии, который был выбран правительством для проведения делимитации границы, которая была заморожена в других частях страны до 2026 года. Последние учения по делимитации в Кашмире, находящемся под управлением Индии, были проведены в 1995 году.
Мухаммад Юсуф Таригами — бывший кашмирский законодатель и официальный представитель Народного альянса за Гупкарскую декларацию ( ПАГД ), коалиции проиндийских партий в регионе, сформированной для восстановления особого статуса региона, отмененного правительством Моди в 2019 году.
Он обвинил делимитационную комиссию в нарушении основных норм перекройки избирательных округов.
«[Некоторым] районам в Джамму было предоставлено преимущество [географического] рельефа, в то время как в Кашмире с таким же рельефом было отказано. Повестка дня БДП состоит в том, чтобы увеличить количество мест. Он считает, что районы, где преобладают индуисты, являются их политической базой… Учитывая мусульманское население, они не получают должного представительства», — сказал Таригами «Аль-Джазире».
Мехбуба Муфти, бывший главный министр региона, сказал, что мероприятия по делимитации направлены на демографические изменения в Долине, где преобладает мусульманское население. Она сказала, что правительство Моди пытается «лишить прав мусульман повсюду» в Индии.
Муфтий сказал, что перераспределение избирательных округов в Кашмире, находящемся под управлением Индии, «сделает голосование мусульман неуместным».
«В Джамму они рассеяли мусульман таким образом, что их голос потерял значение», — сказала она «Аль-Джазире».
БДП утверждает, что новая избирательная карта в регионе основана на «подлинных факторах» и «не дискриминирует мусульман».
«В состав комиссии по делимитации входили эксперты, и они никоим образом не дискриминировали кашмирских мусульман. В Кашмире, где проживает большинство мусульман, по-прежнему больше мест, чем в Джамму. Какова эта дискриминация?» Об этом заявил «Аль-Джазире» политик БДП Ашок Каул.
Но академический и политический аналитик Сиддик Вахид считает, что мотив правительства БДП состоит в том, чтобы «получить в регионе главного министра-индуиста».
«Цель очень проста: сделать кашмирцев чужаками на их собственной земле», — сказал он «Аль-Джазире».