Официальные лица США предостерегают предприятия от непреднамеренного найма IТ-персонала из Северной Кореи, заявив, что мошенники-фрилансеры использовали возможности удаленной работы, чтобы скрыть свою настоящую личность и заработать деньги для Пхеньяна.

В бюллетене, выпущенном Государственным департаментом, Министерством финансов и ФБР, Соединенные Штаты заявили, что жители КНДР пытаются обойти санкции США, ООН и получить деньги для программ Северной Кореи по созданию ядерного оружия и баллистических ракет, передает Reuters.

«Тысячи IТ-специалистов КНДР работают как за границей, так и в КНДР, получая доход, который перечисляется правительству Северной Кореи», — говорится в бюллетене.

Отмечается, что эти IT-специалисты пользуются спросом в связи с определенными навыками, такими как разработка программного обеспечения и мобильных приложений, и получают внештатные трудовые договора с клиентами по всему миру, в том числе в Северной Америке, Европе и Восточной Азии.

В бюллетене говорится, что многие северокорейские работники выдавали себя за выходцев из Южной Кореи, Японии или других азиатских стран. В нем также изложен ряд «красных флажков», на которые должны обратить внимание работодатели, включая отказ от участия в видеозвонках и просьбы о получении платежей в виртуальной валюте.

Официальные лица США заявили, что северокорейцы в основном базируются в Китае и России, а меньшее их число действует в Африке и Юго-Восточной Азии. Большую часть денег, которые они зарабатывают, забирает правительство Северной Кореи.

Чиновники также заявили, что компании, которые наняли и заплатили таким работникам, могут подвергаться правовым последствиям за нарушение санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.