Радикальное движение «Талибан» не позволило грузовым машинам с таджикскими номерами пересечь афганский КПП «Шерхан-Бандар».

Официальный представитель талибов заявил, что КПП закрыт из-за непримиримой позиции Душанбе по отношению к новым властям Афганистана.

Дилшод, один из водителей, застрявших в Афганистане, сообщил Радио Озоди, что с 8 мая талибы не позволяют таджикским водителям вернуться на родину. За день до этого, как сообщили таджикские спецслужбы, в результате боестолкновения между силами «Талибан» и группировки «Исламское государство» (ИГ), произошедшего на участке Ходжагор афганской провинции Тахор, «пули случайно попали на территорию Таджикистана».

«Тогда мы подумали, что дорога закрыта по соображениям безопасности, — рассказал Дилшод корреспонденту Радио Озоди 16 мая, — Но оказалось это не так: талибы разрешили нам вернуться в Таджикистан, но без машин. Спустя несколько дней мы – примерно 50 водителей — снова выехали в Афганистан, чтобы забрать свои машины. Сейчас талибы нам не разрешают пересечь границу. Уже неделю мы вынуждены ночевать в машинах».

Через КПП «Нижний Пяндж» – «Шерхан Бандар» из Таджикистана в Афганистан провозятся цемент и уголь, а обратно грузовики везут сахарный песок и сельхозпродукцию. Этим маршрутом пользуются и водители, которые транзитом везут грузы из Ирана в страны Центральной Азии и обратно.

Таможенная служба Таджикистана не сообщала официально о закрытии контрольно-пропускного пункта «Нижний Пяндж» на таджикско-афганской границе. Один из сотрудников ведомства на условиях анонимности в конце прошлой недели подтвердил, что КПП «временно закрыт».

Забиуллах Муджахид, официальный представитель движения «Талибан» подтвердил Радио Озоди 17 мая закрытие границы с Таджикистаном. «Мы поступили так же, как поступают они: власти Таджикистана не разрешают афганцам пересечь границу и перейти на свою территорию. До тех пор, пока не будет достигнуто соглашение, до тех пор, пока не будут установлены доверительные отношения между нашими странами, КПП «Шерхан Бандар» останется закрытым. Мы потребовали от властей уезда Шерхан Бандар держать границу «на замке», отметил Муджахид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.