Сегодня, 18 мая, около 7 утра по местному времени в городке Вамар (административный центр Рушанского района ГБАО), где вчера таджикские военные не смогли проехать в Хорог из-за блокировки дороги местными жителями, началась силовая операция. Об этом сообщает Андрей Серенко.

Как сообщили источники, «таджикские военные выехали из расположения местной заставы и начали стрелять по безоружным местным жителям»: «Стрельба продолжается до сих пор. Также обстреливается город с воздуха, огонь ведется с вертолёта. Ситуация очень тяжёлая. Вамар полностью парализован. Не работают магазины, школы, госучреждения. В местную больницу поступает очень много раненных. По предварительной информации, уже есть убитые, их число пока неизвестно».

«Чтобы как-то оправдать свои незаконные действия, силовики официально объявили о начале антитеррористической операции в административном центре Рушанского района г. Вамаре», — отмечают источники.

Сегодняшние события в Вамаре не оставляют сомнений в том, что Душанбе, как обычно, выбрал силовой вариант разрешения очередного кризиса на Памире.

Жёсткость карательных мер в Рушанском районе, безусловно, адресована также жителям Хорога, куда движутся резервы силовиков из Душанбе. Расстрел гражданских лиц в Вамаре — это сигнал хорогцам, что может ожидать их уже в ближайшие часы.

Политический кризис на Памире сегодня превратился в военно-политический. Душанбе дал понять, что намерен говорить с жителями ГБАО только языком силы. В самое ближайшее время мы увидим, чем ответит Памир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.