По сообщениям, которые поступают из ГБАО, число жертв растет. Неофициально в столкновениях с силовиками Таджикистана погибли десятки бадахшанцев. По словам источников, будет ещё больше жертв, так как, памирцы настроены продолжать борьбу с властью.

Напряжённость в ГБАО резко усилилась после событий 14 мая,  тогда в  Хороге прошел общебадахшанский сход жителей, которые выдвинули требования о немедленной отставке главы ГБАО Алишера Мирзонабота и освобождению всех лиц, арестованных в ноябре 2021 года за участие в митинге.

После того, как власти Горно-Бадахшанской автономной области отказались рассмотреть вопрос об отставке главы региона и мэра Хорога, называя требования митингующих незаконными, в понедельник большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. У местечка Чинак их встретили сотрудники правоохранительных органов Таджикистана, которые применили резиновые пули и слезоточивый газ.

Днем ранее прокурор области Парвиз Орифзода, выступая по местному ТВ, заявил, что организаторами акции протеста 14 мая выступили один из неформальных лидеров области Мамадбокир Мамадбокиров и замруководителя запрещенного в стране Национального альянса Таджикистана (НАТ) Алим Шерзамонов. Именно они, по словам Орифзода, призывают народ к массовым беспорядкам и подрывают «безопасность страны».

Алим Шерзамонов в беседе с Радио Озоди 16 мая заявил, что их объявили «организаторами акции протеста» для того, чтобы было легче расправиться с недовольными гражданами.

Мамадбокир Мамадбокиров заявил Радио Озоди, что требования протестующих остаются неизменными.

«Уже ночь, но многие жители города все еще находятся на улице… Сегодня около 100 человек направились в сторону областного хукумата. Сотрудники правоохранительных органов препятствовали шествию и применили против его участников резиновые пули и слезоточивый газ. Протестующие не дошли до здания обладминистрации, несколько человек были ранены», рассказал Мамадбокиров.

Итак, 16 мая протесты продолжились. В это время в ГБАО находился глава миссии ПРООН Ленни Монтиел. Мониторинговая группа ООН курсировала по городу Хорог в сопровождении силовиков. Вечером 16 мая власти начали разгон толпы с помощью свето-шумовых гранат, слезоточивого газа и огнестрельного оружия. Митингующие были без оружия.

Как сообщают источники, за 2 дня в морге Хорога уже скопилось десятки тел, число пострадавших исчисляется сотнями. В основном у них огнестрельные ранения. Сразу же, в городе была отключена интернет-связь. Из Душанбе в ГБАО была направлена военная колонна со спецназом для силового подавления протестующих.

Одним из убитых, о котором точно известно, оказался Замир Назаршоев, который был застрелен снайпером

«Правоохранительные органы Таджикистана заявили, что убитый в понедельник таджикскими силовиками, Замир Назаршоев якобы был вооружен гранатой и намеревался напасть на военных. Также сообщается о якобы ранении трех офицеров. Это наглая и откровенная ложь», — сообщает источник в Хороге.

По его словам, «ни один из участников гражданской акции протеста не был вооружён»: «Речь идёт о протесте мирного, безоружного населения. Ни один из таджикских силовиков не был ранен. Сообщения таджикских властей не имеют под собой никаких оснований и их цель ввести население Таджикистана в заблуждение. Сообщения о вооруженных демонстрантах и ранении силовиков — это фейковые, ложные сведения».

Источник отметил, что «30-летний Замир Назаршоев — житель города Хорога, убитый в понедельник 16 мая, был застрелен снайпером. В момент убийства он сидел на срубленном дереве. Никаких провоцирующих действий молодой мужчина не совершал. Он просто был хладнокровно убит таджикскими силовиками».

Как сообщают источники, Хорог перекрыт военными постами, однако многие жители окрестных населённых пунктов просачиваются, памирцы требуют исполнить их законные требования, на переговоры с властью не идут.

Ранее сообщалось, что около 150 жителей Вахана и Ишкашима, административного центра Ишкашимского района ГБАО, пытались присоединиться к участникам мирных акций протеста в Хороге. Однако в местечке Андароб они были остановлены военными. Однако ваханцы и ишкашимцы не намерены отступать.

На подступах к Хорогу в Рушане местные жители перекрыли дорогу 2 самосвалами, не пропустили таджикских военных дальше.

Грузовики с военными не смогли проехать Рушанский район. Источники сообщали противоречивую информацию. Одни говорили, что уехали обратно в Душанбе, другие утверждают, что заехали в Рушанскую заставу.

После безуспешных переговоров об открытии дороги, власти решили привлечь к переговорному процессу влиятельного бывшего полевого командира из этого Района Ахмеда, который последние годы проживал в России.

«Вчера ему позвонили и под давлением, и через шантаж сказали, чтобы он поехал в аэропорт Домодедово, в 50 кассе у него уже есть билет в Душанбе. Через него, скорее всего, попытаются уговорить молодых людей открыть дорогу военным в Хорог», сообщил источник. Но и это не принесло успеха.

Позже началась перестрелка между силовиками и рушанцами. По данным источников, уже есть погибшие среди местных жителей.

Хорог заблокирован со всех сторон (Рошткалы, Шугнан, Ишкашим и Рушан — прим). В городе всё закрыто школы, магазины, даже некоторые госучреждения. Мужчины со всех регионов пытаются добраться до города, но их не пропускают на постах ДПС в которых теперь и спецназовцы вооруженных до зубов на пикапах и бронеавто китайского производства. Из Мургаба и долины Гунд не пропускают на посте Сучана, Рошткалы на посте Курцбоген, Вахана на постах Андароб,  Поршинева и  Тем в районе аэропорта. По некоторым данным по всей стране объявлено казарменное положение для силовиков. Из-за рубежа невозможно дозвонится до Памира через приложения мобильных операторов.

Стоит отметить, что Военное крыло таджикской оппозиции (ВКО) заявила о поддержке акции протеста в Хороге за день до событий 16 мая.

«Военное крыло таджикской оппозиции полностью поддерживает народ Бадахшана в его борьбе против произвола силовиков режима Рахмонова. Наши лидеры ещё в субботу обозначили свою позицию по данному вопросу. Все готовятся к силовому решению конфликта», — сообщил представитель ВКО накануне акции 16 мая, отметив, что лидеры военного крыла «держат постоянную связь с организаторами сегодняшнего митинга в Хороге».

«По нашей информации ещё в субботу народ хотел занять в Хороге административные здания, но Бокир лично попросил толпу не делать этого», — сообщил представитель ВКО.

По словам представителя военного крыла таджикской оппозиции, «двое из лидеров ВКО провели в субботу (то есть 14 мая) встречу с организаторами митинга и лично присутствовали в Хороге, остальные (лидеры ВКО) дали устную поддержку и заявили, что позиция всех членов блока по этому вопросу едина и не подлежит какому-либо изменению»: «Силовой разгон митинга в Хороге ускорит активизацию военного блока. Пока в ближайшее время не планировалось военных акций, но теперь ситуация кардинально поменялась. Действия начнутся раньше, чем мы сами изначально планировали…».

Далер Джумаев, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана, отправлен в Хорог, урегулировать ситуацию. Но он по всей видимости не воспринимается народом.

Комментарий источников в ГБАО: «Джумаев один из инициаторов (идеи) ликвидации всех неформальных лидеров в ГБАО. Всегда читает тексты ГКНБ. Власти через него разными способами успокаивали и пугали митинговавших в Хороге в ноябре прошлого года. Семьям погибших он тогда подарил муку и масло взамен на то чтобы они молчали, но (в ответ) был послан нах***. Сейчас видимо власти решили опять делать ставку на него… Он уроженец ГБАО. В народе он не имеет никакого авторитета. Его даже нельзя звать на свадьбу и похороны…».

Источник в Хороге сообщил, что власти изъявили желание провести переговоры с лидером Бадахшана Мамадбокиром Мамадбокировым, на что он ответил: «Никаких переговоров, есть народ и есть конкретные требование от народа. До тех пор, пока власти не будут выполнять требования народа, ни шагу назад».

Давление на СМИ

В Душанбе 17 мая напали на журналистов «Настоящего времени» и таджикской службы Радио Свобода, передает «Настоящее время».

Люди в штатском силой выволокли из машин Анушервона Арипова, Насима Исамова, Муллораджаба Юсуфи и Барота Юсуфи. Об этом рассказывают сами журналисты.

Муллораджаб Юсуфи был избит – ему нанесли несколько сильных ударов по голове и туловищу. На неоднократные просьбы представиться, нападавшие не реагировали, а на требование вернуть технику отвечали: «Все получите назад».

На журналистов напали сразу после интервью с гражданской активисткой из ГБАО Ульфатхоним Мамадшоевой.

Агентство «Азия-Плюс» сообщило, что воздерживается от освещения последних событий в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) под давлением властей. В сообщении «АП» 17 мая говорится, что в противном случае им грозит закрытие, передает Озоди.

«Ранее “Азия-Плюс” получила официальное предупреждение Генеральной прокуратуры и неофициальное предупреждение от других госструктур о том, что наше издание “односторонне” освещает события в ГБАО и “дестабилизирует ситуацию в стране. «Азия-Плюс» было предписано “устранить указанные недостатки”, в противном случае нашему изданию грозит закрытие», — отмечает агентство.

Мнения властей по этому поводу неизвестно, как и то, что они подразумевают под «устранением недостатков».

Судя по информации из ГБАО, ситуация напряженная и может быть более взрывоопасная, чем описывают. Ряд экспертов считает, что есть два варианта событий. Первый, власть сама провоцирует недовольство и устраивает резню, чтобы окончательно уничтожить недовольных. При этом, Рахмон пытается заручиться поддержкой Путина, чтобы в случае необходимости привлечь силы ОДКБ.

Второй вариант, народ изгоняет силовиков Таджикистана и устанавливает свою власть по типу ДНР или ЛНР. Россия оказывает негласную помощь, так как, в Кремле недовольны заигрываниями Рахмона с США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.