В ответ на заявление лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором они выразили обеспокоенность ситуацией в Афганистане, Исламский Эмират заявил, что с афганской земли никому не будет угрожать.

В конференции, которая прошла в понедельник в Москве, приняли участие делегации из Беларуси, Армении, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.  

«Мы уделяем особое внимание противодействию международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции. В этом контексте мы придаем большое значение событиям в Афганистане. Нестабильная ситуация там, а также непрекращающаяся деятельность вооруженных формирований на территории Афганистана продолжают угрожать безопасности и стабильности наших государств», — заявил на конференции Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

«Я считаю, что ОДКБ должна учитывать каждую потенциальную угрозу, уделяя еще больше внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии», — сказал он.

В ОДКБ выразили обеспокоенность ситуацией в Афганистане и на других внешних границах государств-членов организации. 

«Правительство должно успокоить соседние и региональные страны и решить их проблемы в этом отношении, иначе они не получат хороших результатов», — сказал политолог Садик Шинвари.  

«Мир хочет ценного взаимодействия с Исламским Эмиратом и хочет, чтобы Исламский Эмират поддерживал отношения, основанные на текущих нормах», — сказал Салим Какар, преподаватель университета.  

Но Исламский Эмират пообещал, что афганская земля не будет использована против кого бы то ни было.  

«Исламский Эмират очень серьезно относится к своей безопасности и предотвращению использования афганской земли против других», — сказал Билал Карими, заместитель официального представителя Исламского Эмирата.  

Это связано с тем, что ранее Москва утверждала, что террористические группы пытаются проникнуть в страны Центральной Азии через Афганистан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.