Когда 8 апреля Анджали Хариа села за ужином со своей дочерью, она не знала, что это будет их последний совместный ужин, пишет Би-би-си.

После долгого рабочего дня в чайном саду в деревне Чапатоли в Ассаме г-жа Хариа направилась домой, прогуливаясь по плавным изгибам холмов вокруг своего района. Она поела и сразу уснула.

Около 3 часов ночи она проснулась от того, что ее шестилетнюю дочь Сушмиту сильно рвало. Потом ее стало тошнить, и она начала дрожать и трястись.

Когда ее состояние сохранялось всю ночь, г-жа Хария забеспокоилась. И когда всего через несколько часов ее сына и свекра тоже начало тошнить, она запаниковала.

«Всех их одновременно стошнило, — говорит 37-летняя Хария. «Затем у них развилась ужасная и непрекращающаяся диарея».

Вскоре она поняла, что в ту ночь у нескольких человек в ее районе были похожие симптомы. «Это было похоже на кошмар. Всех тошнило, но никто не знал, почему».

Когда над деревней, расположенной в районе Дибругарх, взошло солнце, г-жа Хариа с дочерью поспешила в ближайшую аптеку, где ей дали соленую воду и лекарства.

Вызвали скорую помощь, чтобы отвезти других пациентов в больницу, поэтому она использовала последние сбережения, чтобы отправить с ними тестя и сына. «Я не отправила свою дочь, потому что она почувствовала себя лучше после приема лекарства», — говорит г-жа Хария. — Я думал, она скоро поправится.

Менее чем через 24 часа ее дочь снова начала рвать. На этот раз у г-жи Хариа не было денег, чтобы отвезти ее в больницу. Сушмита умерла у нее на руках через несколько часов.

Позже выяснилось, что все заболевшие в тот день употребляли в пищу дикорастущие грибы, которые тесть г-жи Хариа сорвал в близлежащем лесу и раздал своим соседям. По официальным данным, кроме Сушмиты, от отравления грибами скончались еще два человека. Всего госпитализировано 11 человек.

Месяц спустя деревня все еще не пришвартована трагедией.

«Я никогда не забуду ту ночь, я думала, что никто не выживет», — говорит 36-летняя Неха Лама, чьи родственники были среди тех, кто умер, и которая сама заболела и провела дни в больнице вместе со своим сыном. — «Мы годами собирали и ели грибы. Откуда мы знали, что они могут быть отравлены?»

Анджали Хариа держит фотографию дочери
Подпись к изображению,

Дочь Анджали Хариа была среди трех человек, которые умерли от отравления грибами в прошлом месяце.

 

Отравление грибами регулярно попадает в заголовки новостей в Ассаме и соседних северо-восточных штатах, где местные жители собирают в лесу неуловимые грибные колонии, папоротники и дикие ягоды и готовят из них различные блюда. В некоторых местах дикие грибы также считаются деликатесом, и их можно есть в виде густого супа с вареными овощами.

В Ассаме такие смерти особенно распространены в марте и апреле, когда сотни грибов усеивают сине-зеленые поля знаменитых чайных плантаций штата. И жертвами почти всегда становятся бедняки, работающие в этих поместьях.

Официальных записей об этих смертях не ведется, но два чиновника здравоохранения штата сообщили Би-би-си, что из 16 человек, умерших в апреле, большинство принадлежало семьям работников чайных плантаций.

В 2008 году 20 человек умерли после употребления ядовитых грибов — это самый высокий показатель на сегодняшний день — после чего правительство штата создало комиссию для расследования этого дела. Даже тогда большинство жертв были работниками чайных плантаций, говорит Дилип Кумар Сарма, ученый из Сельскохозяйственного университета Ассама и один из членов комиссии.

Житель деревни ищет грибы в лесу в Ассаме.
Подпись к изображению,

Жители деревни в Ассаме едят дикие грибы в различных блюдах.

«Основной причиной этого является недостаточная информированность работников чайных плантаций о видах грибов — они не знают, какие виды редкие, какие вкусные, а какие ядовитые», — говорит доктор Сарма, добавляя, что ответственность владельцев плантаций по защите своих рабочих.

«В прошлом правительство публиковало в газетах рекомендации против такого потребления, но это сообщение не доходит до семей, поскольку большинство из них неграмотны», посетовал доктор.

Члены сообщества говорят, что это не так просто.

Плодородные холмы Ассама являются родиной одних из самых ценных сортов чая в мире. В обширных поместьях, принадлежащих некоторым из крупнейших индийских и транснациональных корпораций, также есть роскошные апартаменты, пользующиеся огромной популярностью у туристов.

Но условия жизни рабочих далеки от идиллических.

Работницы собирают чайные листья, пока темные облака собираются в небе, в чайном саду в районе Бакса штата Ассам в Индии, 14 сентября 2020 года.ИСТОЧНИК ИЗОБРАЖЕНИЯ,ГЕТТИ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Подпись к изображению,

Ассам известен своими обширными чайными садами.

 

Несколько семей чайных рабочих, с которыми Би-би-си поговорила в Чапатоли, рассказали, что они жили в ветхих бамбуковых коттеджах с протекающими жестяными крышами и плохими санитарными условиями. Заработная плата настолько ничтожно мала, что их семьи часто голодают. А недавний рост цен на овощи и товары первой необходимости усугубил ситуацию.

«Именно поэтому мы собираем все, что можем найти, и едим», — говорит г-жа Хариа, которая зарабатывает 130 рупий (1,67 доллара США; 1,35 фунта стерлингов) в день и является единственным кормильцем в своей семье из шести человек — «После смерти моей дочери к нам приходили правительственные чиновники, которые сказали нам не есть ядовитые грибы. Но мы такие бедные и все такое дорогое. Мы должны жить с тем, что имеем».

Районные власти говорят, что они пытались решить проблему высоких цен с помощью программ социального обеспечения. «Мы следим за тем, чтобы они получали бесплатные пайки в рамках государственной системы распределения», — отметил заместитель комиссара Дибругарха Бисваджит Пегу.

Но госпожа Хария опровергла это, заявив, что они никогда не получали бесплатное продовольственное зерно: «Иногда есть нечего. Но никто не приходит нам на помощь».

Дом Анджали
Подпись к изображению,

Жители деревни Чапатоли живут в покосившихся домах из бамбука и жести.

 

Эксперты в области здравоохранения говорят, что самые серьезные заболевания возникают, когда местные жители собирают и едят Amanita phalloides, или «посмертный колпак» — ядовитый тусклый зеленый или белый гриб, который также считается вкусным. Его побочные эффекты включают тошноту, рвоту, спазмы в животе и сильную диарею.

Во многих случаях пациенты не попадают в больницу сразу после того, как заболели, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как почечная или печеночная недостаточность, рассказывает Прашант Дихингия, суперинтендант Медицинского колледжа и больницы Ассама (AMCH): «К тому времени, когда они обращаются за лечением, уже слишком поздно».

Он добавляет, что информирование о том, какие грибы могут быть ядовитыми, — единственный способ решить проблему: «Вы не можете запретить сообществам есть их традиционную пищу, но вы можете научить их более безопасным методам».

Г-н Пегу говорит, что, хотя невозможно «пойти и встретиться с каждым человеком», власти проводят кампании на низовом уровне, чтобы научить людей отличать ядовитые грибы от съедобных. «Наши медицинские волонтеры регулярно посещают деревни, и мы серьезно относимся к этой проблеме», рассказывает Пегу.

Но жители Чапатоли скептично настроены.

«Мы сами по себе. Они [чиновники] приходят только тогда, когда кто-то из нас умирает», — говорит г-жа Хария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.