Тела 21 жертвы «контртеррористической операции» в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области были переданы родным 19 мая, сообщили местные жители, имена которых мы не разглашаем по соображениям безопасности. Раньше сообщалось о передачи близким 17 тел.

Накануне МВД Таджикистана сообщило, что в ходе «контртеррористической операции» в Рушанском районе 18 мая были убиты 8 и ранены 11 человек. Убитых, раненых и задержанных правоохранительное ведомство называет «активными членами террористической группировки».

Проверить информацию о гибели более 20 жителей Рушана по независимым источникам не представляется возможным из-за отсутствия связи и интернета в ГБАО, а также из-за запрета представителям СМИ поехать в регион.

Один из наших собеседников сообщил, что только в село Дерзуд были доставлены тела четырех местных жителей —

  • Ардашера Муносибова;
  • Эхсона Музробова;
  • Нусрата Завкибекова и
  • Мунира Насруллобекова.

Все четыре тела были голыми, утверждает житель Рушана. Другие источники сообщают, что на телах погибших были видны следы от избиений и пыток. Тела были перенесены на площадь села Лерзуд.

По словам наших собеседников, некоторых раненых можно были спасти, но власти запретили приближаться к месту операции. Некоторые из них скончались от потери крови, отметил один из местных жителей.

Абдурахмон Аламшозода, заместитель министра внутренних дел Таджикистана, выступая по региональному ТВ «Бадахшан», заявил, что «ситуация в Рушане спокойная, представители Генпрокуратуры начали проводить следственные действия».

Однако, по сообщениям, ситуация остается тревожной в Хороге, административном центре ГБАО.

Жители сообщают, что все дороги в Хорог перекрыты, четвертый день не работают госучреждения, школы и вузы, приостановлена работа общественного транспорта. «На рынках наблюдается дефицит продовольствия. В небе над городом кружит вертолет. Дорога Душанбе-Хорог, которая является частью автодороги между Китаем и Таджикистаном, перекрыта», сообщил на условиях анонимности один из местных жителей.

Принц Карим Ага Хан IV, лидер исмаилитов мира, заявил, что обеспокоен обострением ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. В своем послании 18 мая он призвал своих последователей в Бадахшане «решать конфликты путем диалога и в духе уважения и взаимопонимания».

По информации источника Радио Озоди, текст послания был зачитан 19 мая в исмаилитской общине Таджикистана. Аналогичное обращение лидера исмаилитов было распространено в январе этого года после ноябрьских событий 2021 года.

Лидер исмаилитов сказал в своем послании: «Как Имам, я призываю свою таджикскую общину сохранять спокойствие; соблюдать законы страны; воздерживаться от любого насилия, беспорядков, незаконной деятельности или любых других действий, которые могут поставить под угрозу их благополучие».

Принц Карим Ага Хан также призвал своих последователей не прибегать к насилию, «всегда сохранять традиции нашей общины, жить в мире со всеми соотечественниками… и вносить активный вклад в развитие своей страны».

Жители ГБАО отрицают свою причастность к беспорядкам и нарушениям правопорядка, и обвиняют силовиков в их притеснении. Таджикские власти такие обвинения не приемлют.

В конце своего послания Ага Хан IV сказал последователям-исмаилитам в Таджикистане, что при необходимости он направит «дальнейшие указания через общину».

События в Хороге

Недовольные жители Хорога 16 мая вышли на митинг, требуя отставки главы области и мэра Хорога, справедливого расследования ноябрьских событий и освобождения задержанных и осужденных активистов, но после того, как их требования проигнорировали, они вышли на улицы.

Власти применили против них спецсредства: резиновые пули и слезоточивый газ. По официальным данным, в тот день был убит житель Хорога и ранены трое сотрудников милиции. Местные жители говорят, что ранения получили и несколько участников протеста.

Столкновения в Рушане

Волна протестов 17-18 мая «переместилась» на Рушанский район. В МВД Таджикистана заявили, что проводят «антитеррористическую операцию», так как «организованные преступные группы, состоящие из 200 человек, с применением всех видов оружия в центре Рушанского района в 3 точках перекрыли автотрассу Душанбе — Хорог и дорогу на пограничную комендатуру».

Очевидцы сообщили Радио Озоди, что группа местных жителей, в основном молодые люди, пыталась помешать продвижению военной техники в сторону Хорога, но они не были вооружены. По их словам, в ходе обстрелов погибли мирные жители. Из-за повторного отключения интернета в регионе получить фото и видео с места происшествия невозможно.

Напряженность с ноября

Ситуация в ГБАО остается напряженной с тех пор, как 25 ноября 2021 года в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем Рошткалинского района ГБАО был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков. После происшествия на центральной площади города Хорога собрались до несколько тысяч человек. Митинги продолжались четыре дня. Требование собравшихся заключались в привлечении к ответственности виновных в гибели Зиёбекова, отставке нового главы области Алишера Мирзонабота, выводе военных из Хорога и восстановлении интернет-связи в области.

Власти пообещали митингующим восстановить связь, начать расследование по факту гибели Зиёбекова, вывести военных и не привлекать к ответственности митингующих, если они покинут площадь. Митинги завершились 28 ноября, однако, как утверждают члены «Комиссии 44», созданной гражданскими активистами в последний день митинга в Хороге, расследование убийства Гулбиддина Зиёбекова и еще двух жертв ноябрьских событий продолжается по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.