Президент США Джо Байден в понедельник заверил своего «хорошего друга» премьер-министра Японии Фумио Кисиду, что США полностью привержены делу обороны Японии на фоне нарастающей напряженности с Китаем и российского вторжения в Украину.

Краеугольным камнем двухдневного визита Байдена, который включает в себя встречи с лидерами Японии, Индии и Австралии в рамках «Четырехстороннего диалога» (Quad), станет запуск Индо-тихоокеанской экономической программы (IPEF) – широкого плана, обеспечивающего экономическую основу для взаимодействия США с Азией.

«Американо-японский альянс давно является краеугольным камнем мира и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе, и Соединенные Штаты по-прежнему полностью привержены делу обороны Японии», – сказал Байден в начале переговоров с Кисидой во дворце Акасака в центре Токио.

Под ярко-голубым небом Байдена встретил военный почетный караул, который исполнил гимны обеих стран.

Перед этим он встретился с императором Нарухито, с которым он коротко побеседовал у входа во дворец, прежде чем пройти внутрь. Белый дом сообщил, что Байден передал приветствия от имени американского народа, подчеркнув крепость американо-японских отношений, основанных на глубоких связях между людьми.

Ожидается, что две страны обсудят планы Японии по расширению своего военного потенциала и влияния в ответ растущую мощь Китая. Также ожидается, что союзники подтвердят свои тесные отношения в условиях российского вторжения в Украину, согласившись с тем, что одностороннее изменение статуса-кво с помощью силы неприемлемо.

В Азии растет беспокойство по поводу все более напористого Китая, особенно в свете его тесных связей с Россией. Кроме того, усиливается напряженность в отношении самоуправляемого Тайваня, который Китай рассматривает как свою мятежную провинцию.

Северная Корея и региональные проблемы также будут на повестке дня. Позднее в понедельник Байден встретится с родными японцев, которые были похищены много лет назад для подготовки шпионов в Северной Корее.

Но главным событием дня станет запуск Байденом Индо-Тихоокеанской экономической программы в целях процветания, призванной теснее сплотить страны региона через введение общих стандартов в таких областях, как устойчивость цепочек поставок, «чистая» энергетика, инфраструктура и цифровая торговля.

США лишились экономического столпа своего взаимодействия с Индо-Тихоокеанским регионом, когда предыдущий президент Дональд Трамп вышел из многонационального транстихоокеанского торгового соглашения, освободив место для расширения влияния Китая.

Однако IPEF едва ли будет включать юридически обязательные положения, и страны Азии и эксперты по торговле довольно прохладно отреагировали на программу, которая ограничена нежеланием Байдена рисковать американскими рабочими местами через расширение доступа на рынок, которого так хочет регион.

Для участия в переговорах «Четерехстороннего диалога» в Японию прибудет премьер-министр Индии Нарендра Моди. Также ожидается приезд нового премьер-министра Австралии Энтони Албаниза.

Байден прибыл в Японию вечером в воскресенье из Южной Кореи и во вторник отправится домой в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.