16 марта 2022 года Президент РК Токаев выступил с Посланием народу Казахстана, в котором объявил о начале нового этапа развития страны – строительстве так называемого «Нового Казахстана». Но к кому он обращался на самом деле? Об этом пишет exclusive.kz.

Президент анонсировал масштабные реформы, затрагивающие все сферы жизни страны, уделив особое внимание главной проблеме Казахстана – господству олигополий в политической и экономической жизни нашей страны.

О необходимости искоренения олигополий и решительной борьбы с коррупцией Президент говорил и на встрече с бизнесменами 19 мая 2022 года:

«Не секрет, что региональные власти, руководители территориальных правоохранительных подразделений срослись с бизнесменами, и под видом поддержки бизнеса способствовали их не всегда легальной деятельности. Как говорится, распределяли потоки. Все это создало справедливую характеристику казахстанского бизнеса как коррупционного, теневого, базирующегося на адмресурсе и кружащегося вокруг тендеров, бюджетных потоков. Такого рода преступлениям государство обязательно и решительно должно поставить системный заслон» – сказал Токаев.

А кто же слушал Президента, кто был приглашён в круг избранных бизнесменов удостоенных высокой чести? Да и как вообще бизнесмены попадают в этот заветный список приглашённых? Все, как правило очень просто: сначала администрация Президента сама выбирает бизнесменов «республиканского» масштаба, которые являются «своими» в коридорах власти, а уже затем определяется региональная квота, которую заполняют акимы областей и городов республиканского значения. Ну а если вы понимаете механизм формирования списков и отбора бизнесменов на встречу с Президентов, то становиться понятным, что за редким исключением в зале сидели именно те, кто по словам самого Токаева «кружится вокруг тендеров» и «бюджетных потоков», то есть та самая олигополия с которой Президент и призывает бороться!

Так, речь Президента внимательно слушал и сидевший в зале на первом ряду Асемхан Дускужанов – яркий представитель региональной элиты, скандально известный бизнесмен из Семея, депутат областного маслихата ВКО от правящей партии «Аманат», Председатель регионального совета НПП «Атамекен», региональный «чемпион» государственных закупок, хозяин «фабрик, заводов и пароходов» и прочее и прочее, и прочее. А самое главное, по мнению многих семейчан, любимчик и наместник акима ВКО в г. Семей.

О чем думал господин Дускужанов, слушая из первых уст наставления Президента? Возможно он в отличие от нас понимал истинный смысл слов Президента, что «Новый Казахстан» лишь смена вывески, и для него лично ничего не изменится? Что все будет как раньше, а может быть даже лучше? Достаточно выступить на камеру и, пусть запинаясь, пусть неуверенно, но произнести верноподданническим тоном: «Я как бизнесмен прекрасно понимаю и поддерживаю инициативы Президента… Последнее выступление Президента … словно глоток свежего воздуха…»

А, возможно, господин Дускужанов уже представлял, как усядется в обещанное ему Даниялом Ахметовым кресло секретаря маслихата Абайской области, как он в тандеме с Алмасханом Сматлаевым, который стараниями все того же Данияла Ахметова вот-вот займет кресло акима Абайской области, будет строить свой «Новый Казахстан» в своей новой Абайской области, как будут «уточнять бюджеты» по уже отработанной на стройке «Абай арены» и Центра ядерной медицины схеме?

Вы думаете это пустые фантазии? А как же выборность секретарей маслихата спросите вы? А выборы на альтернативной основе маслихатом акимов из кандидатур, предложенных Президентом? Президент же сказал, что мы будем строить «Новый Казахстан», скажите вы…

Президент то, конечно, сказал, но… строить «Новый Казахстан» будет та самая олигополия. Это как в известном анекдоте: «Мы будем бороться с проституцией силами самого борделя!»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.