Пограничные переходы Нижний Пяндж и Шерхан Бандар, соединяющие Таджикистан и Афганистан, вновь открыты для передвижения. Этот важный для торговли путь был закрыт 13 дней назад.

Один из сотрудников таможенного управления по Хатлонской области сообщил 24 мая Радио Озоди, что движение через пограничные переходы возобновилось прошлой ночью. Грузовые автомобили повезли из Таджикистана в Афганистан уголь и цемент.

Один из афганских водителей, вышедший на связь с Радио Озоди, подтвердил в беседе с журналистами, что вчера движение через пограничные переходы было возобновлено и что таджикские и афганские водители снова начали перевозить грузы через мост «Дусти» (Дружба), который соединяет таджикский и афганский берега реки Пяндж.

Сотрудники пункта пропуска афганской таможни в Шерхан-Бандаре также сообщили 23 мая Радио Озоди, что их контрольно-пропускной пункт вновь открыт для передвижения.

Калимулло Муджахид, начальник таможенного пункта Шерхан-Бандар, сказал, что теперь таджикские торговцы и водители смогут въезжать и передвигаться по Афганистану по афганским визам.

Он отметил, что «КПП был закрыт из-за того, что таджикская сторона в течение восьми месяцев не пускала к себе на территорию даже тех афганцев, у которых были действующие визы. В то время как со стороны Таджикистана был разрешен въезд в Афганистан всем гражданам».

Муджахид также добавил, что теперь Таджикистан пообещал ввести такой же подход и к гражданам Афганистана. Сотрудники Хатлонской таможни пока эти пояснения своих афганских коллег не прокомментировали.

Во время приостановления деятельности пограничных переходов десятки таджикских водителей застряли в Афганистане.

КПП Нижний Пяндж и Шерхан Бандар являются одними из важнейших пограничных переходов между двумя соседними странами, через которые ежедневно проезжают десятки грузовиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.