Источники, близкие в правоохранительным органам Таджикистана, что 7 бойцов ОМОН МВД Таджикистана пропали недалеко от Рушана.

Два источника, которые предпочли остаться неназванными, сообщили, что неизвестна судьба и 17 человек, которые три дня назад выехали из Душанбе в сторону ГБАО.

Сообщается также, что неизвестно местонахождение Ёдгора Гуломхайдарова, бывшего командира одного из подразделений полевого командира Объединенной таджикской оппозиции Мирзо Зиёева и 20 его соратников. Гуломхайдаров является главным подозреваемым в организации протестов в рушанском районе.

Утром 18 мая в Рушанском районе произошли столкновения между правительственными войсками и жителями, которые перекрыли дорогу Душанбе-Хорог и попытались препятствовать движению боевой техники в сторону административного центра ГБАО. В результате несколько человек погибли и получили ранения.

Как сообщило МВД, операция началась после того, как протестующие напали на автомашину специального антитеррористического подразделения ГКНБ, убив одного офицера и ранив 13 военнослужащих.

18 мая власти заявили, что проводят там «контртеррористическую» операцию, и назвали протестующих членами преступных групп, которые получали указания о дестабилизации обстановки в регионе из-за рубежа. Жители же, принимавшие участие в протестах, говорят, что у них не было оружия и что они вышли на улицу, чтобы защитить свои права и предотвратить эскалацию в Хороге.

Местные жители сообщили Радио Озоди, что им передали тела 21 погибших. Некоторые источники сообщают о 25 жертвах. В заявлении ООН со ссылкой на достоверные источники говорится о более 40 погибших, и более 100 задержанных.

Министерство внутренних дел Таджикистана опубликовало список 19 жителей Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области, которых считают «членами организованной преступной группировки», «террористических и экстремистских организаций». Ведомство сообщает, что все они сдались добровольно.

Пресс-служба МВД Таджикистана сообщает, что эти люди с 15 по 18 мая участвовали в акциях протеста в Рушанском районе. Проверить достоверность этой информации не представляется невозможным из-за отсутствия телефонной и мобильной связи в Рушанском районе, а близкие задержанных и подозреваемых избегают беседы с журналистами.

В опубликованном МВД 23 мая списке лиц, сдавших добровольно сотрудникам милиции, значатся Амирбек Каёбеков и Нуриддин Саидов – бывшие руководители запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в Рушанском районе, а также 15 членов «преступной группы Холбаша Холбашова». Руководители ПИВТ, находящиеся в Европе, подтвердили, что Каёбеков и Саидов в прошлом возглавляли Рушанское отделение партии.

Холбаш Холбашов, которого власти Таджикистана обвиняют в организации протестов в Рушане, является бывшим супругом гражданской активистки Ульфатхоним Мамадшоевой. Местонахождение Холбаша Холбашова в настоящее время неизвестно. МВД Таджикистана 17 мая обвинило Ульфатхоним Мамадшоеву наряду с Мамадбокиром Мамадбокировым и находящимся в розыске Алимом Шерзамоновым «в организации незаконного митинга» в ГБАО. В тот день журналисты Радио Озоди и Настоящего Времени записали интервью с Ульфатхоним Мамадшоевой. Активистка назвала все обвинения в свой адрес беспочвенными. По ее словам, она не причастна ни к каким противозаконным действиям и на прошлой неделе побывала в Хороге в рамках общественного проекта, который не имеет никакого отношения к протестам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.