Крупнейший мировой производитель сахара, Индия, планирует сократить поставки продукта за рубеж до 10 миллионов тонн. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией.

Это решение может быть принято впервые за шесть лет. По данным источников, о нём будет объявлено уже в ближайшие дни. Такая мера будет действовать как минимум до сентября этого года, но при необходимости её продлят. Она связана со стабилизацией резко подскочивших на товар внутренних цен и возобновлением его запасов до октября, когда начнётся новый сахарный сезон. Отметим, что обычно страна поставляет на мировой рынок немногим больше. По состоянию на этот месяц экспорт в другие страны составил 7,5 миллионов тонн. Крупнейшими покупателями индийского сахара являются страны Африки, а также Афганистан, Бангладеш, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка и Эмираты.

Дефицит сахара в стране можно объяснить повышением расходов производителей на электроэнергию из-за ситуации между Россией (крупным поставщиком газа) и Украиной. Собеседники агентства утверждают, что сокращение экспорта незначительное и не нанесёт серьёзного ущерба производителям. Кроме того, Ассоциация сахарных заводов Индии ожидает, что к концу года страна произведёт 35 миллионов тонн и потребит 27. При этом текущие запасы продукта составляют около 8,2 миллиона тонн. Нехватка продукта наблюдается и в других странах-экспортёрах. Например, крупнейший его мировой поставщик, Бразилия, тоже сократила производство на 38,7 процента от прошлого года.

Также напомним, что 14 мая министерство торговли и промышленности Индии запретило экспорт пшеницы из страны, объяснив это риском продовольственной безопасности из-за засухи, сократившей её производство и повысившей цены на неё. Там уточнили, что поставки за рубеж допускаются только на основании документов ранее даты введения запрета или по особому запросу правительства другой страны, заверенного индийскими властями. Последнее, например, может быть связано с гуманитарной помощью или другими срочными поставками нуждающимся странам. Такое решение уже вызвало подорожание зерновой культуры в Европе до рекордных 455 долларов за тонну. В прошлом году страна экспортировала семь миллионов тонн культуры, их которых почти половина поставок пришлась на Бангладеш. Импортёрами являются вышеназванные государства, а также некоторые страны Азии и даже Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.