В отличие от предыдущих лет, многие СМИ Таджикистана решили воздержаться от освещения протестов в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Руководители некоторых изданий признались, что отказались от освещения событий в регионе из-за давления властей, пишет Озоди.

СМИ угрожали закрытием?

16 мая жители Хорога – административного центра ГБАО – вышли на очередную акцию протеста после того, как власти заявили, что не будут рассматривать их требования об отставке главы области, мэра Хорога, снятии всех блокпостов и прекращении преследования местных жителей. Силовики разогнали протестующих, применив резиновые пули и слезоточивый газ.

На следующий день агентство «Азия Плюс» решило воздержаться от освещения протестов в ГБАО. Руководители агентства сообщили, что получили официальное предупреждение Генеральной прокуратуры и неофициальное предупреждение от других госструктур о том, что якобы «Азия Плюс» «односторонне» освещает события в ГБАО и «дестабилизирует ситуацию в стране». В агентстве добавили, что им предписали «устранить указанные недостатки», в противном случае изданию грозит закрытие.

Впервые за последние годы день агентство «Азия Плюс» не опубликовало ни одной информации о событиях в Хороге и Рушане, в результате которых погибли десятки людей.

«Собкора нет, к официальной информации много вопросов»

Портал your.tj также заявил, что отказывается от освещения событий в ГБАО. «Во-первых, у нас нет там собственного корреспондента, поэтому мы не можем проверить все данные, которые публикуются в соцсетях. Во-вторых, сейчас доступна только официальная информация, но к ней много вопросов, на которые ответов нет», — объяснило свое решение руководство портала в сообщении, опубликованном на фейсбуковской странички издания.

Другие СМИ Таджикистана довольствовались официальной информацией о событиях в ГБАО. Журналисты не менее двух местных изданий подтвердили, что главреды предупредили их о последствиях публикации иной информации.

Власти Таджикистана не комментируют жалобы местных СМИ, Рахмонали Шералиев, начальник Управления издательств, полиграфии и печати Министерства культуры Таджикистана, курирующий работы местных средств массовой информации, 24 мая воздержался от беседы с Радио Озоди. Чиновник услышав вопрос журналиста, поспешил отключить свой мобильный телефон.

Журналисты Радио Озоди постарались последние две недели несмотря на угрозы и давления объективно и беспристрастно освещать события в Хороге и Рушане. 17 мая на журналистов Радио Озоди и Настоящего Времени после беседы гражданской активисткой Ульфатхоним Мамадшоевой напали неизвестные, они отобрали всю служебную технику, а также рабочие и личные мобильные телефоны. Власти обвиняют активистку в организации беспорядков в Хороге.

Муллораджаб Юсуфзода, корреспондент Радио Озоди в Душанбе, заявил, что спустя четыре часа после нападения они обратились в столичное ОМВД Сино-2. «Следователи записали наши показания. Они в присутствии одного из нас произвели осмотр места происшествия и составили протокол. В ОМВД обещали тщательно расследовать нападение, однако до сих пор нам никакого ответа они не дали», добавил Юсуфзода.

Журналистов-друзей Ульфатхоним вызвали на беседу в ГКНБ. Почему?

На прошлой неделе некоторых живущих в Душанбе журналистов – уроженцев ГБАО вызвали «на беседу» в Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана. Как стало известно Радио Озоди, на «беседу» были вызваны как минимум три журналиста – в прошлом они дружили с гражданской активисткой Ульфатхоним Мамадшоевой. От комментариев они отказались по соображениям безопасности. Лишь один из них а короткой беседы сообщил, что сотрудники госбезопасности забрали их мобильные телефона, когда вернут – неизвестно.

Ульфатхоним Мамадшоева была задержана 18 мая в Душанбе сотрудниками ГКНБ и Генпрокуратуры Таджикистана. В отношении гражданской активистки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан) УК РТ. Мамадшоевой грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

«Журналистов, которые имеют дружесуие связи с Ульфатхоним, вызывают на допрос в ГКНБ. У некоторых из них забрали мобильные телефоны. Дело на них не завели, они были только опрошены следователями. Насколько мне известно у журналистов спросили, о чем они последние дни говорили с Мамадшоевой, а также о том, о чем они писали в соцсетях в дни событий в ГБАО», сказал один из источников Рдаио Озоди.

«Отсутствие информации всегда рождает слухи»

Отказ в посещении журналистами ГБАО, а также сокрытие информации способствует распространению слухов и домыслов, считает глава Национальной Ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев.

Нуриддин Каришибоев

“Связь с Бадахшаном затруднена, многие ничего не знают о судьбе находящихся там своих родных и близких. События в Бадахшане небезразличны. Людям не все равно, что происходит в этом регионе. Недостаток информации порождает домыслы, а домыслы, в свою очередь – слухи. О событиях в Бадахшане пишут в соцсетях, но никто не гарантирует достоверность и точность этих сообщений. К тому же, в соцсетях активно выступают и люди, заинтересованные в эскалации обстановки в ГБАО. Сегодня это не в интересах народа и государства», добавил глава НАНСМИТ,

В ГБАО начиная с 2012 года прошло несколько акций протеста, которые всесторонне освещались местными и зарубежными СМИ.

Международные правозащитные организации подвергли критике власти Таджикистана за то, что препятствуют объективному освещению событий в ГБАО. В частности, Комитет защиты журналистов в своем заявлении отметил, что таджикских журналистов предостерегали от освещения ситуации с безопасностью в Горно-Бадахшанской автономной области и войны в Украине. Об ограничениях в работе СМИ ранее сообщили послы США и стран Евросоюза в Душанбе.

Власти Таджикистана делают вид, что не замечают эти заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.