Журналист и активист гражданского общества ГБАО Ульфатхоним Мамадшоева и ее бывший муж генерал Холбаш Холбашов, находящиеся под арестом, заявили вчера в эфире государственного телевидения, что они причастны к беспорядкам в Хороге и Рушане.

Десятки человек были убиты и ранены, более 100 человек были задержаны с 16 по 18 мая во время митингов и «антитеррористической операции». В видео также говорилось о причастности к событиям одной из западных стран, однако конкретно название страны не приводилось.

Хотя Холбашов заявил, что на него не было оказано никакого давления, однако неизвестно, при каких обстоятельствах было записано его видеообращение. 24 мая государственный канал «Точикистон» дважды продемонстрировал документальный фильм про события в ГБАО. Ранее Ульфатхоним Мамадшоева отрицала свою причастность к беспорядкам в Бадахшане. Авторы фильма утверждают, что 26 марта Мамадбокир Мамадбокиров, Холбаш Холбашов, Ульфатхоним Мамадшоева в Хороге и Алим Шерзамонов, бежавший в Европу, спланировали массовые беспорядки, произошедшие в мае в Хороге и в Рушане.

Мамадшоева и Холбашов в видеообращении заявили, что Мамадбокир Мамадбокиров отвечал за организацию акций протеста в Хороге, а Холбашов – в Рушане.

Алим Шерзамонов, заместитель председателя «Национального альянса», запрещенного в Таджикистане, вечером 24 мая в беседе с Радио Озоди сказал, что такой встречи не было.

«Тот, кто знал Мамадбокира неделю или хотя бы три дня, знает, что он никогда бы не принял участие на таком собрании. Холбаш Холбашов — человек отважный. Его вынудили оклеветать самого себя», — добавил он.

Авторы фильма также утверждают, что Алим Шерзамонов направил в общей сложности 13 тысяч долларов на организацию беспорядков в Хороге и Рушане. Из этой суммы 7 тысяч было передано в Хорог, и 6 тысяч – в Рушан, однако не было сказано, каким образом эти деньги были переведены из-за границы и как получены.

Шерзамонов говорит, что он является политическим беженцем в Европе и что у него нет таких денег: «Кроме того, отправить такую сумму денег также проблема. В Европе тоже спрашивают источник денежных средств. Я на гособеспечении здесь. Мы с Мамадбокиром как братья были, но если бы у меня были деньги и я отправил бы их от имени организации, не имеющей никакого отношения к Бадахшану, то он ни копейки бы не взял. То есть ни копейки бы не взял от Национального альянса».

Мамадбокир Мамадбокиров, один из неформальных лидеров Бадахшана, был убит 22 мая при загадочных обстоятельствах в Хороге. Близкие к нему люди говорят, что к этому причастны власти, но в МВД заявляют, что он был убит в ходе внутренних разборок криминальных групп.

Ульфатхоним Мамадшоева и Холбаш Холбашов, задержанные 18 мая, в фильме заявляют, что «сожалеют о случившихся событиях и приносят извинения жителям Хорога, Рушана и Рошткалы». Однако неизвестно, когда и при каких обстоятельствах были записаны их показания.

Авторы фильма также обвинили Мамадшоеву в сотрудничестве с «подозрительными иностранными организациями», и в «предоставлении информации иностранным спецслужбам». Они при этом показали в фильме «двух сотрудников одного из западных посольств», но при этом не указывая никаких подробностей.

Ульфатхоним Мамадшоевой 65 лет, она правозащитница и журналист. Окончила факультет таджикского языка и литературы Таджикского национального университета, работала на телевидении и радио ГБАО. Основатель правозащитного НПО «Номус ва инсоф». С 2003 по 2014 год преподавала в Таджикско-Российском Славянском университете. В 1990-х годах была членом Сил самообороны Бадахшана.

С 16 мая ситуация в Хороге и Рушанском районе ГБАО резко осложнилась. По официальным данным, в ходе столкновений между протестующими и правительственными силами в Хороге и Рушане 10 человек погибли и 27 получили ранения. Жители Рушана сообщают, что обнаружены тела как минимум 21 человек.

Власти обвинили протестующих в «членстве в преступных группировках» и «организации вооруженного сопротивления властям». Жители говорят, что вышли на улицы только для того, чтобы защитить свои права, так как на них оказывалось давление уже в течение нескольких месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.