За месяц цены на услуги общепита выросли в среднем по стране на 3,5%.

В апреле услуги общественного питания подорожали на 3,5% за месяц, на 9% с начала года и на 13,9% за год, сообщает Finprom.

За месяц цены значительнее всего выросли в Мангистауской области – на 12,1%. В тройке по росту цен также оказались столица и Жамбылская область. Из 17 регионов страны только в Алматы, а также в Алматинской и Павлодарской областях цены не претерпели изменений.

За год сильнее всего ощутили рост цен жители столицы (сразу на 36,7%), а также Туркестанской (на 29%) и Акмолинской (на 22,3%) областей. Наименьший годовой рост цен был зафиксирован в Алматы – на 3,8% за год.

Обед в ресторане подорожал на 0,2% за месяц, фастфуд – на 0,9%, обед в столовой – на 5,7%. В годовой динамике фастфуд вырос в цене на 11,4%, обед в ресторане – на 12,6%, обед в столовой – на 15,7%.

Среди стран СНГ посещение относительно недорогих ресторанов и точек фастфуда дороже всего обходится жителям России. Так, McMeal в McDonalds здесь стоил 6,1 доллара (примерно 2600 тенге), посещение недорогого ресторана – 11,3 доллара (около 5 тысяч тенге), а посещение ресторана среднего класса для двух персон (3 блюда) – 48,3 доллара (около 21 тысячи тенге).

Цены в Казахстане выглядят так: комбо, эквивалентное McMeal в McDonalds, – 6,1 доллара (примерно 2600 тенге), визит в недорогой ресторан – 7 долларов (3 тысячи тенге), посещение ресторана среднего класса – 23,3 доллара (около 10 тысяч тенге).

Среди стран СНГ(без учёта Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана) дешевле, чем в РК, McMeal стоит в Украине, Молдове, Беларуси и Узбекистане. Посещение ресторана среднего класса в РК обходится дешевле, чем в других странах содружества. В то же время посещение недорогого ресторана в РК стоит немало, Казахстан опередил по этому показателю все страны, кроме России.

В четвёртом квартале текущего года каждый казахстанец потратил на питание вне дома в среднем 2,7 тысячи тенге – на 36% больше, чем годом ранее. Расходы на питание вне дома в четвёртом квартале 2021 года были ещё ниже показателей «докоронавирусного» периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.