Индия продолжит оказывать поддержку народу Афганистана, и ничто не изменит этот подход, основанный на особых исторических отношениях Нью-Дели и Кабула. Об этом заявил в пятницу советник премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджит Довал, принявший участие в четвертом раунде многосторонних консультаций секретарей советов безопасности по афганской проблематике в Душанбе.

«Индия имеет исторические и цивилизационные связи с Афганистаном. Индия всегда была с народом Афганистана и концентрировалась в последние десятилетия на поддержке инфраструктуры, связи и предпринимала гуманитарные усилия для этой страны», — приводит его заявление газета Business Standard.

«Нью-Дели был и остается важным участником процесса [урегулирования] в Афганистане. Особые отношения с народом Афганистана на протяжении веков будут определять подход Индии, и ничто не может этого изменить», — подчеркнул он.

Он напомнил, что Индия с августа прошлого года уже поставила в Афганистан 17 тыс. тонн пшеницы из общего груза, планируемого к отправке, объемом в 50 тыс. тонн. Кроме того, Нью-Дели направлял Кабулу 500 тыс. доз вакцины от коронавируса Covaxin («Коваксин»), 13 тонн медикаментов и зимней одежды, а также 60 млн доз вакцины от полиомиелита.

Советник индийского премьера также подчеркнул, что помощь, предоставляемая Кабулу, «должна быть доступна для всех». По его словам, «должно быть обеспечено соблюдение всех обязательств по международному гуманитарному праву». Касаясь темы соблюдения прав женщин в этой стране, Довал отметил, что «женщины и молодежь имеют решающее значение для будущего любого общества». «Предоставление образования девочкам и занятости женщинам и молодежи обеспечит производительность и ускорит экономический рост. Это также окажет положительное социальное воздействие, включая противодействие радикальным идеологиям среди молодежи», — указал он.

Во встрече в Душанбе по Афганистану, которая прошла в пятницу, кроме Довала, участвовали советники по нацбезопасности и секретари советов безопасности Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.