В Туркменистане и Кыргызстане приостановлено вещание российских телеканалов «Россия 1» и «Звезда». Как следует из сообщений местных провайдеров, приостановка трансляции произошла из-за блокировки со стороны с иностранных спутников.

Вещание телеканалов в Туркменистане осуществлял крупнейший лицензированный оператор связи страны АОЗТ «Ашхабадская городская телефонная сеть». Как указано в объявлении, которое появляется при переключении на «Россию 1» и «Звезду», вещание заблокировано по «независящим от оператора причинам в связи с ограничением по трансляции общероссийских телеканалов с иностранных спутников».

«В данный момент мы ведем работы по организации резервной трансляции, после чего вещание восстановится в полном объеме», – говорится в сообщении.

Вещание других российских телеканалов в Туркменистане продолжается. Их просмотр доступен только по кабельному и IP-телевидению, которое предоставляет местный оператор.

В Киргизии приостановку вещания также объяснили внешними причинами. Местный телепровайдер «Акнет» объявил, что трансляция прекращена из-за «принятия в ряде стран законодательных ограничений по распространению общероссийских телеканалов». Вследствие этого «на международных спутниках было в одностороннем порядке заблокировано вещание телеканалов ВГТРК» – в частности, «Россия 24», «Россия Культур», и «Звезда».

«В настоящее время проводятся работы по организации резервного вещания, для стабильной подачи сигнала», – заверил провайдер.

Санкции против ВГТРК в начале мая объявила Великобритания. В правительстве страны посчитали, что государственный медиахолдинг «сыграл ключевую роль в оправдании агрессии Путина против Украины».

В МИД России в ответ выразили протест британскому посла Деборе Броннерт и назвали санкции против ВГТРК подтверждением «двуличия и цинизма британских политиков», которые используют понятие «свобода СМИ» как «инструмент решения конъюнктурных задач». В российском МИД пообещали принять ответные меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.