Полиция Стамбула во время рейдов на прошлой неделе арестовала десятки узбекистанцев, нелегально проживающих в Турции.

Уроженец Намангана, Дильшод Ахмедов, один из арестованных и депортированных на родину из Турции во время облав.

На прошлой неделе его поймали в автобусе на рынке Еникепе, потому что у него не было разрешительных документов. Его доставили в центр временного содержания для мигрантов в Тузле. По словам Дильшода, там много задержанных: афганцы, сирийцы. Также было более 50 узбекистанцев. Его продержали в Тузле два дня и отвезли в Малатью на восток страны.

«Они везли нас в автобусе 18 часов, в наручниках. Среди нас были и 60-летние. Там были и узбекистанцы, которые прожили в центре уже два месяца. Они заперли всех в одном разделе. Условия очень тяжелые, невыносимые. Мы голодали 24 часа. Давление на граждан Узбекистана растет. Они обращались с нами хуже, чем с преступниками. Прошу посольство Узбекистана обратить внимание на наших соотечественников, которые там остались», — сказал Дилшод Ахмедов.

24-летний Ахмедов прибыл в Турцию девять месяцев назад. Хотя срок его пребывания в стране истек, в Узбекистан он не вернулся. «Раньше я работал на картонной фабрике в Стамбуле. Потому что, если я вернусь в Узбекистан, работы нет. Все, кто были с нами, находились в стране незаконно. Потом я узнал, что полиция забрала и их», — сказал Дилшод Ахмедов.

Узбекский журналист, проживающий в Стамбуле, не пожелавший назвать свое имя, сообщил, что посольство Узбекистана в Анкаре держит под вниманием вопрос содержания узбекистанцев в центре временного содержания для мигрантов в Малатье.

«Когда я спросил об этом консульство Узбекистана в Стамбуле, они сказали, что посольство в Анкаре работает над этим, что они написали в Миграционную службу Турции и что им не безразлична судьба граждан Узбекистана. Сотрудники консульства также заявили, что если гражданин Узбекистана будет задержан, они могут позвонить в консульство, потому что в тюрьмах Турции можно звонить по телефону».

Для граждан Узбекистана, въезжающих в Турцию, не требуется виза. Граждане Узбекистана могут находиться в Турции не более трех месяцев. Турция входит в четверку стран мира с наибольшим количеством узбекских трудовых мигрантов.

Официальный статус в стране имеют более 50 тысяч узбекистанцев. Однако, количество неформальных мигрантов и незарегистрированных работников в несколько раз выше.

Узбекский журналист, проживающий в Стамбуле, не пожелавший назвать свое имя, сказал, что в преддверии выборов в следующем году в Турции усилилась охота на нелегальных иммигрантов.

Именно поэтому силовики проводят рейды. За короткое время было арестовано около 17 000 человек. Полиция проводит усиленные проверки. Для задержанных уже не хватает мест в центрах содержания мигрантов. Поэтому их увозят в центры депортации в других городах.

Глава Узбекской Ассоциации в Турции Адем Чевик считает, что депортация мигрантов без тщательного расследования противоречит гуманитарным принципам. Адем Чевик говорит, что мигранты могут подать в суд за жестокость полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.