«Мы не ищем конфликта или новой “холодной войны”. Напротив, мы полны решимости избегать и того, и другого. Мы не стремимся помешать Китаю стать крупной державой, или помешать Китаю или какой-либо другой стране развивать свою экономику или продвигать интересы своего народа», — сказал Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в четверг с речью о политике США по отношению к Китаю в Институте социально-политических проблем Азии при Университете имени Джорджа Вашингтона.

«Однако, продолжал Блинкен, – мы будем защищать и укреплять международное право, соглашения, принципы и институты, которые поддерживают мир и безопасность, защищают права отдельных лиц и суверенных наций, и делают возможным для всех стран, включая США и Китай, сосуществование и сотрудничество»,.

«Несмотря на то, что война, (развязанная)… Путиным, продолжается, мы будем по-прежнему сосредоточены на самом серьезном долгосрочном вызове международному порядку — и это вызов, исходящий от Китайской Народной Республики», — отметил глава Госдепартамента.

По его словам, «Китай — единственная страна, у которой одновременно есть намерение изменить международный порядок, и – для осуществления этого (намерения) – есть все возрастающая экономическая, дипломатическая, военная и технологическая мощь».

Блинкен заявил, что США будут защищать свои интересы и конкурировать с Китаем, инвестируя в инновации и укрепляя связи с союзниками во всем мире. Он также отметил, что стратегию администрации Байдена в отношении Китая можно охарактеризовать тремя глаголами — «инвестировать, согласовывать, конкурировать», и призвал к поддержке исследований и разработок в области новых технологий.

Госсекретарь отметил, что администрация Байдена готова расширить прямое общение с Пекином по всему спектру вопросов и «отреагирует положительно», если китайские официальные лица примут меры для решения проблем.

«Но мы не можем полагаться на Пекин, чтобы изменить его траекторию. Поэтому мы будем формировать стратегическую среду вокруг Пекина, чтобы продвигать наше видение открытой и инклюзивной международной системы», — сказал Блинкен.

Глава внешнеполитического ведомства вновь подтвердил приверженность США политике «одного Китая», несмотря на то, что ранее на этой неделе президент Байден заявил, что США вмешаются в военные действия, если Китай нападет на Тайвань.

Позднее и сам президент, и его помощники заявили, что сделанное заявление не означает изменений в политике США по этому вопросу.

Сегодня отношения США и Китая находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. Их ухудшение началось в период президентства Дональда Трампа, который ввел высокие тарифы на китайские товары, и продолжилось при нынешней администрации. Белый Дом стремится к более тесным связям с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами, чтобы противостоять растущему влиянию Пекина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.