Экс-президент Нурсултан Назарбаев прокомментировал информацию о противоправных действиях своих родственников. Об этом сообщает knews.kg.

«В последнее время в интернете появилось очень много информации о ваших родственниках. Якобы некоторые из них замешаны в противоправной деятельности – рейдерстве, незаконном обогащении. Что вы можете сказать по этому поводу?» – спросил первого президента во время интервью политолог Данияр Ашимбаев.

Нурсултан Назарбаев ответил, что основополагающим принципом Казахстана как правового государства является то, что закон – един для всех.

«Если кто-то из моих родственников за моей спиной воспользовался моим именем как прикрытием для нарушения закона, то они должны понести соответствующую ответственность. Вина должна быть доказана в судебном порядке. Нельзя забывать, что каждый гражданин имеет право на законную защиту», – сказал первый президент РК.

Он привёл в пример случай с Рахатом Алиевым, мужем Дариги Назарбаевой.

«Практически был мне как сын, он был отцом моих внуков. Но всё это не стало основанием для того, чтобы государство закрыло глаза на его противозаконные действия. Он был осуждён казахстанским правосудием. Но успел скрыться и всю оставшуюся жизнь прятался. Незавидная судьба», – добавил первый президент.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за годы его правления народ Казахстана проделал огромную работу. По его словам, некоторые забывают это, но народ мудр и всё помнит.

Елбасы также сообщил, что примет участие в голосовании на референдуме 5 июня.

По его словам, он обязательно примет участие в голосовании по поправкам в Конституцию.

«Да, 5 июня я обязательно воспользуюсь своим правом, данным мне Конституцией, и приму участие в голосовании на референдуме. Я всегда подчёркивал, что основной закон страны – это не застывший правовой реликт, а живой механизм, отражающий жизнь казахстанского общества, перемены, происходящие в нём. Изменения вносились и ранее. В целом, я считаю, что каждое поколение имеет право вносить изменения в основной закон, если это является насущным велением времени и будет способствовать прогрессу, демократическому развитию общества», – отметил Нурсултан Назарбаев.

По словам Елбасы, его волнует, чтобы всё происходящее было в интересах государства и нашего народа.

«Также для меня всегда гораздо важнее всего остального было то, что я оставлю после себя своему народу и стране. В 2019 году я сделал осознанный шаг и несмотря на возражения многих сам ушёл с поста главы государства. Ушёл на пике народной поддержки моего курса. О чём свидетельствуют последние президентские выборы в 2015 году, когда я получил 97,7% голосов избирателей. Да, за мной оставались определённые полномочия. Но это было сделано для плавного политического транзита и смягчения возможных противоречий в обществе и властной элите», – сказал первый президент.

Данияр Ашимбаев обратил внимание, что в сети активно критикуется деятельность Назарбаев Университета, а также курирующего его фонда.

По словам первого президента, непосредственно вопросами управления финансами Назарбаев Университета, его инвестиционной деятельностью, в том числе и связанной с отдельными финансовыми институтами страны занимался попечительский совет вуза. Председателем совета был Карим Масимов, занимавший на тот момент пост премьер-министра.

«Таким образом, именно в его компетенцию входила финансовая деятельность и вуза, и связанных с ним структур, в числе которых оказались и отдельные финансовые организации. В отношении Карима Масимова сейчас ведутся следственные действия, и я думаю, что правоохранительные органы разберутся и по этому направлению его работы», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Январские события стали уроком для всех, сказал экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в беседе с политологом Данияром Ашимбаевым.

«Январские события потрясли весь Казахстан. Как я отмечал ранее, целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было посеять хаос в стране и разрушить целостность государства. Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком», – сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что важно выяснить, кто стоял за организацией погромов и убийств.

«Необходимо разобраться, почему соответствующие правоохранительные органы не знали или не хотели знать о готовящихся по всей стране беспорядках. На тот момент для меня было важным оказать всецелую поддержку нашему президенту, а не реагировать на различные слухи и домыслы. Я передал ему полномочия председателя Совета безопасности страны. Именно решительные действия президента и предотвратили худший вариант развития событий», – заключил первый президент Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.