28 мая 2012 года на посту «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе были убиты 15 человек — 14 военнослужащих и егерь расположенного по соседству охотничьего хозяйства. Виновным в убийстве был признан солдат-срочник Владислав Челах, которого приговорили к пожизненному сроку. Он дважды обращался в ООН, а недавно написал прошение президенту с просьбой о пересмотре дела. Через 10 лет после происшествия в деле остается немало белых пятен, пишет Азаттык..

ПРОШЕНИЕ ТОКАЕВУ

На момент приговора карагандинцу Владиславу Челаху было 20 лет. До армии и тюрьмы он успел получить специальность «помощник машиниста тепловоза» в профлицее. Его призвали в армию в ноябре 2011 года. По словам родных, он хотел служить в пограничных войсках. Планировал устроиться на работу в органы КНБ.

С марта 2013 года Челах содержится в тюрьме для пожизненно осужденных в Житикаре Костанайской области, так называемом «Черном беркуте». После судебного процесса его мать уехала в Россию, разъехались и семьи некоторых погибших пограничников, перестав выступать в СМИ. Последние годы родственники Челаха не давали интервью журналистам — из-за того, что большая часть информации не сообщалась. С Азаттыком они согласились встретиться.

В версию о неуставных отношениях — по данным следователей, пограничник Челах взялся за оружие из-за «внутренних конфликтов», — родные не верят, поскольку Владислав писал им, что рад службе на пограничном посту, что там красиво, кругом горы: с одной стороны китайские, с другой — казахские.

Небольшая надежда на пересмотр дела, говорят родные Челаха, появилась после январских событий в стране — арестов высокопоставленных лиц, отстранения людей из ближайшего окружения бывшего президента и обещаний нынешнего президента построить «новый Казахстан». В марте этого года Владислав Челах отправил Касым-Жомарту Токаеву прошение, описав то, что видел и испытал он сам, но о чем, как говорят родные, ему не дали сказать в суде. Прошение на 12 листах. Челах просит о пересмотре дела. Близкие тоже писали прошение президенту, в Генпрокуратуру, Верховный суд и парламент, но им приходили отписки.

29 марта Владимир Челах, дед осужденного, ездил к внуку на свидание. В год разрешаются три краткосрочных свидания, по два часа, и три посылки. Разрешены разговоры по таксофону с родными. В тюрьме Челах, по словам его деда, вызубрил уголовный кодекс, отучился на метеоролога, выучил греческий язык, пособия по которому ему отправлял дед — грек по национальности. Много читает, занимается творчеством: лепит из хлеба и красок поделки, рисует.

Владимир Челах, дедушка Владислава Челаха, осужденного по обвинению в убийстве пограничников на посту «Арканкенген»
Владимир Челах, дедушка Владислава Челаха, осужденного по обвинению в убийстве пограничников на посту «Арканкенген»

— Держится и надеется. Но нам сказали, что после свиданий он сидит и плачет. Поэтому просят не рассказывать ему о болезнях родных, например. Ежемесячно пересылаю ему деньги. Он там делает заявку на что-то вкусное, что-то для творчества, потом присылает свои поделки нам. Говорит: дед, это единственное, чем я тебя могу отблагодарить за всё, что ты делаешь, — говорит Азаттыку Владимир Челах.

По решению суда Челах должен выплатить семьям погибших четырех пограничников и егеря по пять миллионов тенге. Остальные потерпевшие отказались от исков. Удовлетворен иск о взыскании ущерба в пользу воинской части и затраты на проведение судебных экспертиз — более 800 миллионов тенге. Владислав, по словам деда, отказался платить, сказав, что «никому ничего не должен, потому что не убивал».

Владимир Челах утверждает, что, когда он приехал в воинскую часть на опознание и следствие, у внука были синие ноги, забинтованы ногти, болели почки, которые потом лечили три года. Дед считает, что почки ему отбили.

Владислав Челах на скамье подсудимых. Талдыкорган, 11 декабря 2012 года
Владислав Челах на скамье подсудимых. Талдыкорган, 11 декабря 2012 года

— Помню: когда мать обняла его, он заплакал и сказал — мама, я ничего этого не делал. А когда слезы потекли, там до посинения и черноты, —видимо, был загримирован. Внук сказал, что ему пригрозил полковник из столицы и командовал, что и как говорить, мол, если не будешь говорить, то сдохнешь. Сначала же лепили враждебные отношения по национальному признаку, но это абсурд. Я показывал следователю письма внука, где он хорошо отзывался о сослуживцах, просил сохранить адреса ребят, чтобы потом переписываться с ними. Даже начальник их школы говорил мне, что не видел такого организованного коллектива, как этот. Ребята своими силами устраивали концерты, праздники, — рассказывает дед Челаха.

Ранее адвокат Челаха говорил СМИ, что представители силовых структур запугивали его подзащитного. Однажды Челах предпринял попытку членовредительства в зале суда, порезав себя и прокричав: «Уведите меня с этого суда! Этот суд незаконный. Закон как дышло. Куда повернули — туда и вышло». Об этом писали журналисты.

Письмо Владислава Челаха дедушке и бабушке
Письмо Владислава Челаха дедушке и бабушке

— В суде его никто не слушал, было видно, что его там чем-то накачали. Он рвался сказать, а ему не давали. Когда приговор вынесли, он сказал: «Твари вы, как лоха, меня обвели». В камере его подставляли и всякие звуковые записи делали. У него левая мочка уха наполовину отсутствует, и когда начали показывать снимки, я говорю: это не он, у того человека на фото два уха целых (родственники Челаха на суде в 2012 году заявили, что на сделанной скрытой камерой записи разговора подсудимого с сокамерником, мог быть снять двойник Челаха, и потребовали отправить видео на экспертизу; экспертиза признала запись подлинной. — Ред.). Были и нормальные военные. Один даже говорил, что он главный свидетель произошедшего и его нужно беречь. Но видимо, пока ничего не изменится. Если сам президент сначала сказал, что это теракт, а потом изменил решение, это о чем говорит? Может, нынешний президент расшевелит осиное гнездо и выйдет парень на свободу, — говорит Владимир Челах.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

По словам родных Челаха, много вопросов осталось без ответов. Адвокат заявлял о нападении на пост, об обнаруженных там оружии и гильзах иностранного производства, о применении напалма (особое вещество для приготовления зажигательных и огнемётных смесей. — Ред.), потому что бронированный сейф, койки были оплавлены. Но это, по словам родных, оставилось без должного внимания.

Поделки Владислава Челаха, переданные родственникам из колонии
Поделки Владислава Челаха, переданные родственникам из колонии

— По словам Влада, пропала связь с соседней заставой и он, как связист, пошел проверять. А ее, видать, отключили. И когда он уже подходил, [сослуживец] Аганас крикнул: «Убегай, на нас напали!» — и в этот момент ему пулю в лоб, и потом, как выяснилось, было и ножевое. Кереев успел передать документы, ноутбук и карту. Влад говорил, что те, кто напал, потом и за ним гнались, он внизу под скалой прятался, слышал их голоса. Сутки прятался в горах, и это его счастье, что он успел на соседнюю заставу прийти и отдать это всё, — рассказывает собеседник Азаттыка.

Как говорит Владимир Челах, добравшись до соседней заставы, его внук отдал дежурному переданное Кереевым, сказав, что это надо сохранить. Дед Челаха уверяет, что после заставы Влада привезли на зимовку и бросили там, дали гражданскую одежду — футболку и спортивные брюки без шнурка, которые он придерживал руками, что видели сами родные. Они обращают внимание на то, что его забрала не военная полиция, а МВД.

По версии следствия и обвинения, Челаха нашли 4 июня на чабанской зимовке, что в 24 километрах от «Арканкергена». При нем были несколько сотовых телефонов сослуживцев, ноубук и табельный пистолет Кереева, 12 тысяч тенге наличными. Всё это, как заявили во время суда, Челах похитил, желая скрыться после убийства егеря и военных и поджога здания казармы.

Скриншот видео, опубликованного властями в YouTube, заявившими, что Челах дал признательные показания. Июнь 2012 года
Скриншот видео, опубликованного властями в YouTube, заявившими, что Челах дал признательные показания. Июнь 2012 года

По официальным данным, на посту «Арканкерген» погибли 14 пограничников, в охотничьем домике неподалеку обнаружили труп егеря. Тело постового Камбара Аганаса нашли на расстоянии от казармы, оно было подожжено, но не сгорело. Остальные пограничники, по материалам дела, погибли в сожженной деревянной казарме. Останков солдатов Дениса Рея и Мейрхана Именова не обнаружили, следствие сообщило, что их невозможно было идентифицировать, они числились пропавшими без вести. Мать Дениса Рея заявляла СМИ, что ни одна экспертиза не установила, что найденные на посту останки принадлежат ее сыну. Через два года решением суда Рей был признан погибшим. В 2014 году мать Рея и другие родственники погибших пытались судиться с пограничной службой КНБ и министерством финансов, требуя взыскать моральный вред. Им отказали. В 2016 году суд отклонил иск о возмещении морального вреда матери Дениса Рея к КНБ и Генпрокуратуре.

Как говорится в судебном документе, при осмотре места происшествия «были обнаружены обгоревшие и обугленные человеческие останки, идентифицированные по результатам проведенных молекулярно-генетических экспертиз, определивших их принадлежность 11 человек из 13 обнаруженных костных останков».

— Были независимые эксперты из России, их экспертиза показала наличие иностранного вооружения и количество других лиц, предположительно нападавших. Видимо, капитан Алтынбек Кереев поднял ребят, и сколько было патронов — они отстреливались, но их выжгли. Говорят, что Влад убил и егеря, но, как выяснилось, за два дня до этого егерь был уже убит. Независимая экспертиза это показала, но ее не признали. Наша независимая экспертиза показала, что было 19 трупов и ДНК-анализ не всем соответствовал, — говорит дед Челаха.

Фото из альбома семьи Челаха
Фото из альбома семьи Челаха

 

КАК ОПИСАНЫ СОБЫТИЯ В РЕШЕНИИ ООН

В документе Комитета ООН по правам человека, куда обращался Челах и его защита, говорится: по приказу командования Челах был направлен на временный пост «Арканкерген», входящий в состав погранзаставы «Сары-Боктер» на удаленном участке казахстанско-китайской границы. 10 мая 2012 года Челах прибыл на пост вместе с сослуживцами. По словам Челаха, прохождение службы началось без происшествий, у него были нормальные отношения с сослуживцами и начальством. Начиная с 28 мая пост не выходил на связь с основной заставой. 30 мая командир заставы направил на погранпост специалистов по военной связи, которые увидели сгоревшие здания. Следственная группа, прибывшая 31 мая, нашла части разорвавшихся ручных гранат, пули и гильзы от ружей и автоматического оружия.

В документе ООН говорится, что Челах, после того, как его нашли в чабанском домике, рассказал патрулю, что 28 мая пост подвергся атаке неизвестных, его сослуживцы были убиты, а ему удалось убежать. По его словам, в день происшествия он был дежурным. Около пяти часов утра увидел сослуживца, который бежал с криками «Беги, на нас напали!», и побежал. 4 июня на него надели наручники (санкция на его арест была дана судом только вечером 6 июня). Челах заявил, что ему не дали возможности сделать телефонный звонок семье и не позволили выбрать защитника. Первый защитник был назначен ему государством. В ночь с 4 на 5 июня Челаха допросили. Он заявил, что был «принужден» к написанию чистосердечного признания, подвергался психологическому давлению и пыткам. 25 июня отозвал свое признание, заявив, что оно было получено обманным путем. В суде он также заявлял о пытках.

Комитет ООН заключил, что Казахстан лишил Челаха права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство. Согласно решению ООН, государство обязано выплатить Челаху компенсацию за его нарушенные права. Жалобу в комитет готовило Казахстанское бюро по правам человека совместно с защитником Челаха Сериком Сарсеновым (он скончался в марте 2018 года после продолжительной болезни).

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ И ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Судебная коллегия, рассматривая жалобу Челаха, пришла к выводу, что рекомендации Комитета по правам человека ООН не могут поставить под сомнение справедливость судебного разбирательства, а также законность и обоснованность приговора. Основание для отмены приговора не нашли.

Рисунки Владислава Челаха, переданные его родственникам из колонии
Рисунки Владислава Челаха, переданные его родственникам из колонии

Казахстан отрицает утверждение адвоката Челаха, что мотив преступлений не был установлен и доказан. Власти указали в ответе ООН, что Челах «подвергался регулярным унижениям и оскорблениям со стороны сослуживцев по причине своей национальности». Челах это отверг, заявив, что на посту были обнаружены обгоревшие тела неидентифицированных людей, выдвинув версию о нападении неизвестных. Казахстан утверждает, что все шесть человек, находившихся в пределах приграничной зоны в момент совершения преступления и зарегистрированных в журнале егеря, имели алиби. Кто эти люди — не говорят.

Анализ Бюро по правам человека, который готовили юрист Светлана Хижниченко и адвокат Челаха Серик Сарсенов, показал, что Казахстан предоставил формальный ответ. Не указано, почему в ходе следствия и суда не исследовались останки под номерами 16–19, не назначались по ним экспертизы, не дана оценка факту обнаружения останков на продовольственно-фуражном складе (неисследованные костные останки человека были обозначены адвокатом как трупы неизвестных лиц под № 16, 17, 18 и 19). Бюро по правам человека указывает, что выводы суда об убийстве военнослужащих из одного автомата калибра 5,45 мм не соответствуют выводам экспертиз.

ЗАГАДОЧНАЯ ГИБЕЛЬ РУКОВОДСТВА ПОГРАНСЛУЖБЫ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТЕЙ

После того, как стало известно о происшествии на погранпосту, несколько информационных агентств со ссылкой на источники сообщили, что выживший пограничник сам «пришел к посту», «у него нарушена психика, он ступоре». Позже глава МВД Калмуханбет Касымов заявил, что Челах «был задержан на одной из зимовок». Через две недели после трагедии директор пограничной службы генерал Нуржан Мырзалиев подал в отставку. Исполняющим обязанности назначили полковника Турганбека Стамбекова.

В конце 2012 года Стамбеков и другие высокопоставленные офицеры Погранслужбы погибли в авиакатастрофе — военно-транспортный самолет разбился на подлете к Шымкенту.

Обломки военно-транспортного самолета Ан-72 Погранслужбы Казахстана на месте авиакатастрофы вблизи Шымкента. 25 декабря 2012 года
Обломки военно-транспортного самолета Ан-72 Погранслужбы Казахстана на месте авиакатастрофы вблизи Шымкента. 25 декабря 2012 года

В январе 2013-го начальник Академии погранслужбы в Алматы генерал-майор Талгат Есетов был обнаружен мертвым в служебном кабинете, с огнестрельным ранением. Официально было объявлено, что это самоубийство. Но в обществе это вызвало сомнения.

Были освобождены от должностей ряд руководителей и офицеров. Начальника заставы «Сары-Боктер» Алексея Фомина приговорили к трем годам тюрьмы, обвинив в сокрытии того, что пост «Арканкерген» не выходил на связь, непринятии мер по восстановлению связи, незаконном хранении боеприпасов и служебном подлоге. В 2014-м его освободили. В том же году экс-заместитель директора погранслужбы Алим Хасенов был приговорен к 11 годам тюрьмы по обвинению в причастности к хищению около 300 миллионов тенге, выделенных на строительство погранзастав.

ПРОИЗОШЕДШЕЕ — ИТОГ НЕДОЧЕТОВ?

Ветеран пограничных войск, полковник запаса Роман Курманбаев считает, что произошедшее на посту «Арканкерген» — итог прямых недочетов в вопросе подбора коллектива подразделения, знания его внутреннего состояния, нарушения уставных правил отношений. Он ставит под сомнение версию о том, что один человек мог убить 15. Но не исключает, что молодой пограничник мог быть к этому причастен. Пересмотр дела ветерану пограничных войск видится маловероятным.

— Не ответили все виновные, и пострадали назначенные виновными — например, начальник штаба пограничного регионального управления полковник Серик Отарбаев был уволен несправедливо. Считаю, что Челах не в состоянии убить полтора десятка человек один. Думаю, в результате неуставных отношений группа тех, над кем имело место нарушение правил, взяла оружие. Один из них и Челах. Далее из-за страха ответственности он мог применить оружие против возможных подельников. Нападение извне считаю невозможным. Наличие использованных боеприпасов иностранного производства объясняется присутствием в непосредственной близости к посту базы интурохоты. Эта база (охотничий домик) находится в 30 метрах от поста. Версии, озвученные президентом, дали ему его консультанты, которые сами были в неведении. Терактом по сути это называть можно, так что какие-либо претензии к главе государства в формулировках я бы не предъявлял, — говорит Азаттыку Роман Курманбаев.

Иное было мнение у генерал-майора запаса Амирбека Тогусова, который в конце 1990-х годов возглавлял пост заместителя министра обороны (в июле 2020 года он скончался после болезни). В июне 2012 года он говорил в комментариях СМИ, что в деле Челаха «есть моменты, не поддающиеся логике». По его мнению, на посту действовала подготовленная боевая группа и это мог быть наркотрафик, а Челах, возможно, стал жертвой закулисных дел. Но Тогусов затруднился сказать, кто именно за этим мог стоять. Он посчитал, что Челах, возможно, испугался и покинул пост.

За минувшие 10 лет в обществе появлялись разные предположения: нападение извне, контрабандисты, террористическая группировка. Выдвигалась версия и о том, что произошедшее могло стать результатом борьбы между силовыми структурами. Появлялась даже версия о том, что некие высокопоставленные лица якобы тогда (28 мая — День пограничника) отдыхали в охотничьем хозяйстве рядом с заставой и что мог произойти конфликт, вылившийся в кровопролитие.

— Очень надеемся, что это дело пересмотрят и озвучат реальных виновных. Надеюсь, доживем до этого, — говорит бабушка осужденного пограничника Елизавета Челах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.